Депутаты вне закона: как некоторые избранники «отлюбили» своих избирателей | dv2025.ru

Депутаты вне закона: как некоторые избранники «отлюбили» своих избирателей

Время чтения:3 Минут, 56 Секунд

Совсем немного осталось до того времени, когда все Забайкалье покроется рекламными баннерами, листовками и плакатами, где жителям края в очередной раз будет обещана райская жизнь буквально уже после 10 сентября. И каждый лик на баннере будет заверять, как горячо он любит край и земляков. Так любит, что фамилии не спрашивает.

Все это – традиционная народная забава под названием «Предвыборная кампания». Напомним, 10 сентября в России пройдет Единый день голосования. В этом году мы будем выбирать депутатов Законодательного собрания. Потому не удивляйтесь очередному приступу любви к народу со стороны желающих стать его представителями в краевом парламенте. Как там пелось в старой песне: «Непостоянная у них любовь».

В канун этой политической страды любопытно взглянуть, как «отлюбили» своих избирателей некоторые нынешние депутаты на примере всего лишь одного принятого закона. Одного, но самого главного – «О бюджете Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов»

Справка: В результате выборов, состоявшихся 8 сентября 2013 года, в Законодательное Собрание Забайкальского края второго созыва избрано 50 депутатов, из них 25 депутатов – от одномандатных избирательных округов, 25 – по краевому избирательному списку. В состав депутатского корпуса вошли от региональных отделений политических партий: от «Единой России» –36 депутатов, от КПРФ – 4 депутата, от ЛДПР – 4 депутата, от «Справедливой России» – 4 депутата, 2 депутата – самовыдвиженца.

Закон, принятый в аккурат перед новогодними каникулами 27 декабря 2021 года внезапно оказался в поле зрения краевой прокуратуры. Не исключено, что надзорный орган заинтересовался им после недавней инициативы об отмене районного коэффициента к зарплате.

Что же не так с главным финансовым документом края? Выяснилось, что депутаты проголосовали за бюджет, где  не были заложены средства на выплату районного коэффициента в размере 20 % к заработной плате работникам сферы здравоохранения. Непонятно пока, на что хотели пустить депутаты эти деньги – не то на премии чиновникам правительства (так сказать, «от нашего стола вашему»), не то на какие-нибудь массовые праздники с песнями – плясками и банкетами, но только в итоге бюджет не увидел около 1,4 млрд рублей только в прошлом году. С учетом расходов, следующих двух лет, эта сумма вырастает до 4,1 миллиарда рублей.

Однако, тот самый 20%-ный коэффициент никто не в то время не отменял, не было такого законопроекта, и потому его невыплата считается грубейшим нарушением российского законодательства, потому деньги на выплаты надо было где-то взять. И тут народные избранники пошли по хрестоматийному примеру «Тришкиного кафтана». Они просто-напросто эти расходы возложили на … Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)! Чувствуете масштаб финансовой операции? ФОМС, куда платят взносы, все работодатели региона по 5,1% от суммы зарплаты, начисленной каждому сотруднику. Эти деньги – сугубо целевые, они идут на лечение граждан и на улучшение качества медпомощи населению. Собственно, бюджет края на них претендовать никак не может – это всё равно, что, получив деньги на бензин для служебной машины, водитель потратит их на летнюю резину для собственного авто.

В итоге краевая прокуратура подала иск на действия депутатов, проголосовавших за принятие этого закона и суд принял сторону надзорного ведомства. Решение забайкальские парламентарии попытались оспорить в апелляционном суде. Однако 29 марта Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске признал несоответствующей закону сложившуюся в крае практику выплаты районного коэффициента не за счет бюджета региона, а за счет средств Фонда. И теперь прокуратура будет отслеживать исполнение этого решения. В противном случае, как сказано в официальном сообщении: «неисполнение решения суда может грозить виновным лицам административной ответственностью со штрафом от 20 до 70 тысяч рублей, а злостное неисполнение может повлечь и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет». предупреждение более чем серьезное и депутатам, поставившим себя вне закона, придется очень постараться.

А пока суд да дело, давайте посмотрим, представители каких политических партий, обещавших нам пять лет назад стоять на страже закона и интересов жителей края, проголосовали за заведомо незаконный закон – простите за тавтологию.

Из 50 депутатов Заксобрания 12 не присутствовали на том самом «историческом» заседании. Среди оставшихся 38-ми 24 парламентария сказали «да». Из них – 10 депутатов от «Единой России», 6 – от ЛДПР, 3 – от «Справедливой России», 2 – от КПРФ, столько же беспартийных депутатов, и один – от «Партии пенсионеров». Полный список депутатов размещён ниже.

А теперь пришло время для вопроса, который, разумеется, останется без ответа, ведь отведать на подобное парламентарии очень не любят. Им куда привычнее рассказывать о значимости своей деятельности лояльным подконтрольным СМИ, и представать перед избирателями в облике блюстителей интересов народа. Например, депутат Алексей Саклаков – врач по профессии и призванию, перед каждой избирательной кампанией рассказывает о том, как необходимо отстаивать интересы людей в белых халатах и как надо поддерживать и укреплять забайкальскую медицину. Но на деле он проголосовал так, проголосовала вся фракция партии власти. И это только один пример. 

Запомните их имена – всех. Кто значится в это списке. Скоро они опять будут говорить, как любят Забайкалье и забайкальцев, и как будут вновь и вновь отстаивать их интересы. А после 10 сентября все пойдет по – прежнему. Неоднократно уже убеждались…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Техника от Ростсельмаш с господдержкой
Следующая статья Занервничали: рядом с Приморьем испытали баллистическую ракету