Китайский доктор Франкенштейн собирается спасти стареющее человечество: он отключит один ген, чтобы продлить счастливую жизнь | dv2025.ru

Китайский доктор Франкенштейн собирается спасти стареющее человечество: он отключит один ген, чтобы продлить счастливую жизнь

Время чтения:4 Минут, 50 Секунд

ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Создатель первых в мире генетически модифицированных детей (см. ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА), по мнению китайского правосудия, желал славы и денег, но получил 3 года тюрьмы и штраф эквивалентный 430 000 долларам.

Состав преступления состоял в следующем: ученый отредактировал геномы эмбрионов двух девочек-близняшек, чтобы “настроить” ген CCR5, который вирус ВИЧ использует для проникновения в клетку (у девочек был ВИЧ-положительный папа и ВИЧ-отрицательная мама). По задумке это должно было обеспечить детям иммунитет от ВИЧ-инфекции, но ученые утверждают: нет никаких доказательств того, что Хэ и его коллегам действительно удалось отредактировать ген CCR5 должным образом. А какими последствиями для Наны и Лулу аукнется незаконный эксперимент – никто не знает.

На свободу генетик Хэ Цзянькуй вышел в апреле 2022 года в статусе всемирной знаменитости. По популярности среди обывателей он мог соперничать разве что со сказочником Серджио Канаверо, который уже лет десять как грозиться совершить пересадку головы. Что лишний раз подтвердило правоту известного мультипликационного персонажа, утверждавшего, что хорошими делами прославиться нельзя.

Человечество, взбудораженное красивой сказкой о “дизайнерских детях”, ловило каждое слово авторитетного во всех смыслах этого слова ученого. Но поначалу генетик-уголовник, наученный горьким опытом, бдительно "фильтровал базар". Хэ отказался принять участие в Третьем международном саммите по редактированию генома человека в Лондоне, отменил анонсированное выступление в Оксфордском университете (его альма-матер). Крестный отец “детей-мутантов” попытался укрыться от всевидящего ока китайского партийного руководства в Гонконге и получил визу по программе привлечения талантов со всего мира. Но власти Гонконга аннулировали его визу буквально через несколько часов после того, как ученый обнародовал свою исследовательскую программу. Он планировал заняться исследованиями в области генной терапии редких наследственных заболеваний. После этого фиаско китайский доктор Франкенштейн на какое-то время залег на дно. Однако, судя по последним событиям, человечество еще не скоро забудет непутевого первопроходца в области генетического редактирования человека.

Китайский генетик Хэ Цзянькуй.

ИСПРАВЛЕННОМУ – ВЕРИТЬ?

Недавно в интервью японскому изданию Mainichi Shimbun Хэ Цзянькуй заявил, что возобновил исследования по редактированию генома человеческого эмбриона для лечения генетических заболеваний. С этой целью он открыл три лаборатории в Пекине и Ухане. При этом нарушитель конвенции клялся и божился, что впредь будет чтить уголовный кодекс.

И действительно, в Китае запрещено имплантировать женщинам эмбрионы с отредактированными генами. Однако, подобные генетические манипуляции разрешены для целей, не связанных с беременностью. В том числе для научных экспериментов. По словам Хэ, для исследований будут использоваться отбракованные оплодотворенные яйцеклетки, которые не годятся для процедуры ЭКО. Их развитие будет остановлено на 14-й день.

СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ СОХРАНИТ В СТАРОСТИ ЯСНОСНЫЙ РАССУДОК?

Чем же будет заниматься возмутитель спокойствия? Хэ не разменивается на мелочи, он намерен избавить стареющее человечество от болезни Альцгеймера. Резко увеличив продолжительность жизни, цивилизация открыла ящик пандоры. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью на закате лет, долгожители массово теряют разум и способность обслуживать себя. Доля таких бедолаг в развитых странах стремительно растет, лекарства от недуга не существует. Но ведь можно отключить “ген Альцгеймера” у младенцев еще на эмбриональном уровне, рассуждает генетик? И тогда следующее поколение людей в старости не будет терять ясности ума.

– Почему я решил сосредоточится на болезни Альцгеймера? Много лет назад моей маме поставили такой диагноз, – объяснял Хэ Цзянькуй в одном из немногочисленных интервью. – Лично у меня и даже у моих дочерей также высокий риск развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Если проект окажется успешным, возможно, удастся полностью избавить от этой страшной болезни будущие поколения. Только в этот раз мы не будем спешить, и сначала изучим, как генная терапия работает на мышах.

Кроме того, перевоспитанный китайским ФСИНом ученый намерен собрать 7,2 миллиона долларов на клинические испытания генной терапии еще одного опасного заболевания – мышечной дистрофии Дюшенна.

НА КОНУ РЫНОК ОБЪЕМОМ $400 МИЛЛИАРДОВ

Все это звучит очень заманчиво, но светила мировой науки считают, что громкие заявления Хэ похожи скорее на рекламный ход, нежели на обоснованную исследовательскую программу. Во-первых, по мнению Питер Дрёге профессора Наньянского технологического университета в Сингапуре (он специализируется на молекулярной и биохимической генетике), у болезни Альцгеймера нет четкой единой генетической причины. Во-вторых, сомнительно выглядит сама идея редактировать геном эмбриона для лечения сложного заболевания, которое поражает людей в конце их жизни. В-третьих, генная терапия не является совершенно безопасным методом лечения. Два года назад во время тестирования экспериментальной технологии умер 27-летний Терри Хорган, страдавший мышечной дистрофией Дюшенна. Смерть произошла прямо в клинике, которую организовал и финансировал его брат, стремившийся спасти Терри от неизлечимой болезни…

Отсидевший ученый старается выглядеть Робин Гудом, который движим исключительно благородными порывам. Но не стоит забывать, что мир стоит на пороге переворота, который по своим масштабам сопоставим с компьютерной революцией. В 2022 году объем мирового рынка геномики оценивался в 33,25 миллиарда долларов, эксперты прогнозируют, что к 2030 году он вырастет в 13 раз, до 411,35 миллиардов. И тот, кто быстрее выйдет на этот огромный рынок с готовой технологией, сорвет джек-пот. Первая попытка Хэ закончилась фальстартом, но он полон надежд добиться успеха со второго раза.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Хэ Цзянькуй – учёный-генетик, который учился в Университете Райса и Стэнфордском университете (США), затем вернулся в Китай в университет Шэньчжэня. В 2018 году на научной конференции он познакомился с семейной парой, где папа был ВИЧ-инфицирован, мама – здорова. По китайским законам ВИЧ-положительным отцам не разрешалось иметь детей с помощью ЭКО, но Марк и Грейс (общественность знает только их вымышленные имена) мечтали о детях. Хэ Цзянькуй обманул и будущих родителей (они под давлением подписали согласие на эксперимент, которое позднее признали неполным и нелегитимным) и ввел в заблуждение врачей – они не знали, что имплантируют двум женщинам генетически отредактированные эмбрионы. Генетик хотел с помощью технологии CRISPR (генетические ножницы) воспроизвести в гене CCR5 мутацию, которая естественным образом возникает у некоторых людей европейского происхождения и блокирует проникновение ВИЧ в клетки. Теоретически, такая манипуляция должна была обеспечить младенцам иммунитет к ВИЧ. Однако, ученые утверждают, что вмешательство Хэ на защитило девочек от вируса. Сейчас, по словам генетика, Лулу и Нане 5 лет, они здоровы и ходят в детский сад. Кроме того, в 2019 году родилась третья генетически модифицированная девочка, которую зовут Эми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Россиянам рассказали, как будут платить налог на доходы со вкладов в банке
Следующая статья Популярный горнолыжный курорт продают за 1,2 миллиарда рублей в Приморье — почему?