Чем занимается медицинский психолог? | dv2025.ru

Чем занимается медицинский психолог?

Время чтения:2 Минут, 26 Секунд

Кабинет психолога в больнице, казалось мне, должен работать без особого напряжения, но медицинский психолог Якутской республиканской клинической больницы Юлия Петрова говорит, что это не так.

smart

— Кабинет медицинского психолога работает в плотном режиме, и каждая минута расписана. Подразделений у нашей больницы много, и причины обращений самые разные, и ни один случай не похож на другой. Это может быть реакция на лечение, уход в болезнь, боязнь предстоящей процедуры или операции, стрессовая жизненная ситуация, тревожные проявления, депрессивные состояния. В системном психологическом сопровождении, профилактике эмоциональных расстройств во время беременности и в послеродовой период очень нуждаются беременные, получающие лечение в Перинатальном центре, практически ежедневно обращаются женщины с медицинским прерыванием беременности, с невынашиванием, с несостоявшимися выкидышами. Бывает, что к нам поступают пациенты с перенесенными ранее суицидальными мыслями и намерениями, которые находятся в ремиссии. Они, как правило, уже получают специализированную помощь, но и в нашей практике такие случаи есть. Часто врачи сталкиваются с понятием «панические атаки», которые пришли к нам с ковид-19. Многие проблемы лечатся с помощью немедикаментозной психотерапии, и занимается этим именно медицинский психолог.

Как складывается Ваш рабочий день?

— С утра отработка консультаций по заявкам медицинского персонала, составление психологических заключений, в «свободное время» – учеба: вебинары и повышение квалификации, подготовка к психопрофилактике для медперсонала и пациентов.

Что входит в профилактику, Юлиана Юрьевна?

— Профилактическая работа проводится согласно индивидуальному графику мероприятий больницы, она состоит из психопросвещения, психодиагностики, психокоррекции, проводятся тренинги по различной тематике и заявкам отделений. В основном в них принимает участие средний и младший медицинский персонал, при необходимости подключаются и врачи. Я провожу лекции для пациентов, индивидуальные консультации, кроме работы с пациентами больницы кабинет участвует в ярмарках здоровья для населения. Впервые мы приняли участие в них в прошлом году.

smart

Выходит, Вы работаете и с горожанами?
— Да, это тоже профилактическая работа. Обращения разные: по личности пациента, стресс, тревожность как последствия ковида, развод, детско-родительские отношения. Часто приходят родители. Из причин – сложности подросткового возраста, отсутствие мотивации к лечению, отсутствие критики к своему состоянию, изменения настроения в течение болезни и лечения, если обращение касается больного. Приходят и с такими вопросами, как измена, недопонимание с членами семьи, в связи с утратой близкого человека. Когда человек сталкивается с утратой, например, он чувствует вину и опустошение, не знает, как жить дальше, ему кажется, что весь мир рухнул и находится в состоянии апатии, и здесь очень важна поддержка психолога. Бывает необходимость профилактики конфликтных ситуаций, профессионального выгорания, эмоциональной разрядки, сплочения коллектива, в таких случаях проводятся тренинги.

Советы, наверное, очень индивидуальные?

— Как правило, психолог не советует, он составляет рекомендации, разумеется, каждый случай требует индивидуального подхода.

— Хорошо, что к медицинским психологам стало проще попасть.

— Да, в Якутске начинают появляться медицинские психологи не только в поликлиниках, но и в санаториях, стационарах медицинских учреждений, где можно получить медицинскую помощь.

Времена меняются, обращений к психологу все больше, и это говорит о том, что забота о душевном благополучии стала частью нашей жизни.

Фото: предоставлено Ю.Петровой Источник: Зоя Игнатьева #зоя игнатьева#медицинский психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Растаможка автомобилей во Владивостоке будет проходить иначе
Следующая статья В Якутии отключены популярные мессенджеры: Надо ли бороться с ветряными мельницами?