Аутсайдеры или временные неурядицы: что происходит с промышленным производством Приморья | dv2025.ru

Аутсайдеры или временные неурядицы: что происходит с промышленным производством Приморья

Время чтения:9 Минут, 47 Секунд

В 2023 году промышленное производство в России выросло на 3,5% по сравнению с 2022-м. Лидером среди регионов стала Камчатка с показателем +29,5%. А главным аутсайдером страны внезапно оказался Приморский край со своими -11,6%.

Действительно ли с промышленностью региона всё так плохо? Сухая статистика Приморскстата говорит о том, что есть как серьёзные падения в ряде сфер, так и заметные взлёты. Промышленники страдают от санкций и внутренних проблем бизнеса, но региональные власти прилагают немало усилий по их удержанию на плаву. В том, что происходит с промышленностью Приморья и каковы её перспективы в будущем, разбирался корреспондент Новостей VL.ru.

О тенденциях

При расчёте индекса промышленного производства Росстат учитывает динамику выпуска продукции и оказания услуг в сырьевом секторе, обрабатывающих отраслях, тепло- и электроэнергетике, а также в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений.

По данным Приморскстата, объёмы промышленного производства в регионе в декабре 2023 года сократились на 34,7% в сравнении с декабрём 2022 года. В целом год к году показал падение на 11,6%. Для сравнения, в 2022-м индекс промышленного производства региона тоже сократился по отношению к 2021-му, но не так сильно, всего на 0,2%.

Основной причиной спада в министерстве промышленности и торговли Приморья называют санкции, которые значительно повлияли на работу предприятий, включая более сложную логистику и трудности с экспортом. Кроме того, ещё в 2022 году в ведомстве отмечали, что на объёмах производства сказываются сложности с обновлением и обслуживанием парка импортной техники, которые стали следствием прекращения сервисного обслуживания и нарушения логистических цепочек по поставкам запасных частей.

Корреспондент Новостей VL.ru обратился за комментариями к профильным организациям относительно складывающихся тенденций в сфере промышленности Приморского края и общей оценки её состояния, однако столкнулся с нежеланием говорить на эту тему. В том числе в Союзе «Торгово-промышленная палата Приморского края», в региональном отделении Российского союза промышленников и предпринимателей, а также представительстве Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР. Респонденты в том числе ссылались на то, что публичный разговор о негативном влиянии санкций на отечественную промышленность и снижение объёмов производства может быть использован западными источниками и негативно скажется на имидже приморской и в целом российской промышленности.

О падениях

Наиболее существенное снижение показателей, согласно данным Приморскстата, в декабре 2023 года по сравнению с декабрём 2022-го произошло в следующих категориях:

– производство прочих транспортных средств и оборудования (судостроение, локомотивостроение, вертолётостроение) – на 43,1%,

– добыча прочих полезных ископаемых (кроме нефти, газа, угля и металлических руд) – на 36,7%,

– производство мебели – на 20,2%,

– производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, – на 23,3%.

Далеко не всегда в снижении объёмов производства виноваты санкции. Иногда угроза таится не снаружи, а внутри. В ноябре 2023 года крупнейшее российское предприятие по добыче бора и единственное, выпускающее борную кислоту, – Дальнегорский ГОК – был национализирован и перешёл из-под контроля кипрского офшора под государственное управление. Исполнительного директора Дальнегорского ГОКа Дмитрия Рачкова и коммерческого директора ГХК «Бор» Владимира Кантура арестовали. Их обвиняют в дроблении бизнеса с целью создания «центров прибыли и убытков» и заключении формальных договоров между ООО «ГХК «Бор», ООО «Дальнегорский ГОК» и другими аффилированными юрлицами. В результате, по версии следствия, через офшорные счета за рубежом было выведено и присвоено 240 млн рублей, причинён серьёзный ущерб финансовому положению предприятия, допущено образование задолженностей по налоговым и страховым взносам.

Несмотря на все эти перипетии, объединённая пресс-служба Дальнегорского ГОКа и ГХК «Бор» утверждают, что в сравнении с 2022 годом показатели добычи руды в 2023 году не изменились, о падении речь не идёт. Предприятие действительно несколько просело в третьем квартале 2023 года: объёмы отгруженной продукции снизились на 14%, но годовые показатели удалось выровнять.

«Если сравнивать 2022 и 2023 годы, то объём выпуска боропродуктов вырос на 3%, это говорит о перспективах, которые компании ежегодно закладывают в план на год, тем самым увеличивая его ежегодно», – отметили в Дальнегорском ГОКе и ГХК «Бор».

Факторами, затрудняющими рост в сфере добычи полезных ископаемых, на предприятиях называют экспортные ограничения, введённые с 1 октября 2023 года, которые коснулись и борной кислоты. Теперь значительная часть выручки направляется на оплату таможенных пошлин за продукцию, продаваемую за рубеж, что не может не отражаться на дальнейших перспективах. Ранее управляющий директор Дальнегорского ГОКа Андрей Бормашенко также отмечал, что на работу предприятия в 2023 году повлияли судебные иски и непростая экономическая обстановка.

Не все гладко и на другом крупном предприятии добывающей отрасли – горно-металлургическом комплексе «Дальполиметалл», одном из крупнейших в стране производителе свинцового концентрата. Над ним не в первый раз появляется дамоклов меч объявления предприятия банкротом. Неоднократно Федерация профсоюзов Приморского края сообщала о задержках заработной платы, а также и гибели сотрудников на производстве и ЧП на рудниках. Как и на многие предприятия, на работу Дальполиметалла заметно влияют и санкции. Ещё в 2022 году предприятия горной металлургии Приморья активно поставляли свою продукцию на внешние рынки. Дальполиметалл осуществлял экспорт в страны АТР – Китай, Корею и Японию. Насколько предприятию удалось удержать уровень объёмов экспорта в 2023 году – большой вопрос. В пресс-службе правительства Приморья сообщали, что «в 2023 году продукция этих компаний в полном объёме востребована на внутрироссийском рынке». В октябре 2023 года губернатор Приморья на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым предложил снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых для Дальполиметалла, поскольку эта мера имеет большое значение для его рентабельности и безубыточной работы. Вскоре предложение было передано и президенту страны.

Упали показатели в области производства мебели. Здесь на индустрию влияли как внутренние, так и внешние факторы.

Руководитель предприятия Примф-Лес, важного участника рынка производства мебели в Приморье, Дмитрий Таратенко отмечает, что говорить о цифрах пока рано. Бухгалтерия предприятия пока не подала данные об итогах года. Они будут известны лишь в марте. Однако тенденцию, зафиксированную Приморскстатом, директор подтверждает.

«А вообще спад есть. Предполагаю, он связан с тем, что доходы [бюджетных организаций] снижены, и им поступает меньше средств на закупку мебели. Мы же работаем именно по 223 и 44 ФЗ. Исходя из этого, мы теряем в заказах. Также у населения стало меньше денег на покупку мебели, так как подорожали кредиты», – отмечает Дмитрий Таратенко.

Основной материал, необходимый для создания мебели, – ЛДСП – сейчас производят в России, а именно в западной её части. Но компоненты необходимы всё равно иностранные.

«Сроки производства ЛДСП увеличились, есть проблемы с поставками материала, потому что, несмотря на импортозамещение, весь клей и плёнку везут из-за рубежа», – добавил собеседник.

Самое значительное падение объёмов (43,1%) Приморскстат отмечает в сфере производства «прочих транспортных средств и оборудования». Согласно классификатору, сюда входит судостроение, производство железнодорожных локомотивов, вертолётов, в том числе и боевых.

Одним из крупнейших предприятий этой сферы является «Восточная верфь», которая специализируется на судостроении и судоремонте во Владивостоке. За предприятием тянется тяжёлый шлейф судебных тяжб, долгов и самобанкротства. Серьёзный кризис длится уже несколько лет. Против компании подано множество исковых заявлений, сумма долгов оценивалась в 8-12 млрд рублей. Проблемы связывают с влиянием западных санкций, разрывом логистических цепочек поставок комплектующих, оборудования и запчастей, в связи с чем возникли нарушения исполнения условий контрактов, а следом и экономические трудности.

В октябре 2023 года министерство промышленности и торговли приостановило права акционеров АО «Восточная верфь» и полномочия его органов управления. Предприятие было передано в управление Амурскому судостроительному заводу (АСЗ), который входит в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК) в целях своевременного исполнения гособоронзаказа. В декабре 2023 года давление на предприятие было усилено. «Восточная верфь» попала в «чёрный» санкционный список Японии.

Не обошли стороной санкции и другого важного участника судостроительной отрасли Приморья – Дальневосточный завод «Звезда». В январе 2023 года французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz заявила о приостановке работы по контракту о строительстве 15 газовозов ледокольного класса. Своё решение компания объяснила восьмым и девятым пакетом санкций Евросоюза.

Подъём

Но в промышленности Приморья в прошлом году были и взлёты. Значительный рост объёмов производства в декабре 2023 года в сравнении с декабрём 2022 года наблюдался в сфере производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Здесь показатели выросли на 30,8%. Как отмечают в министерстве промышленности и торговли Приморского края, всего в этой категории было отгружено товаров на 6,2 млрд рублей. Производство электрического оборудования выросло на 42%, отгружено товаров на сумму более 1 млрд рублей.

«Объёмы производства увеличились благодаря активной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также ведущего производителя цифровой техники – компании ДНС», – отметил замминистра промышленности и торговли Приморья Алексей Пикалов. Поделиться с редакцией Новостей VL.ru тем, как ей удалось в условиях санкционного давления достичь таких результатов, компания ДНС отказалась.

Значительный рост объёмов производства за декабрь 2023 года в сравнении с декабрём 2022 года произошёл также в области производства и распределения газообразного топлива. Он составляет 20,4%. Одним из важных игроков на этом рынке является дочка корпорации «Газпром» «Газпром гелий сервис» – резидент ТОР «Надеждинская». Предприятие обеспечивает логистику сжиженного природного газа и жидкого гелия по Дальнему Востоку и в Китай посредством магистрального автотранспорта. В 2021 году в логистическом центре обслуживания гелиевых контейнеров ООО «Газпром гелий сервис» ввело в эксплуатацию первую на Дальнем Востоке малотоннажную установку сжижения природного газа ПАО «Газпром».

В 2023 году стало известно о планах на создание завода по производству сжиженного газа в Приморье. Соглашение о сотрудничестве подписано правительство Приморского края и «Газпром СПГ технологии». Стороны договорились объединить усилия для развития производственно-сбытовой инфраструктуры (СПГ) на территории края, в том числе строительстве комплекса по производству СПГ в Уссурийском ГО.

Также рост объёмов производства, согласно Приморскстату, отмечается в сфере производства бумаги и бумажных изделий (26,8%), производства машин и оборудования, не включённых в другие группировки (21,4%).

Что дальше

Стоит отметить, что, согласно статистике Приморскстата, несмотря на падение показателей объёма промышленного производства в сравнении с предыдущими годами, в декабре 2023 года был отмечен рост в сравнении с ноябрём 2023 года на целых 34,6%. Следовательно, можно сделать вывод, что, несмотря на имеющиеся трудности, промышленность Приморского края медленно, но верно движется вперёд после свалившихся на неё трудностей. Несмотря на наличие ограничений, промышленники находят новые возможности для своего развития.

Достаточно оптимистично на будущее и настоящее приморской промышленности смотрят и в правительстве региона. В декабре 2023 года заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко сообщил, что доля промышленности в экономике края в 2023 году составила более 11%. Объём отгруженных товаров, ещё один важный показатель успешности работы предприятий, в 2023 году превысил показатели 2022 года на 6,4% и составил 330 млрд рублей.

На встрече Стецко с представителями промгигантов Приморья была поставлена задача на ближайшие три года увеличивать объём промышленного производства не менее чем на 11% ежегодно.

Нарастить планируется и ту финансовую поддержку, которую получают региональные промышленники от государства. Так, если в 2023 году объёмы поддержки от регионального правительства составили 1,5 млрд рублей, то в следующие три года выделить планируется уже 13 млрд. Краевые власти помогают предприятиям с выпусками пилотных партий продукции, компенсируют затраты на электроэнергию, дают льготы по налогу на имущество, добычу полезных ископаемых и развитие беспилотной авиации.

Зампред регионального правительства также отметил, что в ближайшие годы промышленникам стоит сфокусироваться также на увеличении числа займов и привлечении дополнительного федерального финансирования для укрепления и развития промышленного блока, увеличения объёмов производства и создания новых рабочих мест.

Не стоит также забывать, что одной из актуальных проблем промышленной отрасли региона остаётся нехватка качественных кадров. Эту потребность призван закрыть федеральный проект «Профессионалитет», который реализуется и на территории Приморья. Эта программа позволяет создавать в колледжах отраслевые кластеры, закреплённые за конкретными предприятиями, таким образом целенаправленно взращивая необходимые кадры. На сегодняшний день треть образовательных программ в сфере среднего специального образования в крае входит в программу. В рамках приёмной кампании 2023 года в Приморье по программе «Профессионалитет» было подано 6784 заявления, что сформировало конкурс два человека на место. По количеству поданных заявлений в рамках федеральной программы Приморье вошло в пятёрку регионов-лидеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Антирак: Сказкотерапия как сценарий жизни
Следующая статья Новый закон, касающийся кредитов, принят Госдумой