ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть I | dv2025.ru

ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть I

Время чтения:5 Минут, 16 Секунд

Кадровыми перестановками и чередой увольнений в правительстве Забайкальского края уже, к сожалению, никого не удивишь, а сменяющиеся чуть ли не каждый сезон лица в краевой власти становится все тяжелее запоминать. Эффективную команду грамотных специалистов, знающих свое дело, за долгие пять лет губернатору, если судить по постоянным отставкам, сформировать так и не удалось – регион превратился в вахту. О варягах, обещающих горы золотые на месте помоек и бараков, просидевших, дай Бог, хотя бы год на своих местах, уже можно снимать фильм – здесь вам и драма, и комедия, плачь и смейся: кто-то оставляет кресло в краевом правительстве тихо и спокойно, кто-то едет в столицу, в другой регион, а кого-то под руки держат представители силовых структур. Чем же закончились истории краевых руководителей в 2023 году – стыдом или славой?

Кадровые перестановки 2023-го начались с назначения курирующего строительство зампреда с приставкой «исполняющий обязанности». Им стал очередной «варяг» Альберт Мусифуллин – уроженец Уфы, бывший депутат Курултая Республики Башкортостан. В Забайкальском крае он продержался совсем недолго – всего три с половиной месяца, кресло в региональном правительстве покинул по собственному желанию.

Интересно, что до Мусифуллина исполнял обязанности зампреда по строительной отрасли Вадим Петров, назначенный на должность в марте прошлого года. Об увольнении Петрова стало известно в конце января – тогда он поблагодарил коллег и заявил, что «продолжит служить Забайкальскому краю на новом поприще». Внезапная отставка краевого управленца не обошлась без скандалов – в конце февраля региональные СМИ публиковали информацию о том, что Петров мог быть замешан в коррупционной схеме, в которой также участвовали руководители нескольких стройкомпаний, в том числе бывшие руководители «Службы единого заказчика». Позже прокуратура сообщила, что его причастность к деятельности организованной группы в рамках расследования уголовного дела не была установлена.

Следующая январская отставка пришлась на министерство ЖКХ – в разгар отопительного сезона свой пост оставил первый замминистра Роман Слепцов. Как сообщал источник , свою должность он покинул по собственному желанию, предположив, что такое решение связано с критическим положением дел в отрасли. Сам Слепцов своё увольнение никак не прокомментировал, как и пресс-служба Минэнерго.

На следующий день после отставки замминистра ЖКХ в регионе назначают замглавы Минстроя, которым стал чиновник из Бурятии Сергей Банников, в его обязанности входило курирование жилищной политики. Надолго Забайкалье не удержало и его – спустя семь месяцев, в середине июля, стало известно об увольнении Банникова «по собственному желанию». «Вау эффекта» от новостей, связанных с работой чиновника в крае, не будет – отметился он разве что комментариями о строительстве школ.

Следующим назначенцем в Минстрое стал Алексей Попов, и, «ого, снова варяг». Уроженца Днепропетровской области, строившего карьеру, между прочим, в Санкт-Петербурге, занесло в Забайкалье на несколько месяцев – назначение на пост состоялось в начале февраля, оставил он его в августе по семейным обстоятельствам. В пресс-службе министерства на тот момент пояснили, что Попов планировал покинуть должность ещё раньше, однако по просьбе зампреда Игоря Дубровина, который тогда исполнял обязанности министра строительства, он остался на посту из-за необходимости завершить проекты к учебному году.

И снова зампред. Информация об отставке прославившегося фразой об «использованных резиновых изделиях» руководителя администрации губернатора Константина Колыванова была опубликована 31 января. Тогда сообщало, что чиновник покинет свой пост после создания министерства развития гражданского общества, министром которого, а по совместительству зампредом, должна была стать Наталья Щербина – экс-заместитель председателя Избиркома Хабаровского края. Так и получилось – увольнение Колыванова официально подтвердили спустя месяц после назначения Щербины.

Отставки пришлись и на самый короткий в году месяц – с разницей в день стало известно об увольнениях главы региональной службы по тарифам Елены Морозовой и замминистра образования Натальи Шибановой, которая, следует отметить, работала в министерстве с 2016 года. Морозова же возглавляла РСТ с июля 2019 года, свой уход с поста она не комментировала, однако спустя время нашлось место для комментария представителя краевой прокуратуры: «Подробнее о деле на этом этапе я рассказать не смогу, потому что пока идет предварительное расследование. Общая информация, которая уже не секретная, следующая – Морозова требовала с подчиненных возврата премий». Тогда в ведомстве отметили, что дело было возбуждено уже после ухода экс-главы службы с должности.

В самом начале весны в региональном инфополе оказался Марат Мирхайдаров, тогда ещё – «советник губернатора на общественных началах». 3 марта он не стал комментировать информацию о своём назначении на должность в правительстве, а уже 20 марта он занял место первого заместителя председателя – руководителя администрации губернатора. В этом же временном промежутке, если быть точнее – 7 марта, становится известно об увольнении первого замруководителя администрации главы региона Александра Якимова, назначенного на этот пост ещё в 2020-м. И, конечно, всё снова обошлось без комментариев.

Решиться на комментарий о своей отставке, которая так же пришлась на март, смог очередной зампред забайкальского правительства из Волгограда Пётр Попов – он рассказал, что покидает пост потому, что у него закончился контракт, пообещав, что «не оставит регион насовсем и продолжит поддерживать, а также помогать в реализации важных для края проектов». Где сейчас чиновник, прославившийся фразой о «негативно окрашенном информационном поле», которое, по его мнению, является причиной оттока населения из Забайкалья, мы не знаем, но из информационной повестки региона он выпал. Пост Попова занял Очир Дамдинов – 17 марта он был назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора Забайкалья в правительстве РФ.

В тот же день краевое правительство рассказало об ещё одном назначении – тогда сообщалось, что первым замминистра вышеупомянутого министерства гражданского общества стал бывший замруководителя ЦУР Забайкальского края Максим Номоконов. В инфополе за время своей работы он ничем особо не отличился, но на посту пока держится.

В апреле о своём увольнении объявил руководитель пресс-службе губернатора Забайкальского края Роман Шадрин: «C сегодняшнего дня я перестал быть руководителем пресс-службы краевого правительства, а сама пресс-служба сегодня же перешла в структуру министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики. Это одна часть из запланированных и важных перемен в информационном блоке краевого правительства». Позже стало известно, что Шадрин перешёл на работу в центр управления регионом.

Через три дня, 7 апреля, покинул Минстрой замминистра – главный архитектор Забайкальского края Павел Исаев. Уроженец Хабаровска стал заместителем министра в 2021 году. Забегая вперёд добавим, что главного архитектора региона назначат только в ноябре – им станет Виктория Якимова.

Очередной скандал в этом году пришёлся на Минсоцзащиты. Во втором месяце весны проходило избрание председателя краевой Контрольно-счётной палаты, которым в итоге стал министр труда и социальной защиты Дмитрий Семёнов. Врио главы министерства стала Елена Нижегородцева, которая до этого была заместителем Семёнова. В сентябре становится известно, что чиновница пойдёт под суд за отказ от денег на жильё детям-сиротам, однако на тот момент должность она ещё занимала. Только в декабре на региональном портале было опубликовано объявление о поиске кандидата на пост министра соцзащиты.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть II
Следующая статья ИТОГИ-2023: «Пора на выход» – что думают забайкальцы о власти