Как изобрести вечный двигатель, соблюдая законы физики: пять способов брать энергию из ничего | dv2025.ru

Как изобрести вечный двигатель, соблюдая законы физики: пять способов брать энергию из ничего

Время чтения:6 Минут, 24 Секунд

Создатели высотки Бурдж Халифа в Дубае хотят превратить будущие небоскребы в гравитационные генераторы.

Создатели высотки Бурдж Халифа в Дубае хотят превратить будущие небоскребы в гравитационные генераторы. Несколько уменьшенных прототипов уже построили, и они работают. Бесплатная энергия ближе, чем кажется. Но используют ее мало: раньше технологии были грубоватыми, незрелыми, и овчинка (полученная энергия) не стоила выделки (затрат на добычу), а теперь мешают косность и инерция мышления.

Расскажем о пять направлениях (на самом деле их больше) – и кое-что вы даже можете повторить в быту.

СНАЧАЛА – ПРО ТЕРМИНЫ

Без этого никак. Когда идешь по скользкой теме, убедись, что надел шипы.

С детства вы знаете, что вечный двигатель невозможен, но это не совсем так. Ведь есть несколько типов вечных двигателей. Не вдаваясь в детали: одни берут извне некую энергию, которая тебе ничего не стоит, и которая не закончится. Такие двигатели построить можно. Те, которые производят работу из ничего, создать, конечно, нельзя (но есть лазейка). Мы будем говорить именно о первом типе вечных машин.

Также сейчас в ходу термин «сверхъединица». И, хотя все понимают его по-разному, в целом – это когда машина производит больше работы, чем получает энергии. Питание такой машине нужно, но КПД более ста процентов. Несмотря на бесчисленные разработки, я не видел удачного прототипа.

К теме примыкают и способы хранения дармовой энергии, управления ею. Что не менее важно, чем производство – ведь именно об «логистику» и расшибла лоб «зеленая энергетика». Ну, начали.

СПОСОБ 1. ЭНЕРГИЯ ИЗ ЭФИРА

Из радиоэфира. Мир вокруг нас кишит электромагнитными полями. В гул сливаются сигналы всех радиостанций. Излучают блоки питания – а они в каждой телефонной зарядке. Жужжит вай-фай. Трескают молнии. Даже если убрать всю промышленность с нашей планеты, природное радио останется: молнии излучают, молний каждую секунду на всей Земле вспыхивают сотни, все это отражается от Земли и ионосферы, объединяется и гудит.

Детекторный приемник наших дедушек – по сути, «вечный двигатель». Ведь ему не нужны ни розетка, ни батарейки. Радиоволна, которую он ловит, сама и звучит. Причем в продвинутых моделях энергия всего гула, всех волн и станций собирается, и идет на усиление звука той программы, которую ты слушаешь (такие конструкции придуманы в России Владимиром Поляковым, нашим постоянным экспертом).

Но, допустим, нам нужен не звук, а, например, свет. Никаких проблем. Покупается или собирается на коленке повышающий преобразователь (в просторечии, «джоуль-вор»), и нам осталось выжать с антенны какой-нибудь мизер, скажем, 0,2 вольта. Этим вы зажжете светодиод. И у вас будет вечный ночник.

Почему такого не купишь? Это непрактично. У меня такой ночник работал у электрощита. Продавая готовый продукт, ты не скажешь людям, «вешайте у электрощита», потому что щит щиту рознь. Длинные антенны. Мизерные энергии.

Разовьется ли технология? Скорее да. Экспериментальные устройства коммерческого характера уже появляются.

Мир вокруг нас кишит электромагнитными полями.

СПОСОБ 2. ПО КОВРУ ТОЛЬКО В ТАПОЧКАХ

Статическое электричество повсюду. Я бью по клавишам или поправляю волосы – и произвожу его, но особенно много мы его продуцируем, когда ходим. Ковролины, ламинаты – недаром дверная ручка, когда ее трогаешь, нередко «кусается».

Как это работает? Трением мы разделяем заряды. Заряды спешат воссоединиться – это ток. Прелесть статики в том, что там колоссальные напряжения, тысячи вольт. Минус – очень малые токи (ну и хорошо, а то бы дверные ручки всех убивали).

Может ли статика не кусаться, а зажигать лампочки? Легко. Умельцы берут пенопластовый шар, его крутят, он трется о шерсть, светодиод горит. Это выгодно? Не очень. Крутить муторно, а горит тускло.

Другое дело – офисный центр. Люди просто ходят. Пол собирает энергию, и вот – освещение. Прототипы уже есть.

Статическое электричество может быть полезно

СПОСОБ 3. ЗВЕЗДНОЕ НЕБО

Ночью холодно. Причина – мы окружены холодным космосом. За день земля нагрелась, и через узкое окно прозрачности в атмосфере отдает энергию Вселенной. Это называется «радиационным охлаждением». Вы не поверите, но то же самое происходит и в ясный день. Просто тепла от Солнца приходит так много, что – не замечаем. Даже в раскаленный полдень синее небо над головой – холодное.

Итак, мы имеем теплую землю и холодное небо. Разность температур! Физики умеют превращать ее в энергию уже с XIX века. Берется сплав проволочек разных металлов (не абы каких, но как-то работать будет и с двумя произвольными), место сплава нагревается, вот тебе и ток. В регионах, где много ясных дней и ночей, этот фокус стабилен и экономически выгоден. Уже есть интересные прототипы.

СПОСОБ 4. МАТУШКА-ЗЕМЛЯ

Возьмите вольтметр и суньте щупы в землю. Вы увидите какое-то напряжение. И тут – три фактора. Во-первых, Земля – это колоссальная антенна, и она собирает уже упомянутый нами эфир. Но не только, ведь, во-вторых, в Земле есть собственные токи (теллурические). Наконец, в-третьих, из земли легко получается батарейка. Достаточно воткнуть в нее два разных металла.

Это хорошо работает, если земля влажная, но – на удивление – эффект есть и зимой. Умелые садоводы создают батареи прямо в цветочных горшках, и вот вам – энергия, которой достаточно, чтобы зажечь светодиод, а то и специальную ленту (ту самую, оранжево-синюю, от которой рассада так и прет). В Московской области землей запитали несколько дорожных указателей и светящихся в темноте пешеходных переходов.

Коммерческому внедрению технологии не мешает ничего, кроме инерции мышления, все технические решения есть.

СПОСОБ 5. ГРАВИТАЦИЯ

Наконец мы добрались до того, с чего начинали. Итак – внезапно – старинные часы с гирями (можно без кукушки). Что стоит дернуть гири вверх? А хватает этого «заряда» надолго.

Один умелец недавно сделал такую «гирю», но она зажигает лампочку. Ложась спать, он гирю поднимает, на ночь хватает. Он намучился, ведь самое сложное – чтобы груз спускался медленно, и отдавал гравитационный «заряд» понемногу.

Компания Skidmore, Owings & Merrill, Швейцария, которая вместе с другими проектировала высотку Бурдж-Халифа, конечно, оставила все эти потуги позади. Их устройства поднимают тонны. И связаны с солнечной энергетикой. Солнце светит днем (и фотоэлементы вырабатывают энергию), а люди жгут свет ночью. Итак, днем солнечная энергия поднимает груз вверх, ночью он опускается и ее отдает. По заказу китайских товарищей компания ввела в строй гравитационную станцию на 100 мегаватт-часов, а давно работающий прототип у них на родине, в Швейцарии, надежно выдает 5 мегаватт-часов.

Теперь собираются строить небоскребы с солнечными панелями на крыше и шахтой. Вы уже поняли идею. Такому небоскребу не нужно подключаться к электросетям.

Простой пример энергии из гравитации – часы с гирями.

А МОЖНО ВСЕ-ТАКИ НАРУШИТЬ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ?

В свое время Аркадий Райкин предлагал привязать к ногам футболистов генератор, пусть динамо крутят. Как видите, почти сбылось.

Мы специально не затронули более известные способы, как, например, солнечная энергия, ветер, и, наконец, наши мускулы. В продаже уже вовсю – приемники, которые заряжаешь, вращая ручку. А фонарики (пока жмешь, светит) в детстве были у всех. На самом деле, источников дармовой энергии очень много.

Но, возможно, самый мощный – это само пространство, то, что называется вакуумом. Но слово «вакуум» сбивает с толку. Вакуум – это когда воздух откачали. А тут не в этом дело.

Вот наш мир, и в нем есть длина, ширина и высота. Эти «направления» чем-то заданы, а именно, самим пространством. Итак, пространство есть некая сущность (и оно формируется полем Хиггса, то, где еще бозоны Хиггса). И пространство просто переполнено энергией. Беда в том, что ее излучается столько, сколько и поглощается.

«Почти столько же», поправляет квантовая механика, потому что состояние пространства не может быть точно определено, утверждает эта наука, и там ничего не может быть в точности. А это дает надежду.

Силу пространства давно обнаружили в лабораториях: две пластины будут немного притягиваться друг к другу просто потому, что их тянет пространство (эффект Казимира). Взять у природы все эти бездны энергии не с помощью каких-то пластин, а реакторами, которые преобразуют пространство в энергию – та еще задача. «Слушай, в ванной было еще полно места, даже стиралка помещалась, где пространство? – Пришлось потратить».

И это дает ответ на вопрос, «можно ли нарушить законы физики». Нельзя, но штука в том, что мы всех законов-то не знаем. В XIII веке были уверены, что магнитным полем Земли можно двигать жернова мельниц. В XVII веке идею обсмеяли. Сегодня мы знаем, что теоретически энергию из магнитного поля Земли добывать можно. Такая вот поучительная история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья На острове Русский откроют для посещения еще один объект Владивостокской крепости
Следующая статья Есть ли необходимость проводить мобилизацию — ответ на вопрос дал Путин