Как мир ответит на угрозу пандемии загадочной «болезни Х»: Три пути | dv2025.ru

Как мир ответит на угрозу пандемии загадочной «болезни Х»: Три пути

Время чтения:3 Минут, 39 Секунд

Общая идея мирового сотрудничества состоит в том, чтобы страны могли оперативно делиться передовыми технологиями производства вакцин и вариантами опасных патогенов – вирусов, определять на мировом уровне уязвимые места в системах здравоохранения отдельных стран и помогать странам справиться с возникающими во время пандемии сложностями.

В Давосе на Международном экономическом форуме, который проходит в эти дни, завершилась встреча на высшем уровне, посвященная подготовке мира к возможной следующей глобальной пандемии, которую вызовет неизвестный на данный момент патоген «болезнь Х».

Среди участников дискуссии были Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Рой Джейкобс, президент и главный исполнительный директор Royal Philips, компании, которая занимается производством аппаратов искусственной вентиляции легких и МРТ, КТ в том числе, а они сильно были нужны во время пандемии COVID-19. Свою точку зрения на подготовку к новой глобальной угрозе высказала Прита Редди, исполнительный вице-председатель крупнейшей медицинской сети больниц в Индии Apollo Hospitals Enterprise Ltd, Нисия Триндаде Лима, министр здравоохранения Бразилии, Мишель Де Маре, председатель правления фармацевтической компании AstraZeneca Plc, одного из крупнейших игроков по производству вакцин и лекарств в мире.

Из рациональных предложений по подготовке к глобальному мировому ответу на потенциальную угрозу новой пандемии гендиректор ВОЗ доктор Гебрейесус отметил несколько уже предпринятых шагов.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Первое — это совместная инициатива ВОЗ и Всемирного банка по создание фонда финансового посредничества (FIF), который будет финансировать важнейшие инвестиции для укрепления потенциала в области борьбы с пандемией на национальном, региональном и глобальном уровнях, при этом особое внимание будет уделяться странам с низким и средним уровнем дохода. В такую «кубышку на экстренный случай» уже решено вложить около 1 миллиарда долларов, включая взносы Соединенных Штатов, Европейского союза, Индонезии, Германии, Великобритании, Сингапура.

Второе. Поскольку страны Африки во время пандемии ковида оказались в числе особенно уязвимых для борьбы с болезнью стран было принято решение о том, чтобы приблизить производство вакцин в регион и обосновать его в Южной Африке. Это будет южноафриканский центр передачи технологии мРНК, который позволит расширить возможности по производству вакцин, укрепить региональную безопасность здравоохранения в Африке и более активно реагировать на возможные будущие пандемии. Также, по словам гендиректора ВОЗ, аналогичные центры планируется создавать и в странах Азии, и Латинской Америки.

Общая идея мирового сотрудничества состоит в том, чтобы страны могли оперативно делиться передовыми технологиями производства вакцин и вариантами опасных патогенов – вирусов, определять на мировом уровне уязвимые места в системах здравоохранения отдельных стран и помогать странам справиться с возникающими во время пандемии сложностями.

Третий момент, который отметил глава ВОЗ, — к маю 2024 года планируется подписать международное соглашение по готовности к пандемии с конкретным пакетом соглашений. Соглашение должно включить пункты по сотрудничеству в области научных исследований и разработок, варианты того, как обеспечить доступность и совместное использование передовых достижений, и проработать цепочку поставок произведенных препаратов по миру, детальную логистику.

– Если наше поколение не справится с задачей подготовки к будущей пандемии, то это повлияет на будущее наших детей, — заключил господин Гебрейесус, глава ВОЗ. – И здесь стоит смотреть на вещи, скорее исходя из общих мировых интересов, не упираясь только в узкий национальный интерес, хотя, безусловно, учитывая его.

Принципиальное согласие на участие в этих инициативах подтвердили компании AstraZeneca и Royal Philips.

Госпожа Прита Редди, представитель индийской медицинской корпорации, говорила о вскрытых пандемией COVID-19 проблемах в стране, а это нехватка докторов и медсестер, которых все больше планируется обучать онлайн. Например, во время пандемии ковида такое образование показало себя эффективным в процессе подготовки медперсонала по способам работы с ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции легких). Отметила господа Редди и растущую роль искусственного интеллекта в работе системы здравоохранения, в анализе полученных от миллионов пациентов данных, говорила и о потенциале конгломерата передовых технологий и традиционной индийской медицины – аюрведы.

Министр здравоохранения Бразилии Нисия Триндаде Лима обратила внимание на необходимость укрепить в Бразилии первичное медицинское звено, как кадрами, так и повышением квалификации в соответствии с новыми технологиями. Спасительной перед лицом угрозы пандемии видится главе Минздрава Бразилии и возможность быстрой координации всей системы здравоохранения, и сотрудничество с научными центрами. Также госпожа Лима отметила успешный опыт взаимодействия с компанией AstraZeneca по быстрой адаптации и производству вакцин внутри страны, отметив, что сейчас в мире 90 процентов инноваций сосредоточены примерно в 10 процентах стран и это положение стоит менять.

В целом, инициативы, конечно, нужные, вопрос будет в том, как всем участникам мирового соглашения удастся реализовать их на практике. Глава индийского медицинского консорциума Прита Редди сравнила идущую в мире подготовку к потенциальной «болезни Х», а она сейчас не выявлена, с тренировкой солдат на границе: потенциальные враги – патогены – под пристальным вниманием, солдаты – ученые, медики, политики, мировая фарма, – отрабатывают последовательность шагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Бунт на корабле? Как власть меняет человека
Следующая статья Очередная машина вмерзла в лед у Коврижки во Владивостоке