Глава Центра «Вектор» Александр Агафонов: «Из-за потепления климата южные вирусы затрагивают все больше людей» | dv2025.ru

Глава Центра «Вектор» Александр Агафонов: «Из-за потепления климата южные вирусы затрагивают все больше людей»

Время чтения:5 Минут, 35 Секунд

Руководитель научного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора рассказал о главных угрозах современности.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, является крупнейшим в стране научным учреждением с уникальной научно-экспериментальной базой, которая позволяет решать любые задачи – от определения и изучения биологических свойств возбудителей особо опасных вирусных инфекций до разработки и производства диагностических, профилактических и терапевтических препаратов. Кроме того, на базе «Вектора» расположен центр диагностики ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы — один из двух в мире, сотрудничающих с Всемирной Организацией Здравоохранения. В этом году колыбели отечественной молекулярной биологии и вирусологии исполнилось 50 лет. «Комсомольская правда в Петербурге» поговорила с генеральным директором «Вектора», доктором биологических наук Александром Агафоновым об угрозе неизвестных вирусов и новых способах разработки лекарств, а также об опасности, которую хранит вечная мерзлота.

— Александр Петрович, вы более 40 лет работаете в «Векторе». Какими разработками особенно гордитесь?

— Если вспоминать самые ранние годы, то нельзя не упомянуть о проектах, связанных с разработкой первого в СССР генно-инженерного препарата, который производится до сих пор и помогает при лечении вирусных заболеваний. Также ГНЦ ВБ «Вектор» разработана и внедрена в производство единственная в России вакцина против гепатита А. Очень ценна работа с особо опасными вирусами, например, анализ генома вируса Марбург. Кроме того, мы участвовали в расшифровке одного из фрагментов генома человека. «Вектор» первым бросает вызов инфекционным угрозам и в кратчайшие сроки разрабатывает диагностические препараты, оснащая ими диагностические лаборатории страны. Говоря о современности и планах на будущее, хочется подчеркнуть, что в настоящее время рядом с поселком Кольцово, где располагается наш научный центр, завершается строительство сибирского кольцевого источника фотонов –“СКИФ”. Надеемся, что он заработает уже в 2025 году. Его возможности позволят нам определять структуру вещества до атома, изучать белки и делать лекарственные препараты против еще не изученных до конца вирусов.

Александр Агафонов работает в «Векторе» с 1983 года. Фото: vector.nsc.ru

— Россия все больше сотрудничает с Африкой и странами Востока, где нередко вспыхивают неизвестные болезни, мутируют новые инфекции. Какие опасности несет нам эта часть света?

— Вирусов огромное количество. Часть из них может вызвать заболевания у человека, часть есть только у животных, но и они вполне готовы перейти на человека. Коронавирус — яркий тому пример. Им болели рукокрылые, даже панголины. Иногда, попадая от животного в организм человека, вирус не вызывает у него серьезных заболеваний. А иногда дает бурную реакцию, так как иммунная система не готова к этому. Здесь очень важен такой аспект, как потепление климата. С каждым годом в зону активности южных вирусов попадает все больше территорий и, соответственно, людей. Угрозы заражения и распространения становятся реальными не только для той страны, где возник этот переход, и образовался новый вирус, но и для других стран.

— То есть может так случиться, что какая-нибудь лихорадка Денге станет для нас привычной заразой?

— До этого еще далеко. Носитель этого вируса – особый вид комара. Он, кстати, переносит несколько заболеваний: вирус Зика, Чикунгунья, желтую лихорадку, но не выживает при российских морозах. Поэтому мы встречаем эти заболевания, только если человек съездил в Африку и заболел там. Еще одна хорошая новость: этот вирус передается только через комара. От человека к человеку напрямую не передается. Но все-таки в целях профилактики туристам стоит не забывать при посещении эндемичных стран носить одежду максимально закрывающую тело светлого цвета, использовать репелленты в форме спреев, кремов, в номерах отелей использовать фумигаторы, применять противомоскитные сетки на дверях, над кроватью и на окнах, хранить запасы питьевой воды в закрытых емкостях. По возвращении из поездки при повышении температуры необходимо обратиться за медицинской помощью и проинформировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

— Есть ли какая-нибудь информация о новом вирусе в Конго, жертвами которого стали 140 человек?

— По последним данным, уже 400 человек. Пока это действительно неизвестная болезнь. Оттуда уже получено 12 образцов. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 9% образцов выявлена малярия. Как правило, такие явления связаны с микс-инфекцией. Мы только начинаем изучать то, как разные инфекции влияют друг на друга. Недавно описали возможное совместное заболевание COVID-19 и гриппом. Они, действительно, могут влиять друг на друга, и картина заболевания может выглядеть более тяжелой. Возвращаясь к Африке, скажу, что Роспотребнадзор открыл там две базы. Одна работает в Гвинее с 2014 года — момента появления лихорадки Эбола. Здесь функционирует госпиталь, в котором мы оказывали помощь местным специалистам в диагностике и организации биобезопасности. Вторая, такая же база, открыта сейчас в Бурунди.

Вирусов в мире — огромное количество. И ученые "Вектора" стоят на страже здоровья человека.

— Еще один результат глобального потепления – таяние вечной мерзлоты, из-за чего могут быть разморожены древние патогены, которые находились во льду много миллионов лет. Не опасны ли они?

— Жизнеспособность таких вирусов пока под большим сомнением. Несколько образцов мы забрали из якутского университета. Будем исследовать их.

Главная задача — предсказать, что с этим вирусом произойдет через год или два. Станет ли он патогенным для человека, вызовет ли серьезную эпидемию? Такой прогноз можно будет сделать, как раз изучая, как изменялся геном вируса с древности до наших дней.

— Как вы относитесь к тому, что сотрудники научных центров, работающие с вирусами или бактериями, на себе пробуют новые препараты?

— Это миф. Возможно, он идет из старых времен, когда инженера заставляли стоять под мостом, который он построил. Но в «Векторе», конечно, строго соблюдаются все правила биологической безопасности, и препарат, который не проверен, никому никогда на пробу не дадут.

— Вы работаете с особо опасными инфекциями. В обычной жизни это наложило на Вас отпечаток?

— С особо опасными вирусами я взаимодействовал, когда начинал свою карьеру в «Векторе». Это работа в специальном костюме, как у космонавта. К ней допускают далеко не сразу. Сначала сотрудник изучает технику безопасности, потом долго наблюдает за работой опытных специалистов и только после этого начинает делать первые манипуляции под контролем старшего сотрудника. Проходит примерно три года, прежде чем человека допускают к самостоятельной работе. Мы в этот момент бываем полностью защищены. Видели, как Африке или Юго-Восточной Азии работают с крокодилами, когда в пасть к хищнику засовывают руки? Это, скажу я вам, куда опаснее, чем работать с вирусами.

— В вирусологии всегда было развито межгосударственное сотрудничество и обмен информацией. В нынешней геополитической ситуации эти связи нарушены?

— Связи открыты и, наверное, закрыть их невозможно. Если в каком-то месте происходят случаи заболевания, то об этом узнаёт весь мир. А вот часть научных журналов становятся менее доступными. И это не очень правильно. Бывает так, что в одной стране делают научное открытие, но сохраняют его в тайне. На самом деле, это — путь по неверному пути. Тем более, что мы боремся с опасностью, представляющей реальную угрозу для всего человечества. И самая гуманитарная часть науки сейчас подвергается санкциям. Культура в этом смысле ведет себя правильно. Мы слушаем песни друг друга, не обращая внимания на того, кто их исполнил или сочинил. Все, что является нашим культурным и научным достоянием, должно быть доступно для всего человечества.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «Комсомольская правда: СПб», чтобы ничего не упустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В ШУТКУ О СЕРЬЕЗНОМ: Драконовские проделки
Следующая статья До лучшего места на Земле за 18 дней: сколько стоит автотрип из Москвы во Владивосток