Министр планирования планировал, планировал, да не выпланировал | dv2025.ru

Министр планирования планировал, планировал, да не выпланировал

Время чтения:3 Минут, 29 Секунд

Помните древнюю притчу о Ходже Насреддине, который обещал за хорошие деньги выучить грамоте ишака за 20 лет? Находчивой герой арабского эпоса рассчитал всё верно: – За 20 лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!

Забайкальские высшие чиновники, в отличии от Ходжи обходятся куда более сжатыми сроками, и заметьте – тоже за приличные вознаграждения. В таком формате можно обещать жителям все, что угодно, за невыполнение обещаний будет отвечать кто-нибудь другой.

Вот, например, министр планирования Владимир Петраков, об отставке которого было объявлено на прошлой неделе. Московский гость прибыл в Читу в октябре прошлого года и начал… нет, не с дел, а с громких заявлений.

«В новом качестве буду заниматься привлечением инвестиций в приоритетные отрасли – промышленность, строительство, сельское хозяйство региона. Кроме того, буду курировать вопросы развития инфраструктуры для инвестиционных проектов, а также для социальной, транспортной сфер», – заявил Петраков при назначении. И добавил, что ощущает весь масштаб предстоящей работы.

«Впереди реализация стратегически важных задач – создание промышленных парков, нового железнодорожного пропускного пункта Приаргунский, строительство заводов по производству извести и цемента».

Однако всё эта была лишь демоверсия амбиций новоиспеченного министра, который, кстати получил должность, благодаря конкурсу управленцев «Лидеры России». Умение создавать настоящее громадьё планов Владимир Петраков показал при создании эпохального документа, который называется «Стратегия социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года. Изложенное далее будет весьма интересно для тех, кто обожает фантастический литературный жанр. Иначе это не назвать никак, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Все это напоминает ветхозаветно-советские посылы насчет того, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» или «Каждая советская семья к 2000 году получит отдельную квартиру.

Итак, согласно планам правительства края, предполагается, что через 12 лет продолжительность жизни вырастет на 16,8%. Рост реальной начисленной заработной платы увеличится в 1,9 раза, а реальные денежные доходы населения – в 2 раза. Бюджетная обеспеченность покажет прирост в 1,5 раза.

В итоге средняя продолжительность жизни забайкальцев составит 78 лет, 35 тысяч семей улучшат свои жилищные условия, а всего в регион введут в строй более полумиллиона квадратных метров жилья. Уровень бедности при этом не будет превышать 6,4%, а уровень безработицы – 5,9%.

Следующие цифры, касающиеся социальной сферы, еще больше впечатляют: к 2035 году в регионе не остаётся ни одной школы, которой бы требовался ремонт, а все дошкольники будут обеспечены местами в детсадах.

Что же касается главных экономически показатели, то тут все еще более радужно. К 2035 году ожидается        рост инвестиций в основной капитал на 38%, число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства увеличится в 1,6 раза, в региональный валовой продукт – в 1,7 раз. В результате оборот потребительского рынка также увеличится – в 1,8 раза.

Цитируемый нами документ имеет объем в 107 страниц и на каждой, где речь идет не о прошлом или настоящем, а о будущем – такие же впечатляющие перспективы, впору не только на автобусах, но и на каждой легковушке написать «Жить в Забайкалье здорово».

Отнимать у вас время всем этим творчеством смысла нет, остановимся только на туризме – ведь о нём так много говорят в последнее время. Так вот, согласно «Стратегии развития», Забайкалье должно превратится в туристическую Мекку для любителей путешествий. По планам правительства к 2035 году Забайкалье будет посещать 841,4 тыс. человек, присчет они потратят в Забайкалье не менее 22 млрд. рублей (почти четверть доходной части бюджета края, кстати)

Все прочие разделы, будь то сельское хозяйство, медицина или образование с наукой также включают в себя три понятия – «увеличение», «улучшение» и рост. Вы сами можете в этом убедиться, скачав документ, находящийся в свободном доступе, по этой ссылке.

Интересно, что в «Стратегии» нет конкретного, поэтапного и детального описания достижения каждой из целей. В ней лишь все та же словесная эквилибристика с глаголами будущего времени. Читаешь, и невольно вспоминаешь цитату из миниатюры Жванецкого: «Ты, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь. Ты говоришь долго, Федя, но непонятно – о чем». В данном случае с пропагандой как раз все нормально. Но вот на каких хрустальных фундаментах вырастут эти воздушные замки, действительно, непонятно.

Впрочем, министра планирования Забайкалья – это уже не интересует. Он все это напланировал на долгие годы вперед, но вот сам спланировал из Забайкалья. Отвечать на невыполнение планов ему уже не придется. Расхлёбывать придётся нам. Если, конечно, доживем. А министерство планирования пора переименовать в министерство амбиций и прожектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Выборы Президента России в 2024 году будут идти три дня
Следующая статья Следователи обвинили и засудили миллионы невиновных? Ученый доказал, что отпечатки пальцев не уникальны