Глобальное потепление – заговор метеорологов? Ученые посмотрели на реальные цифры и поразились | dv2025.ru

Глобальное потепление – заговор метеорологов? Ученые посмотрели на реальные цифры и поразились

Время чтения:9 Минут, 38 Секунд

Зима в мире выдалась суровая и холодная – это факт

Адепты «глобального потепления» все больше напоминают свиту голого короля: они видят какой-то свой, выдуманный ими, мир, не замечая реальности. То самолет, который направлялся в Дубай на саммит по глобальному потеплению, не смог вылететь из Мюнхена – примерз. То гости Всемирного экономического форума в Давосе, собравшиеся обсуждать «аномально жаркий год», задубели в своих поло и шлепанцах, о чем наперебой жаловались в социальных сетях. Сегодня мы расскажем, как выдумывают «аномально жаркие годы», и почему за окном студено, несмотря на «глобальное потепление».

МАМОНТЫ НЕ ПРИПОМНЯТ

Зима выдалась суровая и холодная – это факт. И можно, конечно, рассуждать, что вот оно, такое, глобальное потепление – то очень жарко, то очень холодно, и получается глобальная аномалия скорее, чем потепление.

Но существует ли в принципе «глобальное потепление»? Именно то, о котором рассуждают высоколобые в ООН и в других «глобальных институциях»? То, которое жестко по канону: единственная причина – деятельность человека и его «углеродный след», решение – отказ от углеводородов развитыми странами, пресловутая «зеленая экономика», перенос производств с глаз подальше, и санкции тем, кто продолжает добывать нефть?

Верить ли, например, что день 6 июля 2023 года стал самым жарким за 120 тысяч лет, с момента так называемого Микулинского потепления, свидетелями которого были мамонты и троглодиты? Средняя температура планеты в тот день достигла 17,23 градусов при том, что нормой считается 14 градусов. Июль, да и все лето-2023, соответственно, стали самыми горячими в истории.

Британский метеоролог-любитель Иэн Дэвис весь июль выглядывал на улицу, и видел только отвратительный мелкий дождь, который пробирал до костей. Его заинтересовало: почему мне холодно, а всем остальным тепло? Нет ли тут банальной подтасовки?

Его выкладки невероятно интересны.

Адепты «глобального потепления» все больше напоминают свиту голого короля: они видят какой-то свой, выдуманный ими, мир, не замечая реальности

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2023-ГО

Дэвиса бомбануло, когда их, британское, метеорологическое бюро впустило финальную сводку о погоде в минувшем году. В сводке говорилось, что средняя температура на островах за весь год составила 9,97 градуса. А дальше странно. Хотя в 2022-м было 10,03 градуса, все-таки прошедший год стал самым жарким в Британии с 1884-го. Складывалось впечатление, что британские метеорологи сами не вполне верят собственным цифрам. 2023-й по какой-то причине НАДО было объявить самым знойным. Что они и сделали. В надежде, что читатель не задаст лишних вопросов.

Но они нарвались на просвещенного и въедливого пенсионера.

Реальная, а не из сводок, погода была промозглой весь год, пишет Дэвис. Пара теплых недель весной да осенью – вот и все солнце, которое досталось жителям туманного Альбиона. Лета как такового не было. Зима 2022-2023-го выдалась не суровой, но и не теплой. Обычной.

Дэвис человек не молодой. «Я отлично помню, что были годы и пожарче. Я еще не выжил из ума», пишет он. Появились смутные сомнения: а нет ли тут манипуляций со статистикой?

Уже при поверхностном знакомстве со сводками Дэвис поймал метеорологическое бюро на милых нестыковках, но настоящий, как говорят блогеры, «жир» ждал его, когда он задал простейший вопрос: а что такое, собственно, «средняя температура» в понимании британского метеобюро?

МАТЕМАТИКА ДЛЯ ПОДТАСОВОК

А как бы вы ответили на этот вопрос? Наверное, мы измеряем температуру в полночь… в час… в два и далее. Среднее арифметическое и есть средняя температура за день, разве не так? Математики могут добавит, что есть разные виды среднего. В конце концов, стройте график, берите интеграл (площадь под графиком), и даже 11-классник вам выдаст точную цифру.

Дэвис тоже так думал. Как же он ошибался. Средняя температура, которую британцы (если бы только они) читают в сводках – вообще не средняя.

Итак, есть система под названием Had UK-Grid 1.2.0.0. В нее приходят данные с метеостанций, там записываются и хранятся. Но в описании, как работает этот Had – занятная оговорка. «Методы, используемые для создания ежедневных отчетов, подробнее описаны в Приложении». Поскольку никто никогда не читает всякие там приложения, ясно, что надо топать прямиком туда.

И оказывается, что система:

– берет максимальную температуру за день;

– берет минимальную температуру за день;

– и делает среднее ЭТИХ ДВУХ цифр.

Стоит ли объяснять, что вы гарантированно получите больше градусов, чем есть в реальности? А давайте на примере.

Итак, есть система под названием Had UK-Grid 1.2.0.0. В нее приходят данные с метеостанций

Возьмем погожий денек, да хотя бы в начале мая. Под утро ударил заморозок, стало минус 1. Поднялось Солнце, но все еще очень холодно. Ноль… Очень долго держится ноль. Косые лучи Солнца не в состоянии справиться с так называемым радиационным охлаждением: тепло Земли через ясное небо беспрепятственно уходит в открытый космос. Вот наконец 1…2 градуса. А выше не идет. Но к полудню вдруг резко 9 градусов. Ненадолго, на часок-другой. И снова все холоднее. Уже и пять, и три. Началась ночь, и там стабильный ноль.

Система берет плюс 9 и минус один. Средняя температура дня – 4 градуса ((9-1)/2=4). Но, если мы построим график, мы увидим, что большую часть дня термометр болтался около нуля. День был холодный на самом деле. И любой иной метод вычисления среднего нуль вам и даст.

Если вспомнить, что сторонники «глобального потепления» пугают нас какими-то градусами и долями градуса, то разброс аж в четыре градуса – это вообще не шутки. Данные с одного пункта складываются с другими. Британская статистика с американской. На каждом этапе свои алгоритмы и округления. Что получим в итоге?

Но и это еще не все. Ой, далеко не все.

СТАРОЖИЛЫ НЕ ПРИПОМНЯТ. ПОТОМУ ЧТО ЭТОГО НЕ БЫЛО

Самое-то интересное у «глобалистов» начинается, когда они сравнивают сегодняшний день с историей. Такая жара была только в 18 лохматом году, а вообще, даже в каменном веке такого не было.

И тут много вопросов: а что вы знаете про XVII век? Даже про XIX век? А про палеолит? И ответы на эти вопросы есть. Регулярные погодные наблюдения ведутся века с XVIII-го. Геологические данные дают нам погоду в далеком прошлом. Да, проблема как все это сопоставить и свести. Термометр в XVIII веке – это такая громадная трубка с делениями от руки. Только к концу XIX века – стандартные градусы и методики. А геологические изыскания вообще живут в какой-то своей шкале.

Все это дико интересно, и все решаемо, но – не имеет никакого смысла. Британский пенсионер раскопал: вся статистика за прошлые года просто придумана. Как так?

А очень просто. Во-первых, упомянутый Had – система новая. В нее заносили данные старой системы. Они не ложились. И их определенным образом адаптировали, сглаживали, правили. Ну это ладно. Это можно понять. Но есть и во-вторых.

В Британии 1490 метеостанций. Из них в моменте работает около пятисот. Ремонты, поломки, отпуска, больничные, экономия бюджета. И так было всегда. В итоге массив данных за 1940-1990 годы заполнен, сказано в Приложении, на 38%. То есть там одни дыры. 62 процента дыр. Возможно, там стоят прочерки? Нееееет!

Система Had сама заполняет эти дыры. Она вычисляет, какая температура ДОЛЖНА БЫТЬ в городе таком-то, скажем, 5 января 1938 года. И заносит результат, как будто его наблюдали на самом деле. А как же она вычисляет? А есть модель, Перри и Холлиса. Образца 2005 года. Разработанная в Великобритании и принятая зависимыми от нее странами (бывшими колониями). Модель, основанная… правильно! На идее глобального потепления!

И эта модель тебе гарантированно скажет, что в 1938 году было холодно. А в 2024-м жарко. Потому что она так составлена.

Вот те раз. Исторические данные… просто выдумана. Никто на самом деле не наблюдал погоду в прошлом? Нет, конечно, наблюдали. Работали же те 500 метеостанций. Но их реальные измерения потонули в болоте выдумок. «Результаты могут измениться, если использовать другую методологию», прямо заявляет британское метеобюро. Какой позор, ребята, какой адский позор.

У героя, который все это нашел, у Иэна Дэвиса зашевелились волосы. И вот что он пишет в конце:

– Метеорологическое бюро намеренно использует излишне запутанную методологию… Более того, их собственные данные подгоняются, чтобы соответствовать их собственным климатическим моделям… Если вам надо просто узнать среднюю температуру, все эти махинации не нужны. Но у них другая цель – сварить совершенно бессмысленную кашу. Правительство Великобритании безоговорочно привержено инициативе ООН по устойчивому развитию и нулевым выбросам. Любые доказательства, противоречащие понятию «беспрецедентное глобальное потепление», отбрасываются. …Проблема с такой якобы «научной» чепухой заключается в том, что вместо того, чтобы высмеивать ее, миллионы людей воспринимают ее всерьез… Нет абсолютно никаких оснований верить чему-либо из этого. Это не наука, а мусор. Я теперь больше верю комиксам, чем сводкам метеорологического бюро.

Жесткие выводы? Очень. Верны ли они?

Мы вернемся к научным исследованиям и спорам, и ученые, которые были лишены права публичных выступлений и публикаций, вновь займут свое достойное место

«ЦЕЛЬ ОДНА – ОГРАБИТЬ РОССИЮ»

Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец не был удивлен, когда я рассказал ему о выкладках британца. А может, все-таки был: то, что «глобальное потепление» – это догмы и манипуляции, российские ученые отлично знают. Но степень наглости поражает, конечно.

– Я скептически отношусь к концепции «глобального потепления», – говорит он, – Она не подкреплена ни наукой, ни статистикой, и ее постоянно сопровождают скандалы с подтасовкой данных.

Самое ужасное: гонения и репрессии. Если ты против, тебя осмеют. Не напечатают нигде. Выкинут за пределы науки. Кто свой, кто чужой, решает кучка «метеорологов на окладе» при западных правительствах и в так называемых «международных институциях».

– Все это вышло за рамки научного диалога. Ученых, которые занимают иную позицию, которые не готовы безоговорочно поддерживать догму, объявляют маргиналами, а их работы лишают финансирования, – говорит Тишковец.

Для науки последствия оказались катастрофическими. Честные исследования просто остановлены. Научного диалога нет. Вместо него – травля неугодных:

– Многие ученые «легли» под идеологию глобального потепления. Они ведут себя настолько агрессивно, что волосы дыбом. Они демонстрируют поведение, которое никак не соотносится со званием ученого. Это предательская, продажная позиция. Они долгие годы существуют на гранты, зарабатывают на этом, и, потворствуя сомнительной концепции, по сути убивают науку.

Все это не минуло и Россию, к сожалению, говорит Тишковец. Но у нас все не столь безнадежно.

– Слава Богу, в России осталась небольшая когорта ученых, которые придерживаются собственной точки зрения. Тектонические сдвиги в сфере политики возвращают баланс, нормальный научный диалог. Пена схлынет. Мы вернемся к научным исследованиям и спорам, и ученые, которые были лишены права публичных выступлений и публикаций, вновь займут свое достойное место, – уверен он.

Концепция «глобального потепления» обречена и в целом, в мире. За ней стоит грубый политический расчет, не более: задавить страны, которые обладают серьезными природными ресурсами, «ограбить их среди бела дня, и Россию, конечно, в первую очередь», считает метеоролог. Подобные конструкты могут быть крайне успешны в моменте, но долго не живут: научное сообщество их отторгает.

ПРАВДА ИЛИ ДЕЙСТВИЕ

Я пишу эти строки, а за окном пурга и минус шесть. Зима 2019-2020 годов, накануне пандемии, была иной. Снега долго не было. Хорошо помню: за несколько дней до Нового года стою на крыльце, а вокруг трава зеленеет. Умельцы тогда лакомились грунтовой петрушкой, которая так и стояла с осени зеленой – в Подмосковье!

И я думал: глобальное потепление, конечно же. Теперь так всегда будет.

Сопоставить воспоминания с реальным состоянием климата не так-то просто, говорит Тишковец: как ни рассказывай о погоде, какие данные ни приводи, всегда найдутся люди, кто «помнит не так». Одному запомнились аномально холодные дни, другому аномально жаркие. «Обычной» погоды большинство вообще не запоминает. Поэтому так важны объективные данные.

И они говорят: глобальное потепление существует, конечно же. Но откуда оно берется, это сложная дискуссия, и однозначного ответа пока нет.

– К антропогенному фактору потепление отношения не имеет, – говорит Тишковец, – Все зависит от состояния Солнца. Солнце – основной климатообразующий фактор. Оно приходит в активную фазу – на Земле потепление. Начинает замирать – похолодание. У Солнца разные циклы, среди которых выделяется цикл в 200 лет.

Климатологи видят эти колебания на громадном материале. На «записях» в тех же льдах, где по слоям, которые откладываются тысячелетиями, год за годом, можно наблюдать за древней погодой. И тогда были потепления, хотя человека на Земле в помине не было. И были похолодания.

– Все подчиняется циклам, не только климат, – резюмирует Тишковец, – И относиться к этому надо нормально, без алармизма и паники. Просто так устроена природа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Женский гороскоп на февраль 2024 года для всех знаков Зодиака
Следующая статья Лёд ломает, словно спички: ветер порезвился в Амурском заливе — видео