ГРЕШНЫМ ДЕЛОМ: Домогательство или шутка? Истории девушек о харассменте (18+) | dv2025.ru

ГРЕШНЫМ ДЕЛОМ: Домогательство или шутка? Истории девушек о харассменте (18+)

Время чтения:3 Минут, 48 Секунд

«Случайные» прикосновения, неоднозначные шутки, намёки, неуместные вопросы о личной жизни – такие действия сейчас принято называть харассментом, который считают за сексуальные домогательства. Бывает харассмент  и с принуждением, шантажом, угрозами. В своей же изначальной форме подразумевает действия, направленные на унижение достоинства человека. Занимаются им не одни начальники на работе, как принято считать, но и коллеги, друзья, одногруппники.

Мы поговорили с девушками, которые рассказали о своих историях и чувствах в момент, когда их «харассили». Узнали, как с ним бороться и можно ли привлечь к ответственности по закону.

-У меня есть одногруппник, который так прикалывается, но часто перегибает палку. У него в порядке вещей, например, ущипнуть девочку за ягодицы. Он хорошо дружит с одной нашей одногруппницей, и у них это считается нормальным, если ущипнуть или зажать её где-то, делать что-то под партой. Ему прикольно – смеётся. В мой адрес тоже такое бывает. Я стараюсь не расценивать, как харассмент. Но мы с девочками обсуждали, и у каждой из нас есть один из его жестов, который выглядел уже серьезно. Он может сидеть со мной и гладить меня по ноге, коленке. Это странно, тем более, что он живёт с девушкой.

Поделились с нами ещё одной историей харассмента в стенах университета, только занимался им уже преподаватель.

-Был у нас один «препод», от которого разбегались все девушки в коридорах. Он их реально просто вылавливал и начинал заговаривать. Мог обнять за талию, тыкнуть пальцем в грудь. О нём ходили целые легенды, что девушкам надо держаться подальше от этого преподавателя, не ходить с ним в помещения, где никого нет. Самое интересное, что весь факультет об этом знал, но все молчали. Вроде бы, и сейчас работает.

Часто девушек «харассят» на работе. Об этом мы собрали тоже несколько откровений.

-Это было ужасно. Он был старый, толстый, а я тогда только пришла работать – совсем юная, мне было 18 лет, толком не могла и отпор дать. Он как-то без стеснений отпустил свои руки мне на ягодицы. Я просто выбежала. Всё закончилось тем, что с ним разобрался другой коллега, и он даже извинился.

Другая история о странных намёках и неоднозначных шутках от коллеги.

-Думаю, многим девушкам приходилось сталкиваться с предложениями приехать и что-то починить дома. Может быть, у меня и сломалась розетка, но не надо говорить: «Давай приеду к тебе, починю, а потом останусь у тебя», и всё т.п. В некоторые моменты даже не знаешь, отшутиться или грубо послать.

Последняя история будет о странном арендодателе.

-Как-то снимала квартиру у женатого мужчины в возрасте. Ещё при первой нашей встрече, он уже начал мне говорить, чтобы я ему звонила, если станет скучно или что-то понадобится, сломается, а он обязательно приедет, ведя я такая красивая девушка. Вроде бы, ничего такого, но неприятный осадок остался.

Как нам рассказала психолог и основательница психологического центра в Чите Лариса Малышева, мужчина, который вступает в харассмент, обладает мышлением «хищника». Он не испытывает чувств к объекту, не выделяет эту девушку, как свою симпатию, только, как сексуальный объект – это желание надломить «жертву», самоутвердиться. Если он получает отказ, то интерес только вырастает.

По словам психолога, если домогательство идёт на неравных позициях, например, от начальника, то стоит сделать сначала предупреждение. Допустим, начальник отводит в кабинет поговорить, начинает хвалить и кладёт руку на колено – в этой ситуации стоит сказать, что вам это неприятно, задевает, и не стоит так делать. Если ситуация повторяется – скажите ещё раз.  Адекватный человек должен среагировать. Не прекращается – вызовите начальника на разговор и скажите, что вынуждены сменить место работы из-за этих действий, сама работа нравится, но других вариантов не остаётся. Тогда человек задумается о своих действиях, что из-за этого потерял хорошего сотрудника.

Лариса Малышева добавила, что всегда есть две стороны медали. В ситуации харассмента стоит обратить внимание и на своё поведение, этому должно было что-то предшествовать. Скорее всего, девушка могла подать бессознательный импульс, который мужчина считал, и перешёл к действиям. Или был упущен момент первой шутки, намёка, действия, женщина не среагировала или отшутилась, тогда мужчина и это учёл, мог бессознательно перейти к следующим действиям. В таких ситуациях, стоит задуматься, отмотать время у себя в голове и найти эти моменты, а потом сказать мужчине, что он неправильно расценил ваши слова или действия.

В Российском законодательстве за понуждение к сексуальным действиям можно понести уголовную ответственность по статье №133. Здесь рассматриваются  действия сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего. По этой статье можно и попасть в тюрьму.

По данным из открытых источников, если мужчина «случайно» касается, на что-то намекает, шутит, то за такое сложно понести ответственность по закону. Если заперли, прижимают к стене, удерживают, делают больно, чтобы принудить к действиям сексуального характера – здесь можно понести ответственность по другим статьям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Туристов-то всё больше, а грузов-то всё меньше: корейцы озвучили статистику
Следующая статья КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки