«Мы – тянские эвенки, подошли к черте, когда дальнейшая добыча золота угрожает нашему существованию» | dv2025.ru

«Мы – тянские эвенки, подошли к черте, когда дальнейшая добыча золота угрожает нашему существованию»

Время чтения:5 Минут, 22 Секунд

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Главе Республики Саха (Якутия)

А.С. Николаеву

Главе Олекминского района РС (Я)

Н.Н. Харбину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, жители Тянского национального (эвенкийского) наслега Олекминского района Республики Саха (Якутия), выражаем глубокую обеспокоенность с очередным захватом земель традиционного исконного проживания и природопользования местного населения. С 16 мая 2024 г. начались так называемые общественные слушания и пройдут они в течение 30 дней по поводу «Технический проект разработки золоторудного месторождения Врезанное открытым способом» в местности небезызвестного рудника «Таборный» (на территории Олекминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олекмо-Чарского нагорья)

Напомним, что это очередное расширение рудников «Норд Голда». «Таборный», «Гросс», «Токко» и «Врезанное»! Уже 4-ая очередь! В документах госэкспертизы пишется, что «максимальная проектная мощность карьера при отработке золоторудного месторождения Врезанное составляет 2600 тыс. тонны руды в год».

При этом проектировщики прямым текстом указывают, что «наиболее целесообразным способом отработки запасов месторождения Врезанное является открытый. Ведение горных работ подразумевает негативную нагрузку на окружающую среду, поэтому при выборе варианта технологии отработки необходимо учитывать экономическое обоснование. По результатам оценки наиболее экономически выгодным оказался вариант отработки запасов открытым способом».

Ранее, в 2023 году, прошли слушания, где «Нордголд-Менеджмент» планировал вести добычу на новом руднике, где будет построен горно-обогатительный комбинат мощностью 26 млн тонн руды в год. Шаг за шагом мы теряем территории и каждый раз обещают строить социальные объекты в селе Тяня и по всей Якутии, взамен за потерю возможности заниматься традиционными промыслами и вести традиционный образ жизни эвенков.

По итогам тех слушаний были высказаны и обстоятельные, и эмоциональные вопросы, комментарии по поводу халтурного и поверхностного проекта ОВОС нового рудника «Нерюнгри-Металлик». У беспокойства есть весьма практические основания: ведь за предыдущие десятилетия «взаимодействия» с «Нерюнгри-Металлик» произвели у местного населения не самый положительный опыт. Любая поддержка сопровождается яркими пиар-акциями и отчетом.

Из-за интенсивной добычи золота значительно меняется экология в нашей местности – гибнет рыба, проводится рубка леса, а за счет расширения и усиления антропогенного воздействия сокращается ареал обитания оленей. Изъятые земли значат очень много для жителей. Это и земли, где проводиться отел оленей, и территории, где располагаются наши родовые места, стояли стойбища на берегу нашего священного озера Усу. Значение изъятых мест еще в том, что это – места истоков наших рек. И поэтому есть прямая угроза нашей природе. В связи с этим, отдельное письмо направили 25 марта в адрес Минприроды РФ.

Мы, тянцы, просим, чтобы прекратили выдачу лицензий на участки недр промышленным компаниям на территории МО «Тянский национальный наслег» Олекминского района Республики Саха (Якутия), с целью сохранения уникального ландшафтно-природного комплекса северной тайги, биологического разнообразия, традиционного природопользования и водных комплексов рек Чаруода и Токко Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Село Тяня является местом компактного проживания и территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера – эвенков. И создана волеизъявлением коренных народов, которые проживают на данной территории. Эвенки издревле стоят на защите интересов российского государства. Известны заслуги эвенкийского князя Гантимура по защите и охране русских земель от набегов монгол, еще во времена царской России. Помним подвиги сынов эвенков во времена Великой Отечественной войны, имя нашего прославленного снайпера земляка, уроженца села Тяня Ивана Николаевича Кульбертинова известно многим за пределами Олекминского района. И сегодня наш малочисленный народ, поддерживает политику Президента и России, эвенки, родом из Тяни, участвуют в СВО. Эвенки Тяни любят свою родину, хотят развиваться, достойно и полноценно жить на своих исконных землях, занимаясь своими традиционными видами хозяйствования – оленеводством, охотой и рыболовством. Помогите коренному населению в борьбе за право сохранять свое традиционное бытование и многовековую культуру!

На территории Олекминского улуса функционирует ресурсный резерват «WWF-Саха (Чаруода)» (WWF признан Минюстом РФ иноагентом – ред.). Ресурсный резерват (Эркээйи Сир) «WWF-Саха (Чаруода)» (WWF признан Минюстом РФ иноагентом – ред.) образован в 1997 году и относится к числу национальных природных резерватов – Ытык Кэрэ Сирдэр – особо охраняемым природным территориям республики. Мы за то, чтобы такие места не то, чтобы сохранить и развивать. В условиях глобализации и непоправимого урона экологии и окружающей среде в целом, просим наши территории оставить в покое.

Так же на основании Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» вся территория наслега решением представительного органа признана территорией традиционного природопользования и является особо охраняемой природной территорией местного значения и поставлена на кадастровый учет, границы населенного пункта внесены в государственный кадастр недвижимости на основании п. 3 ч. 1 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с учетным номером – 14.23.2.17.

Сегодня, не первый год, на территории Тянского национального наслега идут интенсивные геологические разведки и промышленные освоения на больших территориях. На данный момент действуют 3 (!) рудника компании ООО «Нордголд Менеджмент», которые добывают более 20 тонн золота в год. Мы понимаем, что добыча золота нужно нашей стране. Поэтому было заключено соглашение с компанией, в соответствии с которым компания участвует в развитии села.

Однако, мы – тянцы, подошли к такой черте, что дальнейшее промышленное расширение и воздействию на окружающую среду уже угрожает существованию нашего народа. Мы, и стар, и млад, эвенки, желаем продолжить традиционный уклад жизни и передать эти навыки последующим поколениям своего народа. А это возможно только в том случае, если мы сохраним природу.

Поэтому мы против разработки месторождений рудника «Токко», об этом мы не раз писали в СМИ. Требуем включить наши требования в протокол слушаний по поводу рудника «Врезанное» на добычу золота открытым способом!

С уважением,

на поддержку и решение вопросов в пользу интересов тянцев

17 мая 2024

Всего 164 подписи жителей Тянского наслега

Всемирный фонд природы (WWF) признан Минюстом РФ иноагентом

#«Врезанное»#«Гросс»#«Нерюнгри-Металлик»#«Норд Голд»#«Нордголд-Менеджмент»#«Таборный»#«Токко»#Тянский национальный (эвенкийский) наслег#Якутия 4 комментария на ««Мы – тянские эвенки, подошли к черте, когда дальнейшая добыча золота угрожает нашему существованию»»

  • Роман 21.05.2024 07:50

    Мнение министерства охраны природы РС(Я) и научных учреждений имеется? Кем выполнена ОВОС проекта? Надо подключить все СМИ этому делу и дать широкую огласку в поддержку защиты уникальной природной среды Якутии

    Ответить

  • Алексей Сивцев 21.05.2024 10:26

    Может быть ОВЭС?

    Ответить

  • Бай 21.05.2024 10:32

    Территория Якутии это та ветка, на которой сидят. И так очень много раздербанили крупные компании. Идет оттайка вечной мерзлоты. В случае оттайки больше половину этой мерзлоты, то под воду уйдет почти вся территория со всеми богатствами. Господам, как олигархам, так и нашим руководителям, давно пора предпринять срочные меры. У
    И так погода поменялась.

    Ответить

  • Олег 22.05.2024 01:33

    Где неравнодушному гражданину России возможно подписаться под обращением? Эвенки правы, корпорации захватывают площади и регионы оставляя после себя только груды камней. такого быть не должно, ресурсы страны велики но не бесконечны.

    Ответить

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предыдущая статья «Где живём там и …» — таксисты «выбесили» жителей Приморья в очередной раз
    Следующая статья «Мы – тянские эвенки, подошли к черте, когда дальнейшая добыча золота угрожает нашему существованию»