«Это вам не кошкина радость»: мега-вкус российской рыбы откроют жителям Владивостока | dv2025.ru

«Это вам не кошкина радость»: мега-вкус российской рыбы откроют жителям Владивостока

Время чтения:4 Минут, 5 Секунд

Уличная часть гастрофестиваля «О! Мега Вкус» стартует во Владивостоке

Ножи наточены. Плиты разогреты. Рыба разделана — наша, российская рыба — любимый минтай. Невероятные соусы готовы. Рестораны и фастфуды Владивостока готовы накормить владивостокцев на гастрофестивале «О! Мега Вкус» (0+).СюжетФестиваль

24 мая в 15 часов на набережной в районе «Олимпийца» (там, где раньше был рыбный рынок) начнется уличная часть гастрофестиваля «О! Мега Вкус». Рестораны Владивостока, участвующие в фестивале (а их без малого три десятка, в том числе и заведения быстрого питания), предлагают блюда фестивального меню уже с 18 мая.

— Ресторанная часть продлится до 2 июня, а уличный гастропраздник «О! Мега Вкус» — до вечера 26 мая, — рассказал Виталий Станиславчук, заместитель директора Туристко-информационного центра Приморского края. — Будут работать 24 точки общественного питания, в которых рестораны-участники представят блюда из минтая в удобном формате уличной еды.

Да, «О! Мега Вкус» — это фестиваль минтая. И он проводится во Владивостоке уже во второй раз.

— Минтай слишком долго стоял в тени, слишком долго считался «кошкиной радостью», — сказал Виталий Станиславчук. — На самом же деле это не просто мегаполезная, гипоаллергенная и мегавкусная рыба. Это ещё и наша, российская, рыба. Минтай — это по-нашему, это то, что вкусно есть и нужно есть. У фестиваля много задач и одна из них — патриотическая. Мы едим своё, российское, и гордимся тем, что у нас есть такие прекрасные продукты! В прошлом году за время фестиваля было продано 32 тысячи порций блюд из минтая! На этот раз мы надеемся на ещё большие цифры в итоге.

Уличная часть «О! Мега Вкус» — это не только 24 точки общепита, это ещё и большая концертная площадка, где в режиме нон-стоп будут выступать творческие коллективы, это мастер-классы для детей и взрослых, это игры, это хорошее настроение.

Отметим, что ресторанная часть фестиваля проходит не только во Владивостоке, но и 10 регионах России.

Алексей Меркулов, Екатерина Шаповалова, Виталий Станиславчук

— «О! Мега Вкус» — уникальное мероприятие. Он сумел объединить рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, сферу розничной продажи и сферу общепита, а ещё туристическую отрасль и власть, — сказал Алексей Меркулов, директор по внешним и внутренним коммуникациям Русской рыбопромышленной компании. — Ведь одна из задач фестиваля — не просто угостить посетителей вкусными блюдами из минтая, а сделать так, чтобы они и в дальнейшем сами бы хотели готовить вкусную еды из этой рыбы. По большому счету то, что мы уже второй год все вместе делаем, — это и пропаганда дальневосточной кухни в том числе.

Минтай — это российская, дальневосточная рыба и он должен присутствовать на столах россиян в любой ситуации — от банкета на свадьбу до обеда в школьной столовой, уверена Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «О! Мега Вкус».

— Именно поэтому мы проводим фестиваль не как разовое мероприятие, а ставим обязательное условие для ресторанов-участников: блюдо из минтая должно остаться в их меню и после окончания фестиваля. Поэтому мы ведём аналитику: какие блюда предпочитают взрослые, какие — дети, и так далее. Ведь что такое гастрофестиваль? Это двигатель туристической индустрии. Не зря в Азии говорят, что если ты был в новом городе или стране и не поел там вкусно, то ты ничего и не узнал о месте, в котором гостил.

А ещё Екатерина Шаповалова уверена в том, что раз минтай — это русская, российская рыба, то и вкус у блюд из него должен быть русским.

— Я убеждала шеф-поваров: почему не сделать минтай с бородинским, например, хлебом? Или минтай с соусом из малосольных огурцов? Ведь это уникальная рыба — она впитывает в себя вкусы более сильных ингредиентов. И в итоге шефы мне пообещали, что на уличной части фестиваля будет представлен минтай в русском вкусе.

Разумеется, блюда из минтая — это не только жареная рыба. Но и, например, блюда из крабовых палочек, ведь их основа — паста сурими, которую делают из минтая. Это и котлеты, и сугудай, и много чего ещё.

— И в 2024 году мы сделали большой акцент на программу для молодёжи, — добавил Виталий Станиславчук. — Ведь Владивосток стал Молодёжной столицей России, мы не могли не учесть этот факт.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, чем именно будут кормить гостей «О! Мега Вкус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Дикая кошка в Приморье кинулась на «папарацци» в духе «Черной Пантеры» Наоми — видео
Следующая статья Уникальная фотосессия под водой: параолимпийская чемпионка Анастасия Диодорова