Компания Илона Маска впервые вживила чип в мозг человека. Отвечаем на 5 главных вопросов об этой технологии | dv2025.ru

Компания Илона Маска впервые вживила чип в мозг человека. Отвечаем на 5 главных вопросов об этой технологии

Время чтения:5 Минут, 37 Секунд

К этому проекту Илона Маска множество вопросов, постараемся ответить на главные из них

В минувшее воскресенье компания Neuralink впервые вживила свой мозговой имплант человеку. Об этом отрапортовал Илон Маск на страничке в своей социальной сети:

“Первый человек вчера получил имплант от Neuralink и успешно восстанавливается после операции… Первые данные, полученные о работе устройства, демонстрируют многообещающие результаты… Устройство даст владельцу возможность управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли…Первыми пользователями будут те, кто утратил способность пользоваться конечностями. Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем наборщик текста или ведущий аукциона. Это и есть наша цель”.

К этому проекту Илона Маска множество вопросов, постараемся ответить на главные из них.

1. Как это работает и для кого предназначено?

Микроимплант представляет собой чип, размером с 10-рублевую монету. Кстати, Маск впервые озвучил название импланта – “Телепатия” (Telepathy). Чип собирает информацию об электрической активности мозга, а затем по Bluetooth данные передаются на внешнее устройство. Это может быть не только компьютер или смартфон. Например, пациент сможет силой мысли управлять “умным” бионическим протезом. Зарядка чипа осуществляется с помощью беспроводной технологии.

В первую очередь, этот интерфейс “мозг – компьютер” призван улучшить качество жизни парализованных людей. Но на дальнюю перспективу Маск выдвигает завиральные идеи о подключении мозга человека к искусственному интеллекту.

2. Проект Маска – это научная революция?

Нет, это не далеко не так. Мозговые импланты вшивают людям в мозг давным давно. Например, сегодня в мире около 150 тысяч пациентов с эпилепсией избавились от своего недуга благодаря вживленным в мозг электродам. Алгоритмы, анализируют электрические сигналы мозга, распознают момент начала эпилептического приступа и купируют его с помощью небольшого импульса тока.

А первый широко известный случай имплантации мозгового чипа по типу интерфейса “мозг – компьютер” относится к 2014 году. Имплант был вживлен американцу Натану Коупленду медиками из Университета Юты. Пациент был парализован ниже груди после автомобильной аварии в 2004 году. Сегодня Натан может пользоваться компьютером и играть в видеоигры – этими устройствами он управляет с помощью протеза, тот в свою очередь двигается силой мысли. В мозг Коупленда в общей сложности установили 4 импланта: 2 в ту части мозга, которая отвечает за обработку сенсорной информации, и два в области, контролирующие двигательные функции.

Поэтому Neuralink Илона Маска – это лишь один из многих стартапов (среди них, например Synchron и Precision Neuroscience), которые занимаются разработкой интерфейсов “мозг – компьютер”.

3. Значит, в проекте Маска нет ничего нового – это всего лишь хороший пиар?

Это утверждение тоже не верно. Neuralink решил две важные проблемы.

Во-первых, чипы, которые существовали раньше, позволяли вживлять в мозг 100–200 контактов, которые считывали электрические сигналы мозга. Нынешняя версия “Телепатии” имеет 1024 электрода, а следовательно обеспечивает на порядок более плотный электронный контакт с мозгом. Кстати, в перспективе технология Илона Маска позволит вживлять до 100 тысячи контактов.

А второе выдающееся ноу-хау – это создание автоматизированной хирургической системы по вживлению в мозг сверхгибких нитей импланта – каждая из этих нитей в 4 раза тоньше человеческого волоса. Ученые сравнивают появление этого робота-хирурга с изобретением швейной машинки, которая в свое время произвела революцию в производстве одежды. Робот искусно монтирует нити с электродами в ткань мозга, при этом повреждение сосудов и нервных клеток исключаются.

Активисты утверждали, что, как минимум, 12 обезьян умерли после имплантации устройства Neuralink

4. Маска критиковали за опыты на обезьянах. Как ему разрешили эксперименты на людях?

Действительно, Илона Маска обвиняли в жестоком обращении с животными. Активисты утверждали, что, как минимум, 12 обезьян умерли после имплантации устройства Neuralink. У них наблюдались паралич, судороги и отек головного мозга.

Однако, Маск объяснил, что как раз исходя из соображений гуманизма, для рискованных экспериментов выбирались “терминальные” обезьяны, которым жить оставалось уже не долго. При этом в контролирующих инстанциях удалось доказать, что «ни одна обезьяна не умерла в результате имплантата Neuralink». В результате, в мае прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало технологию безопасной и выдало Neuralink разрешение проводить клинические испытания на людях.

В октябре прошлого года Neuralink объявила о наборе пациентов с квадриплегией (полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей) из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза (болезнь Стивена Хокинга).

5. Когда этот метод лечения будет доступен для массового использования?

Компания Илона Маска планировала в этом году прооперировать 11 пациентов. Во время этой серии испытаний будет разрабатываться оптимальный дизайн устройства. Но решающим будет следующая фаза клинических исследований, она должна ответить на вопросы эффективности и безопасности. Если и здесь все пойдет хорошо, то через 5-10 лет мозговые импланты Neuralink появятся в коммерческом доступе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы ждем от Маска, что он сделает технологию массовой и доступной

Новость о первой установке импланта Neuralink в мозг человека в эфире Радио “Комсомольская правда” прокомментировал кандидат медицинских наук Игорь Борщенко, врач-нейрохирург клиники «Ортоспайн».

– Эта новость с одной стороны, удивляет, с другой стороны – радует, – говорит Игорь Анатольевич. – Имплантацию электродов в головной мозг проводят уже с прошлого века. И безопасность этой процедуры давно доказана. Поэтому на шум, который создают какие-то хейтеры, не стоит обращать внимание.

Для чего это делается? Речь идет, конечно, о повышении качества жизни инвалидов, у которых утрачены двигательные функции. Эту проблему можно решить с помощью вмешательства в работу головного мозга. Есть такое понятие “пластичность нейросистемы” – это когда клетки перестраиваются, дают новые нейронные связи, и это позволяет во многих случаях головному мозгу восстанавливать утраченные функции. Например, есть глухие от рождения люди, которые не слышат по причине отсутствия слухового нерва. Еще в прошлом веке им прямо в мозг внедряли электроды, и они через какое-то время начинали слышать звуки. То есть идея сама по себе не нова.

– Маск назвал свой чип “Телепатия”…

– Телепатия это все-таки немножко из другой оперы. И мы от Маска ждем другого…

– Чего именно?

– Я уже сказал, что эксперименты – и на крысах, и на людях, ведутся уже давно. Но эта технология пока не стала доступной в массовом порядке. Маск не только инженер, но и успешный бизнесмен, поэтому мы ждем от него, что он сделает технологию массовой и доступной.

– Оптимизм – это хорошо, но вот Романа Костомарова жаловался на биомеханический протез. Он пробовал играть в настольный теннис, но сигналы мозга немножечко запаздывали, протез не успевал реагировать и ему пришлось привязывать ракетку к своему протезу.

– Тут другое. Точная координация движений, например, во время игры в теннис, требует работы гораздо большего количества нервных клеток. А мы говорим о ситуации, когда у человека вообще не было движения, и вот оно появились. Биомеханика это процесс сложный, она будет на следующем этапе. А пока парализованный человек может силой мысли включить лампочку, запустить гаджет, передать с его помощью сообщение. Это повысит качество жизни больных людей, будет для них каким-то выходом. Да, прогресс – это трудный путь. Но главное, как говорил один известный человек, процесс пошел. Дальше будет лучше.

– Игорь Анатольевич, мы можем назвать это революцией?

– Конечно, нет. Это движение по накатанной колее, но в новом ключе. Просто появились гаджеты, которых не было в прошлом веке. И это дало старой технологии новые возможности.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без: Ответ неочевиден! (подписывайтесь на наши подкасты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Дневник мобильных докторов: Первая стоматологическая бригада
Следующая статья Пол-лимона за любовь к стрельбе заплатит житель Уссурийска