На острове Крит найдены руины лабиринта Минотавра: Миф оказался реальностью | dv2025.ru

На острове Крит найдены руины лабиринта Минотавра: Миф оказался реальностью

Время чтения:6 Минут, 33 Секунд

Руины лабиринта, обнаруженные на холме Папура примерно в 50 километрах от Ираклиона – столицы Крита.

Вот новый поворот

Останки древнего затейливого сооружения со множеством помещений, соединенных между собой узкими проходами, обнаружили не археологи, а строители, которые готовили площадку под радарные установки для возводимого рядом аэропорта. Впрочем, археологи тут же подключились и начали раскопки, о чем сообщило министерство культуры Греции в своем пресс-релизе.

Не удивительно, что находка вызвала пристальный интерес. Руины и в самом деле выглядят так будто бы на их месте когда-то располагался лабиринт.

Лабиринт – и не где-нибудь, а на Крите — мгновенно вызывает из памяти миф о Минотавре.

По предварительным данным, площадь обнаруженного сооружения составляла около 2 тысяч квадратных метров. Внутри располагались восемь концентрических окружностей, разделенных на сектора. Толщина кольцевых и радиальных стен достигала полутора метров. Какой они были высоты, пока не известно, но некоторые сохранившиеся – возвышаются почти на два метра.

Лабиринт был построен примерно 4 тысячи лет назад, когда Крит населяла загадочная минойская цивилизация – сверхъестественно развитая для своего времени, но потом куда-то сгинувшая.

Археологи внутри лабиринта – заблудились.

Если верить древнегреческим мифам, правил Критом местный царь – Минос. А в лабиринте держал Минотавра – сына своей жены Пасифаи. Это далеко не травоядное чудище с телом человека и головой быка пожирало заблудившихся юношей и девушек. Минотавр людоедствовал до тех пор, пока его не убил герой-царевич Тесей, сын Эгея, в честь которого названо одноименное море.

Выбраться из лабиринта никому не удавалось. Но Тесей сумел. После вынужденной расправы – его и самого отправили на съедение – Тесей вернулся ко входу с помощью нити, которую дала царевна Ариадна – нормальная дочь Миноса и Пасифаи. Царевич ей приглянулся.

«Нить Ариадны» теперь расхожее выражение – сродни «путеводной звезде». Реальный лабиринт придает всей этой, казалось бы, фантастической истории хоть какое-то правдоподобие. И не в первый раз.

Еще два лабиринта

Многие энтузиасты, а среди них и ученые, и без нынешней находки считали, что миф о Минотавре был выдуман не на пустом месте. Но считали, что лабиринт, в котором скрывался жуткий пасынок Миноса, находился в так называемом Кносском дворце. Богатый английский археолог сэр Артур Эванс (Arthur Evans) раскопал его еще в начале прошлого века. И отнес постройку ко II тысячелетию до нашей эры.

Дворец приписывают творению знаменитого афинского зодчего Дедала. Сооружение – еще сложнее только что обнаруженного. Возможно, это и дало право Эвансу утверждать, что дворец и был лабиринтом для Минотавра.

Живописцы часто изображали Минотавра – таким, каким они его себе представляли. На некоторых картинах гибрид не выглядит злобным, скорее печальным.

Экспедиция, предпринятая несколько лет назад, предложила свой вариант – систему пещер, расположенную примерно в 30 километрах от Кносского дворца – в районе города Гортина, древней столицы Крита. Подземные ходы здесь тянутся на десятки километров, имеют разветвления, кружат, многие заканчиваются тупиками. Тут действительно легко заблудиться. Местные жители уже много веков называют эти катакомбы «пещерным лабиринтом».

Один из руководителей экспедиции Николас Хоуварт (Nicolas Howarth) предполагает, что что здесь-то Минос и держал Минотавра. А не в Кносском дворце, где сам жил.

Не исключено, что к планировке «пещерного лабиринта», который изначально был каменоломней, Дедал тоже приложил руку. Он вообще принимал деятельное участие в делах семьи Миноса. Например, изготовил деревянную корову для Пасифаи. Та в нее залезала, чтобы было удобнее общаться с быком, от которого царица, собственно, и родила гибрида Минотавра.

По словам Хоуварта, Эванс не успел исследовать подземелье. Иначе бы он точно привязал его к Минотавру.

Раскопки на месте кольцевой постройки и в «пещерном лабиринте» продолжаются. Есть надежда, что нынешние греки разберутся с тем, что имели в виде их древние предки, рассказывая про Минотавра.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ДАВНО МИНУВЩШИХ ДНЕЙ

Галактические власти превратили Землю в колонию-поселение не очень строгого режима

Мнению не самых полоумных энтузиастов: под видом многочисленных мифов древней Греции (и лабиринт Минотавра, и сам Минотавр лишь один из них) кто-то излагал то, что когда-то было на самом деле. Уж очень реалистично описаны герои – их страсти и приключения. А раз так, то надо воспринимать повествования по большей части буквально. И не отрицать, что называется, с порога то, что давным-давно на территории древней Эллады могли жить нимфы, сатиры, вакханки, кентавры, гидры, ехидны, циклопы. А вмести с ним – и те, которых люди считали богами.

Гидра на греческой амфоре.

Откуда взялись на Земле столь странные персонажи и куда потом делись? Ответ дает одна из смелых гипотез, обыгранная во многих фантастических фильмах. Её суть: все боги и богини, а также всевозможные чудища – это пришельцы с других планет. Но не простые путешественники, а «блатные» – их сослали на Землю «мотать срок».

Иными словами, одно время – весьма дикое, по представлениям галактических судебных властей, – наша планета была «зоной» для преступников из иных миров. Некоторые её «колонии-поселения не очень строгого режима» находились в Древней Греции.

Древние греки и не подозревали об уголовном прошлом героев своих мифов. Равно как и не они были виноваты в том, что кто-то решил использовать Землю под «зону». И в нашем современном мире такое бывало: жили люди где-нибудь на Колыме. А им туда – воров и насильников под бок. Порою подобные поселения даже не огораживали колючей проволокой.

Чуть раньше – еще в позапрошлом веке – земных преступников высаживали на острова в океане. Потом приспособили под это дело целый континент – Австралию. И тоже не интересовались мнением слаборазвитых аборигенов. С древними греками могли поступить столь же цинично.

Не удивительно, что ссыльные пришельцы казались людям всемогущими богами. Несмотря на их отвратительные моральные качества.

«Богам» оставили кое-какое оружие: «громы и молнии», средства передвижения – «огненные колесницы». Они, по своей природе, владели ясновидением, гипнозом, телекинезом. И были, по земным понятиям, бессмертными.

У ссыльных не было средств дальнего передвижения. Поэтому сбежать они не могли.

В основном туда, где жили люди, отправляли зеков гуманоидного вида – человекоподобных существ. А чудищ, и прочих «отморозков» вроде медузы Горгоны или циклопов, селили на отдаленных островах.

Паханом у зеков был, конечно, Зевс, который постепенно установил свои порядки, «замочив» конкурентов. Тем не менее «разборки» среди авторитетов продолжались постоянно – с кровавыми убийствами и зверствами (почитайте мифы). Но пахан с подручными «шестерками» постоянно одерживали верх.

И разврат в древней Греции, видимо, царил не спроста. И какой! Достаточно взглянуть на дошедшие до нас картинки. Даже на тарелках и амфорах, из которых ели и пили, древние греки умудрялись изображать сексуальные оргии.

Из мифов следует, что на планете-зоне не было женщины подходящей наружности, с которой не переспал бы кто-нибудь из богов. Ну, а какого еще поведения можно было ожидать от зеков?

Особенно любвеобильным был пахан, который менял жен-богинь, как перчатки, и попутно соблазнял простых землянок. Причем, если не срабатывали посулы неземного удовольствия и перспективы заиметь красивых и сильных детей-полубогов, Зевс прибегал к гипнозу. Прикидывался то лебедем, то золотым дождем, то водопадом. А то и мужем соблазняемой гражданки. Так он, скажем, поступил с Алкменой – мамой Геракла.

Не отставал и Посейдон. По одной из версий, именно он прикинулся быком, вступая в интимную связь с женой Миноса Пасифаей. По другой версии, за быка себя выдал чуть ли не сам Зевс. То ли боги воспользовались зоофильными наклонностями Пасифаи – дочери бога Гелиоса, то ли надругались в извращенной форме.

Кстати, настоящее имя «приплода» не Минотавр, а Астерий, что в переводе означает Звездный. Тоже своего рода намек на иные миры.

Самое удивительное, что с позиций современной науки появление такой химеры как «полу-человек – полу-крупный рогатый скот» не выглядит совсем уж фантастично. О создании такого гибридного эмбриона несколько лет назад объявляли британские ученые. Опыты продолжаются в разных странах. Чаще всего экспериментируют с химерными свиньями и баранами в надежде вырастить у них органы, пригодные для пересадки людям.

А почему в мифах нет ни одного упоминания о том, что сталось с богами и богинями? Куда они делись? Умереть не могли – бессмертными были.

Логично предположить, что ссыльные отсидели свой срок, «откинулись» и разъехались кто куда, на прибывших за ними звездолетах.

Кстати, соседство с «заключенными» было небесполезным для землян. Ведь если верить мифам, то они, то есть, боги, научили людей многим полезным ремеслам. Например, ковать железо. Или делать вино.

Похоже, что сейчас инопланетных зеков на Землю уже не посылают – из уважения к нам.

Хотя, совсем не исключено, что братья по разуму могут и вернуться к былой практике, сочтя наше общество вполне подходящим для криминального окружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Прямой рейс свяжет Японию с Владивостоком
Следующая статья Почему так дорого: эксперт пояснил причины роста цен на красную икру в Приморье