ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть II | dv2025.ru

ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть II

Время чтения:6 Минут, 22 Секунд

«Правительство Забайкальского края является одним из самых эффективных в ДФО и Сибири. Единственным критерием оценки является результат, на вершине нет правил мастерства», – так сказал губернатор Александр Осипов, комментируя кадровую чехарду в краевой власти.

Получается, ежесезонная череда увольнений и назначений является одним из показателей эффективности работы региональных чиновников? Остались ещё вопросы, забайкальцы? Оценили результаты? Сравнили, может, Читу со столицей Дальнего Востока – Владивостоком? А может с Хабаровском? Стоп, а как же сибирские Красноярск и Новосибирск? Давайте, к примеру, откроем рейтинг российских регионов по качеству жизни. Так, по итогам прошлого года наш «солнечный край» расположился на 82-м месте, в то время как Новосибирская область и Красноярский край занимали 21 и 37 строчки, Приморье и Хабаровский край – 43 и 30 соответственно. Вот вам и самое эффективное правительство в Сибири и на Дальнем Востоке.

В первой части хронологии кадровых перестановок по итогам 2023 года мы вспомнили, к примеру, отставки зампредов Константина Колыванова и Вадима Петрова, скандал в Минсоцзащиты и только начинающуюся череду увольнений в Минстрое. Кто дальше?

В конце апреля свои посты оставили три замминистра. 24 числа стало известно об отставке заместителя министра спорта Елены Борисовой, в этот же день сообщалось об уходе с должности замглавы краевого Минобразования Евгения Егорова, который был назначен на пост зама ещё в далёком 2014-м. Своё решение он объяснил переездом, комментируя отставку одному из региональных изданий.

Решение об увольнении прокомментировал и экс-замминистра ЖКХ Александр Суханюк, отработавший в должности последний день 28 апреля: «Намерение сменить сферу деятельности было уже достаточно давно. Тогда попросили остаться, чтобы подготовить ряд проектов. Проекты запустились, стали понятны механизмы их реализации. Со временем желание уйти как-то подутихло, затерялось в рутине. Но усталость никуда не делась. Думаю, не стоит говорить, в каком режиме сейчас работают краевые органы, это прекрасно известно, в частности Андрей Викторович Гурулев давал по этому поводу весьма точные и хлесткие комментарии». На посту Суханюк продержался около трёх лет.

Перейдём, собственно, к комментариям депутата Госдумы от Забайкалья Андрея Гурулёва. В СМИ он заявил, что в оттоке кадров из краевого правительства виноват руководитель кадровой политики Антон Цикунков, информации о котором почти не было ни в местных изданиях, ни на официальном портале региона. Спустя некоторое время источники сообщили об отставке загадочного чиновника, на вопросы о котором власти отвечали неохотно, а по итогу вовсе заявили, что такой человек в правительстве не работал. Комментируя отставку ответственного за кадры, Гурулёв сказал следующее: «По Цикункову – уехал и слава Богу. А вообще, кадрами занимается лично губернатор, все остальные – исполнители».

Майские увольнения ограничились отставкой пресс-секретаря губернатора Забайкалья Любови Чистяковой – своё решение она объяснила желанием заняться творчеством, а говоря о планах сообщила, что будет отдыхать, так как «три года не была в отпуске». Место пустовало недолго, уже через пару недель, 7 июня, стало известно, что новым «прессеком» Осипова стала Ирина Зурначян.

Однако всё же в «скучном» мае нашлось место для одной интересной истории, которая продолжалась в аккурат до завершения ПМЭФ. Речь пойдёт о министре планирования Владимире Петракове. Пост главы Минплана уроженец Москвы занял в октябре 2022 года, а информация о его планах оставить место в краевой власти публиковали СМИ в первых числах последнего месяца весны, однако сам Петраков эту информацию опроверг: «Впереди у нас много интересных проектов, реализация которых позволит обеспечить развитие Забайкальского края». Чиновник в своём месседже также подчеркнул, что многие, кто не готов к динамичным переменам и развитию региона, хотели бы его ухода, но эта информация недостоверна.

Спустя примерно месяц, 11 июня, источник сообщил, что ещё на тот момент глава Минплана, покинет свой пост по непонятным причинам после Петербургского международного экономического форума, в котором чиновник, конечно, принимал участие. ПМЭФ, к слову, проходил с 14 по 17 числа месяца. На звонки Петраков не отвечал, а пресс-служба министерства проигнорировала запросы, касающиеся отставки.

И, какая досада! Неготовые к динамичным переменам оказались правы, так как спустя всего пять дней информацию об увольнении Петракова подтверждает краевое правительство, уточняя, что 16 июня – его последний рабочий день.

Продолжалась череда отставок и в краевом Минстрое – на июнь пришёлся уход замминистра Сергея Кривощёкова, назначенного на эту должность в 2019-м. Спустя некоторое время станет известно, что экс-зам стал техническим директором в читинском аэропорту. Новое лицо, имеющее непосредственное отношение к стройкам, появляется в Забайкалье через полторы недели после увольнения Кривощёкова – речь пойдёт об уже бывшем вице-премьере краевого правительства Игоре Дубровине, но к его истории мы вернёмся позже.

И снова Минстрой. На следующий день после объявления о новом вице-премьере, 20 июня, в регионе назначают бывшую сотрудницу министерства строительства Ирину Голубенко первым замначальника Госинспекции Забайкальского края – соответствующее распоряжение было подписано зампредом Александром Костенко.

Не прошло и недели, у власти ещё один новый зам, в этот раз – в министерстве развития гражданского общества. Решение о назначении Александра Волчека, который должен курировать молодёжную политику, было принято за три дня до официального объявления на сайте краевого правительства – 23 июня.

Решив не отставать от тренда на кадровые перестановки, к игре присоединяется Минприроды. «Ого», опять минус один заместитель – Заур Аппоев, назначенный на должность замминистра природных ресурсов в 2017 году, подтвердил информацию об уходе с поста 30 июня, однако и пресс-служба, и сам зам, воздержатся от объяснений. Причина, судя по всему, крылась в переходе на новое место работы – в управление Росприроднадзора, о чём сообщало правительство 4 июля.

Вернёмся к зампредам, уже с приставкой «экс». Одним из главных политических событий региона в этом году можно считать избрание сити-менеджера краевой столицы. Итог, конечно, вряд ли кого-то удивил, «вау-эффекта» мы снова не дождались – большинство депутатов Гордумы проголосовали за Инну Щеглову. 14 июля она написала заявление на увольнение с должности заместителя председателя правительства, а 25-го приступила к обязанностям главы городской администрации, которые до этого исполнял, и, судя по отсутствию Щегловой на важных городских мероприятиях, периодически продолжает исполнять её заместитель Андрей Гренишин, но это уже совсем другая история.

В конце июля был объявлен ещё один чиновник в краевой власти – замруководителя администрации губернатора, которым стал бывший заместитель директора многофункционального центра региона Алексей Коновалов. До нового назначенца должность занимал бывший зам управления Росгвардии Олег Рычков, покинувший администрацию главы региона по собственному желанию.

Кадровые перевороты августа начались так же с замов. Так, 3 августа правительство сообщило о новом замминистра природных ресурсов, которым стал бывший директор муниципального учреждения «Комбинат благоустройства» в городе Железногорске Красноярского края Николай Пасечкин. Уже на следующий день Минстрой публикует информацию об Алёне Кужиковой, занявшей место заместителя, курирующего жилищную политику.

В сравнении, информации о новом иногороднем назначенце не так много, как об уроженке села Большой Зерентуй, которое находится в Нерчинско-Заводском районе. Так, Кужикова, в девичестве – Невидимова, успела выйти замуж за уже бывшего депутата Заксобра Алексея Кужикова, которого, к слову, приговорили к реальному сроку за сокрытие денежных средств от уплаты недоимки по налогам в особо крупных размерах… Нет, список достижений на этом не заканчивается: перед тем, как прийти в Минстрой, Кужикова посидела и в МинЖКХ, и в ЗабТЭКе, и в региональной службе по тарифам, и в администрации губернатора – неплохой послужной список для самой молодой чиновницы в краевой власти. Получается, уже не карьерная лестница, а какой-то сверхскоростной лифт.

Минстрой продолжало штормить в течение первой половины месяца. Прошло всего четыре дня после прихода Кужиковой на новое место, как появились слухи об отставке врио главы министерства Алдара Бальжирова, однако всё оказалось не так просто. 8 августа региональные СМИ публикуют информацию о возможном уходе приехавшего из Бурятии чиновника, в этот же день власти пояснили, что теперь «и. о. министра» вышеупомянутый зампред Дубровин, а Бальжиров – снова зам. Не прошло и недели, как сам Алдар Банзарович объявил о своём увольнении: «Да, действительно, по своей инициативе я завершаю работу в Министерстве. Ухожу в отпуск с последующим увольнением. Благодарю Минстрой Забайкалья за полученный ценный опыт и интересные проекты. Впереди много планов, но в первую очередь отдохнуть, провести время с семьёй, решить личные вопросы». Уже в середине сентября источники сообщат, что экс-замминистра строительства занял пост замруководителя администрации губернатора, однако информация так и останется без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть XI. «Даурский стыд»
Следующая статья ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть I