ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть III | dv2025.ru

ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть III

Время чтения:6 Минут, 22 Секунд

Кадровая проблема в «одном из самых эффективных правительств Сибири и Дальнего Востока» при власти Александра Осипова решена не будет, считают политологи. За время правления уроженцем Ростовской области Забайкальем сменились сотни министров, замов и зампредов. Запоминали ли их в стенах кабинетов краевой власти – не знаем, но интернет точно помнит всё: и едкие высказывания, и скандалы, которых на время губернаторства Осипова в «солнечном крае» было немало. Стабильной в этом круговороте лиц оставалась только нестабильность.

В первой и второй частях хронологии отставок мы рассказывали о череде увольнений в Минстрое, создании нового министерства, высказываниях депутата Госдумы Андрея Гурулёва и командировках в Санкт-Петербург на международный экономический форум, однако интересным, даже неожиданным, кадровым решениям нашлось место и под конец лета, и осенью, и в канун Нового года.

В середине августа пошли слухи о назначении зампреда комитета образования Читы Марины Секержитской на пост министра образования Забайкальского края, которое штормило в плане кадровых перестановок не меньше того же Минстроя. В тот же день власти подтвердили информацию об отставке Татьяны Клименко, занимающей кресло главы Минобра с приставкой «врио» с марта 2022-го.

Песня о Минобре будет долгая, а о варягах – ещё дольше. 15 августа источник сообщил, что 30-летний руководитель Центра выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи Пензенской области Иван Танасов может стать замглавы министерства. В пресс-службе эту информацию подтвердили, указав, что кандидат уже прошёл все этапы и собеседования – на тот момент проводилось согласование на госслужбу.

Сам Танасов, к слову, от комментариев воздерживался, ссылаясь на то, что своим мнением уже делился с другим изданием или же просто читал сообщения и не отвечал на них. А что? Очень удобно.

Неожиданностью стал отказ «почти назначенца» ехать в Забайкальский край, однако об этом станет известно только в середине сентября. От комментариев он, конечно, отказался, но объяснил своё решение «личными обстоятельствами» другому СМИ.

Вернёмся к августу – 18 числа губернатор Осипов подписывает распоряжение, согласно которому исполнять обязанности главы Минобразования будет замминистра Арюна Байкова – она сменила на посту вышеуказанную Клименко, которая, как говорилось в сообщении правительства, «продолжит работать в министерстве на другом посту».

Спустя десять дней прошёл слух об отставке зампреда правительства региона Татьяны Цымпиловой. В её полномочия входило курирование трёх министерств, в том числе, образования. Сама она на тот момент, конечно, информацию не подтвердила и не опровергла: «сижу на рабочем месте, работаю мирно». Её уход из правительства официально подтвердили 4 сентября.

В тот же день подтвердились и слова источника о назначении Секержитской на пост главы Минобразования, а Байкова, временно руководящая министерством, вернулась на должность первого зама.

Кадровая чехарда затронула и Минэкономразвития – в середине октября героем событий стал глава министерства, а по совместительству вице-премьер краевого правительства Александр Бардалеев. Напомним, что уроженец Республики Бурятия, считающейся чуть ли не главным поставщиком кадров в Забайкалье, пришёл в краевую политику в октябре аж 2019 года. Возглавила Минэк, конечно, его первый зам – Жаргалма Бадмажапова, бывший преподаватель ЗабГУ.

С увольнением Бардалеева оказалось всё не так просто. Громкое слово, которое, как считали многие, должно было привести к концу его, скажем, работы в регионе, оказалось лишь пылью в глаза. Приезжий из Улан-Удэ чиновник в итоге был назначен заместителем губернатора края – руководителем представительства регионального правительства при правительстве Российской Федерации. Вот так. Забайкалье – это же всё-таки «по любви».

Примерно в то же время, с разницей в три дня, Осипов назначает себе ещё двух зампредов. Так, 20 октября становится известно, что Буянто Батомункуев будет курировать краевые Минпланирования и Минэкономразвития, а 23 числа сообщалось, что бывший глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов назначен врио вице-премьера правительства Забайкалья – руководителя администрации Агинского Бурятского округа.

К слову о Минплане. Историю москвича Петракова, покинувшего Забайкалье после ПМЭФ, мы уже рассказывали – его сменила экс-замминистра сельского хозяйства Альбина Корешкова. В данный момент каких-то результатов работы мы, к сожалению, отметить не можем – главная по планам в крае, кажется, пока только ожидает и прогнозирует.

Кадровая перестановка в Минплане пришлась ещё на начало зимы. Пост замминистра покинул Станислав Матвеев из-за переезда в другой город – увольнение, как поясняла министерская пресс-служба, было плановым и по собственному желанию, а в развитие региона он внёс «большой личный вклад и остается на связи с министерством». Экс-министр в медиа особо ничем не отличился, но пару лет в регионе продержался.

В разгар отопительного сезона, уже будто по традиции, начинает трясти сферу ЖКХ. В конце сентября 2022-го правительство объявляет двух новых чиновников в сфере коммунального хозяйства – зампредом, курирующим отрасль, становится бывший замглавы Железногорска Алексей Сергейкин, а главой МинЖКХ –Алексей Головинкин, ранее работавший в Карелии. Спустя месяц назначают и заместителя главы министерства – Андрея Виноградова, уроженца, спишем на совпадение, Карелии.  

Первым на выход спустя год и месяц стал Головинкин – пост покинул по собственному желанию и даже прокомментировал своё решение: «Это был продуктивный год работы правительства, министерства и муниципалитетов в отраслях, курируемых министерством. Мы подготовились к отопительному периоду, появились новые ресурсоснабжающие организации на наиболее проблемных объектах прошлого года. Муниципалитеты и РСО провели качественную подготовку. Все объекты теплоснабжения были запущены вовремя. Ко всем проблемам, которые могут возникнуть – край готов». Наверное, от комментария всё-таки стоило воздержаться… ну, вы поняли, замерзающие.

О своей отставке объявлять не стал Виноградов, всё прошло тихо и спокойно – уволился он ещё 2 ноября, в СМИ же эта информация прошла только в середине месяца.

Сейчас вы, должно быть, удивитесь, ведь 30 ноября становится известно об отставке Сергейкина. Пока мы ожидали его комментарий, источник поделился информацией о том, что его заменят на бывшего министра строительства Забайкалья Алексея Гончарова, подтверждения от которого мы тоже не дождались – за экс-главу Минстроя это сделала пресс-служба правительства. Слухи вокруг нового-старого чиновника продолжаются до сих пор – недавно Гончаров заявил, что Забайкалье покидать, к сожалению, или, к счастью, не собирается, а информацию об его уходе распространяют жулики.

Однако не одним ЖКХ едины – в конце октября становится известно, что в отставку подал замминистра здравоохранения Сергей Базаров. В пресс-службе министерства тогда рассказали, что это связано «с переводом гражданского служащего в другую организацию». Нового зама назначили в конце декабря – им стал главный врач Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Роман Дуденко.

Кадры искало и Минспорта – так, в ноябре стало известно имя одного из кандидатов на пост замминистра – Егор Михайлов, сын сенатора от Забайкальского края Сергея Михайлова. Вакансия второго зама, согласно данным с сайта министерства, до сих пор остаётся открытой.

Минстрой же нашёл претендента на пост главы сравнительно быстро. Уроженец Ленинградской области, ранее работавший в Рязанской, Вадим Решетник стал новым министром, а временно исполняющий обязанности главы Игорь Дубровин вернулся на пост зампреда, снова с приставкой «врио».  

Ещё одним зампредом стала уже известная в Забайкалье Виктория Бессонова. Ранее она занимала пост бизнес-омбудсмена, была депутатом Заксобрания третьего и четвёртого созывов. Как раз во время заседания краевого парламента в конце ноября Бессонова и объявила о сложении своих полномочий. На следующий день, 24 ноября, источник рассказал, что Заксобр экс-депутат поменяет на краевое правительство и займёт пост зампреда. Официально информацию источника подтвердили власти спустя три дня, уточнив, что Бессонова будет курировать министерства культуры и спорта.

Одна из самых интересных, не сказать, что уж совсем необычных, историй начинается в середине декабря. Поздним вечером 14 числа Telegram-канал краевого правительства публикует следующий текст: «Игорь Дубровин освобожден от должности за совершение действий, которые дают основания для утраты доверия к нему. Соответствующее распоряжение губернатора подписано 14 декабря». Подробности появились позже.

На следующий день источник сообщил, что Дубровин был задержан силовиками, на тот момент только предполагалось, что это связано с его работой ещё в Свердловской области. Предположения подтвердились – экс-зампред подозревается в хищении денежных средств в особо крупном размере, по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 22 декабря в Екатеринбурге ему было предъявлено обвинение, суд отправил в СИЗО бывшего чиновника до 27 февраля 2024 года.

На этом хронология отставок, только по итогам 2023 года, заканчивается. А сколько их было за время власти Осипова в Забайкалье? Долго ли стабильная нестабильность кадровой политики будет порождать сменяющихся каждый сезон приезжих управленцев? Посмотрим после выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки
Следующая статья Внезапная встреча: рысь спаслась от собаки в необычном месте в Приморье — видео