Физики в шаге от доказательства существования Бога: Это исследование напугает даже скептиков | dv2025.ru

Физики в шаге от доказательства существования Бога: Это исследование напугает даже скептиков

Время чтения:5 Минут, 56 Секунд

Вы наверняка слышали, что наша Вселенная – не единственная, есть и другие. В новой научной статье с математической строгостью доказывается: других вселенных бесконечно много.

Вы наверняка слышали, что наша Вселенная – не единственная, есть и другие. В новой научной статье с математической строгостью доказывается: других вселенных бесконечно много. Отличная новость, нам никогда не надоест путешествовать между мирами. Но есть нюанс: а вот нашего-то мира, с зеленой травкой и синим небом, похоже, не существует. Спасти ситуацию может только признание Бога, и физики, видимо, в шаге от этого.

А ГДЕ ВСЕ?

Статья с загадочным названием («Поиск классических систем в квантовых мирах») принадлежит перу физиков из Калтеха, Лос-Аламоса и Швейцарского технологического института. И она призвана ответить на вопрос: а почему, собственно, существует наш мир?

А разве нашему миру нужна индульгенция? Он просто есть. Ну, это с нашей точки зрения. Глазами видим. Но правду ли говорят нам глаза?

Наша цивилизация с компьютерами, сотовой связью и постами в соцсетях целиком и полностью основана на достижениях квантовой механики. Возможно, вы слышали, что это очень странная наука. Например, она говорит, что можно проходить сквозь стены, что времени не существует, а все в природе исчезает, если на это не смотреть. При этом квантовая механика – очевидно, не бред, потому что она работает в сотнях миллионов устройств. Но мы не проходим сквозь стены и не путешествуем во времени.

Мы живем в мире, который квантовые механики называют «классическим». И он никак не выводится из уравнений квантовой механики. Ему просто нет места.

Зато классический мир описывается теорией относительности Эйнштейна и законами Ньютона. Описывается отлично. Беда в том, что теория относительности исключает квантовую механику, и наоборот.

Так может, ну ее, теорию относительности? Но ведь и она тоже работает. Скажем, система GPS невозможна без релятивистских, то есть эйнштейновских, эффектов. Вот и выбирай.

МИРА НЕТ, ПОКА НЕТ НАС

Физики и выбрали. Ведь все эти странности осознавались еще в 1930-х годах (на самом деле раньше), и с этим надо было что-то делать.

В итоге появилась концепция глобального коллапса (я бы так ее назвал). Да, мир существует в виде вероятностей, а не материальных предметов. Но в какой-то момент вероятности «коллапсируют», лишнее отсекается, и получаются привычные нам стул, стол, Солнце и травка. А не «вероятность того, что стул стоит в углу, а Солнце светит в окно». Чтобы произошел «коллапс», нужен Наблюдатель. При виде Наблюдателя вероятности как бы пугаются, и «черепаха прячет голову в панцирь». В сторону лишние детали, вот тебе панцирь, с ним и играй.

Но что такое Наблюдатель? Понятно, мы с вами (отчего и взялось известное выражение «Луна не существует, пока на нее никто не смотрит»). Но не только же мы. Животные, видимо, тоже. А, поскольку Марс существует – хотя животных там нет – вероятно, все сущее и есть наблюдатель. Камень присматривает за камнем, песчинка за песчинкой.

Если честно, бред какой-то.

Апофеоз бреда случился в 2019-м, когда группа серьезных ученых экспериментально доказала, что Наблюдателем являются даже отдельные фотоны. Так вот в чем смысл «искать под фонарем, где светло». Пока темно, там просто ничего нет!

Согласитесь, если Наблюдатель – просто все сущее, то возникает ведь вопрос, откуда взялся сам Наблюдатель. Очевидно, за ним-то тоже кто присматривал. Наблюдатели более высокого порядка? И в той статье, 2019-го года, говорилось – а никто. Нет никакой реальности. И нет никакого «глобального коллапса». Все нам только кажется. Матрица-2, словом.

Конечно, если предположить, что Абсолютный Наблюдатель есть, и это Бог, все встанет на свои места. Но ученые будут искать до посинения, лишь бы не прибегать к этой возможности.

КАК Я СОЗДАЛ ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ

Новая статья – еще один подход к этой неподъемной штанге, но уже с другой стороны. Еще в 1950-е физик Хью Эверетт понял: из тупика нас может вывести идея о том, что Вселенная-то не одна. Есть и другие, параллельные. Идею на досуге развил Дэвид Дойч (так-то он изобрел квантовые компьютеры), и у него получилось, что мы постоянно прыгаем между мирами, принимая то или иное решение. Мне по пути на работу купить мороженого? В одной вселенной вы покупаете мороженое, в другой нет, а попадете вы в ту или другую в зависимости от вашего личного выбора. Благо мозг – квантовый компьютер (что недавно окончательно доказано), так что все вроде бы сходится.

Теория мультивселенных, или мультиверса, всем понравилась еще и потому, что решала парадокс свободы воли. Еще Ньютон понимал, что он своими уравнениями свободу воли отменил. Все предрешено. Очевидно, это не так, и от нашего выбора много зависит. Гипотеза мультиверса впервые – за триста лет – разрешала это противоречие.

Но концы все равно не сходятся. И в новом исследовании физики решили задаться таким вопросом. Скажем, есть один Наблюдатель, и он сидит в Москве. Может ли он создать своим созерцанием туманность Андромеды? Оказалось, вполне. Ему достаточно о ней подумать. Отлично. А дальше этой туманности? И дальше. До самого края Бытия. По крайней мере, уравнения квантовой механики это позволяют.

Отсюда исследователи сделали два вывода. Бесспорный и спорный.

Первый: существует столько вселенных, сколько наблюдателей. То есть бесконечное количество. Вот я создал туманность Андромеды, и вы создали, и дядя Боря из шестой квартиры создал. И у каждого туманность Андромеды своя получилась. С этим согласились все физики.

Второй: того мира, который «един для всех», который «реальная реальность», просто не существует. Есть бесконечный набор индивидуальных вселенных. Ведь, кроме дяди Бори, в деле не только все жители Земли. Не только все животные Земли, включая насекомых. Как мы помним (а кто опроверг?), Наблюдатели – это еще и фотоны. А их и вовсе бесконечное количество. Одна ваша лампочка производит миллиарды фотонов в секунду. С этим уже многие спорят.

Словом, искали спецы из Калтеха и Лос-Аламоса, где бы им зацепиться за реальность, где есть возможность из квантового создать «классическое». И вот, нашли, называется.

НИЧЕГО НОВОГО?

Все это может показаться каким-то новомодным бредом, но, если это и бред, то достаточно старый.

На самом деле, о множественности реальностей ученые стали задумываться еще во второй половине XIX века, когда не было ни теории относительности, ни квантовой механики. И во главе колонны шли тогда психологи, которые понимали: у каждого свой индивидуальный опыт. И я не могу свой опыт вставить в другого человека. Для меня «красное» – это вот… такое. Мы оба согласны, что это яблоко красное. Но я понятия не имею: может, то, что для меня красное – для тебя синее.

Все эти искания свел в единое ученый-любитель, военный летчик Джон Данн, который оказал громадное влияние на искусство ХХ века (к сожалению, не на науку – там построения «самоучки» оценили не сразу). Установив (опытным путем!) что наши сны – это переплетение прошлого и будущего, Данн заявил, что сознание свободно путешествует по времени, как по линейке. За ним наблюдает сознание более высокого порядка (пятое измерение), за тем сознание из шестого измерения, и, наконец, все сводится… к бесконечности, как в новой статье, которую мы обсуждаем?

Нет. К Богу, который есть абсолютный Наблюдатель и абсолютное время. Данн в Бога верил, а наши-то физики не очень. Хотя сегодня, как никогда, у физиков появляется шанс доказать Его существование. В конце концов, Бог, математически – предел бесконечной функции. Пределы от бесконечности умеют брать математики уже на первом курсе.

Согласитесь, введение Начального, или Абсолютного Наблюдателя меняет картину и делает ее не такой унылой. Может, наш мир – и иллюзия, но иллюзия, встроенная в большую систему, в начале которой находится Творец. Красиво. Научно ли? Это зависит от того, кто напишет следующую статью. Среди исследователей верующих тоже много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В России хотят ограничить расходы граждан на ЖКУ
Следующая статья Владивосток и Харбин будут развивать гуманитарное сотрудничество — Шестаков