Король стадиона Мелового периода: ученые открыли новый вид динозавра в Кузбассе | dv2025.ru

Король стадиона Мелового периода: ученые открыли новый вид динозавра в Кузбассе

Время чтения:7 Минут, 22 Секунд

Ученые открыли новый вид динозавра в Кузбассе. Фото: Олег САНДАЛОВ

Научная статья ведущих российских ученых по динозаврам об открытом ими новом виде в Кузбассе ушла в печать и скоро станет мировой сенсацией.

…Если бы ты, читатель, пропустил, торопясь, в заголовке «динозавр» и «период», то человеку нынче в любой точке Земли было бы ни за что не догадаться, о каком животном идет речь.

Кто бежал бы так, что со стороны казалось: несется быстрее ветра, и кажется, чуть касаясь земли, потому что бежит на двух задних ногах и вообще-то на пальцах? И не только днем по залитой солнцем равнине с травами в рост и с щедрой «сеткой» озер, речек, ручьев. Но, возможно, и ночью, мелькнув тенью в свете луны и удивив одной длинной-предлинной линией шеи – хвоста (с перерывом на легкое тельце, чуть в перьях).

К тому же хищники его не ели, а потенциальные жертвы не боялись.

К тому же он, неугомонный при жизни и, получается, после смерти, вдруг свалился ученым чуть ли не под ноги!

Так кем вы его себе представили? Объектом фантастическим. Но он был вполне земным и на планете 128-113 млн лет назад жил, и это, и правда, все о нем, о динозавре теперь с именем Киякурсор, о бегуне длинноногом…

А нашли его прошлым летом, в конце сезона (с 2014-го – ежегодных палеонтологических раскопок) на севере Кузбасса, под Шестаково, на уникальном в РФ кладбище динозавров.

Наш динозавр-бегун был примерно таким при жизни. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

Невероятные данные

…Дальний обход по берегу Кии вдоль Шестаковского яра 10 августа начался как всегда. Экспедиция Кузбасского краеведческого музея шла цепью и заглядывала под каждый большой и малый валун.

– Я присел в гротике на камень, держал в руках поднятый камень с костью динозавра, проверяя и очищая. Подошла Даша Немирова, стала осматривать ближние глыбы. И это всегда азарт. Один нашел – второй рядом сразу ищет, – рассказывает Дмитрий Слободин, завотделом научных исследований и экспедиций областного музея. – И вдруг Даша: «А это что?». Ковыряет, и уж видно, в той глыбе, в песчанике есть вкрапления. И я: «Возможно, кости…». Заглянул под глыбу, она в воде под углом. Внизу увидел две дырочки, стал очищать, и показались… трубчатые кости.

Тот самый Шестаковский яр, с которого упала в реку глыба с динозавром-бегуном. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

Глыба была 200, но, мокрая, весом и все 300 кг. И она из песчаника более-менее рыхлого. И как отмыли палеонтологи ее немного. Появились наружу фаланги пальцев с когтями. Один палец загнут, как в киносказке про Чудо-юдо и напоминание…

А потом… Тяжесть эту до лагеря не снести. Подвели к глыбе с динозавром резиновую лодку и пешком по реке, как бурлаки, динозавра до места по Кие дотянули.

Шестаковский яр. Глыба с динозавром-бегуном оторвалась с яра и упала в реку, ее нашли при обходе. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

– И сразу было предчувствие: новый вид динозавра – хищник такого размера встретился впервые, – продолжает Дмитрий. – А откуда он? Вывалился из стены яра зимой на берег, на лед, скорее всего, яр стар, в трещинах, рушится… И, воля случая, глыбу не унесло в половодье.

Палеонтологи перенесли 300-килограммовую глыбу с костями динозавра-бегуна на берег, на баннер… Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

И дальше все больше палеонтологи, как очищали кости в глыбе, отмечали. Кости ног, прежде всего, чрезвычайной длины оказались.

И шло время, и набиралось данных у питерских ученых, работающих с кузбасскими в связке, у докторов биологических наук, Александра Аверьянова, профессора РАН, у Павла Скучаса, профессора СПбГУ, что это динозавр-хищник – науке и миру неведом.

Прямо на берегу Кии расчистили в том песчанике первые выступающие кости динозавра-бегуна. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

И уж осенью томография в Кемерове показала, что внутри глыбы ребра динозавра есть еще – в дополнение к уже открывшимся длинным ногам, маленьким ручкам, ребрам, позвонкам, что с хвоста… И сравнительное исследование в Петербурге, завершившись недавно, показало…

Потом расчищенная глыба песчаника с костями динозавра-бегуна была подготовлена (на фото) и выставлена в областном краеведческом музее. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

– Что это новый вид, Киякурсор лонгипес. Похож на китайского лимузавра ногами, но тот жил на 40 млн лет раньше. И Киякурсор был все же немного другим. И он длиной примерно два метра, в высоту полтора, и он подросток, мог еще подрасти. И был бегун, худенький, легкий, килограммов так тридцати, быстрый и очень длинноногий, очень, – перечисляет Слободин.

Это кости ног динозавра-бегуна, выступающий крючком палец – тоже с ноги. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

– Но ему были даны такие ноги, для чего, догнать, разорвать?

– Нет. Убегать… Он был хищником, но не совсем таким, как мы с вами всегда представляем. Он хищник, но мяса не ел, перестроился, с эволюцией перешел на другое питание. И имел мелкие зубы или был без них. И ел водоросли, рыбу, улиток.

– Но хвост был зачем, убивать?

Динозавра-бегуна с места находки тянули сначала по реке на лодке, потом везли на машине… Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

– Нет, балансир.

– Враги?

– С такими-то ногами? Враг не догонит.

– Но ведь как-то погиб?

– Мог быть обвал. Мог после драки со своими, с раной убежав, умереть где-то в убежище.

Осенью 2023 года остаткам динозавра провели томографию.

– А на кого в наше время похож и как быстро он мог носиться?

– На страуса. И про скорость сказать сложно. Но если у страусов скорость больше 60 километров в час, то, предположим, и Киякурсор так мог.

– Так наш бегун был самым быстрым тогда?

– Самым. Из всех динозавров…

Палеонтолог Дмитрий Слободин показывает кости динозавра-бегуна Киякурсора лонгипеса..

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гигантов уже два!

Вторая супернаходка лета-2023 оказалась костью травоядного динозавра-сибиротитана.

Второго сибиротитана (гиганта, завропода) удалось найти в Кузбассе! Фрагменты первого достали из Шестаковского яра ученые ТГУ в 2000-х, увезли в Томск. А зимой 2018-го журнал Geobios напечатал заключение питерских и томских палеонтологов по нему. И «Большого» динозавра из Шестаково признали новым родом, видом и назвали Sibirotitan astrosacralis.

А это вторая супернаходка кузбасского палеонтологического лета-2023 – часть задней конечности динозавра-сибиротитана! Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

И тогда же, в 2018-м, дал о себе знать… второй гигант из Шестаково. Палеонтологи Кузбасского краеведческого музея нашли пять позвонков и 10 шевронов с хвоста. Но где был сам гигант?.. И его искали дальше, предположив: когда-то водным потоком скелет разметало на десятки, на сотни метров. И летом 2023-го наши палеонтологи там нашли часть малоберцовой кости гиганта (фрагмент кости задней ноги).

– И вероятность того, что это часть того (первого. – Ред.) динозавра, что нашли томичи, стремилась к нулю, между нашей и их находками пять километров. Да и во времени между ними могли быть миллионы лет, – говорит Слободин. – И прошло исследование, что за динозавр. Теперь стало ясно, мы нашли тоже сибиротитана.

Длина первого сибиротитана была около 12 метров! А длина второго – почти 15!

Дмитрий Слободин во время работы с сибиротитаном. Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

КСТАТИ

О мечте

Первой на сибиротитана вышла учительница…

Напомним, наука страны про динозавров у кузбасского Шестаково знает с 1950-х. И у всех экспедиций всегда была мечта найти гигантского динозавра. Но раньше всех на сибиротитана вышла Галина Чудова, кузбасская учительница истории.

Она приехала после университета в Шестаково работать в 1983-м. Любила книги фантаста Ефремова, знала, динозавры в одной из них описаны так подробно потому, что Ефремов был палеонтологом. И сама увлекалась палеонтологией, студенткой работала в Средней Азии на раскопках.

– И она, в 1980-х найдя первый динозавровый позвонок на Шестаковском яру, говорила мне: места здесь уникальные, с динозаврами связаны, – рассказывал Галин муж Михаил Сантьев. – И она и меня тоже палеонтологией увлекла… И мы веснами ходили с ней на разведку на яр и там прямо с земли собирали коллекцию костей динозавров. А в 2005-м река срезала с яра, освобождаясь ото льда, позвонок динозавра-гиганта. Мы с Галей на самодельных носилках из мешков его с берега еле подняли, домой отвезли. А на следующий год нашли там выше показавшиеся похожие фрагменты «нашего» динозавра, но они были недоступны и высоки. И мы рассказали про них экспедиции ТГУ.

Сибиротитан оказался в длину 15 метров! Фото: Архив Кузбасского краеведческого музея

И Галя мечтала на те, на новые позвонки, что в яру приоткрылись, близко взглянуть и узнать, так что то был за гигант. Не успела. А Михаил их потом увидел, после смерти жены. Говорил, палеонтологи ТГУ в 2008-м их достали из яра. И Михаил им из дома тот позвонок динозавра-гиганта на мотоцикле, подумав, привез, отдал. И в 2018-м, узнав, что наука динозавра определила, назвала сибиротитаном, говорил мне:

– Как Галя была бы счастлива!

…Галина погибла 22 апреля 2007-го. Пришла с мужем на весенний яр, шла впереди на место находки «их» позвонка гиганта. И на высоте 5-6 метров часть яра обрушилась с Галей и ушла в ревущую реку. Муж прыгнул за ней, нырял среди льдин, не нашел. Потом искал много дней со спасателями и соседями, не нашел…Через месяц увидел жену во сне, запомнил ее слова, где искать. Сон повторился дважды. И он поехал туда и потом, на протоку, дальше, и погибшую Галю нашел.

Сам Михаил пережил жену на 15 лет и с каждым годом все больше радовался тому, что тема кузбасских динозавров растет и загремела, наконец, на всю страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Во Владивостоке действует режим повышенной готовности
Следующая статья Сбой в работе мессенджеров WhatsApp и Telegram: проблема вышла за пределы Приморья