"Большой брат" ближе, чем мы думали: за людьми будут следить из космоса | dv2025.ru

“Большой брат” ближе, чем мы думали: за людьми будут следить из космоса

Время чтения:1 Минут, 55 Секунд

Сверху видно всё. И даже больше

«Высоко сижу – далеко гляжу», – говорила Маша медведю в классической сказке. И пардон, как в воду глядела. Слова из сказки ныне приобретают пророческий смысл. В 2025 году американская компания Albedo, заключившая многомиллионные контракты с ВВС США и Национальным центром воздушной и космической разведки (U.S. Air Force and the National Air and Space Intelligence Center) планирует запустить спутник – для начала один, который сможет различать и фотографировать с орбиты небольшие объекты – размером в 10 сантиметров. Фотографировать – по всему миру. И наши, естественно, тоже.

Разрешающая способность нынешней орбитальной оптики не превышает 30 сантиметров, что уже позволяет различать номера автомобилей. Обещанная специалистами картинка, станет в три раза четче за счет специальных зеркал для телескопов, отполированных так гладко, что высота неровностей на них не будет превышать одной тысячной от толщины человеческого волоса.

Оптика новых спутников позволит различать отдельные лица

Таким образом, со спутника будет вполне отчетливо видно лица людей. Значит, он предоставит возможность следить за ними – за людьми – посредством камер, установленных уже не только на улицах, но и в космосе – на высоте примерно 200 километров.

– Прощай, личная жизнь, все окажемся под присмотром, при чем круглосуточно, – пугаются граждане, прознавшие, что наблюдательные спутники оснастят еще и инфракрасными камерами, чтобы и ночами было видно. На Западе по этому поводу, правда, вспоминают не «Машу и медведя», а другое пророческое произведение – книгу Джорджа Оруэлла «1984» и его следящего за всеми «Большого брата».

Всего запланировано вывести на орбиту 24 спутника – для полноты охвата местности.

– Нам следует волноваться, – говорит Джонатан К. Макдауэлл (Jonathan C. McDowell), астрофизик из Гарварда (Harvard astrophysicist). – Это определенно приближает нас еще на один шаг к миру, в котором полагаются на всевидящего Большого Брата.

Инфракрасные камеры новых спутников, дадут знать с огромного расстояния, живой объект или нет, двигается или стоит на месте

Конечно, энтузиасты рисуют радужные перспективы: мол, всех злоумышленников найдем, в какой бы стране они не прятались, и всех потерявшихся в лесу отыщем, по фотографиям точно оценим ущерб, нанесенный, скажем, стихийными бедствиями. Военные же рассчитывают получать уникальные разведданные.

Скептики, как всегда, сомневаются и призывают пока не паниковать. По их мнению, эта Albedo «рубит» деньги, обещая небывалые перспективы, а в итоге, облажается – портить работу системы будет облачность и неустранимые огрехи в оптике, которые все-таки не дадут надежно распознавать лица из космоса.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Искусственный интеллект на тропе войны: как сегодня применяют ИИ на поле боя (подписывайтесь на наши подкасты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Очередной циклон надвигается на Приморье
Следующая статья «Sony уже не Sony, а Samsung смазывает LGи?»: Что с рынком техники в Приморье?