Начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук: От России в Арктике работают люди, от других стран – роботы | dv2025.ru

Начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук: От России в Арктике работают люди, от других стран – роботы

Время чтения:1 Минут, 39 Секунд

Теперь Россия может проводить исследования, которые недоступны другим странам.

30 сентября состоялось официальное открытие дрейфующей станции «Северный полюс-42». А первая экспедиция «Северный полюс-41» работала с 17 сентября 2022 года и продлилась 20 месяцев.

Уникальность ее состояла в том, что до этого Россия 10 лет не проводила исследования в высоких широтах из-за деградации арктического льда – для лагеря ученых просто не могли найти льдину, которая бы выдержала нахождение и людей, и техники. Чтобы работа в Арктике возобновилась, построили ледостойкую платформу «Северный полюс», не имеющую аналогов в мире. Теперь Россия может проводить исследования, которые недоступны другим странам.

«Не совсем правильно говорить, что наши иностранные коллеги не занимаются арктическими исследованиями. Занимаются, и активно, но с какого-то момента они перестали отправлять людей и стали их заменять роботами. Приходят суда и выставляют автоматизированные буи, которые собирают данные по атмосфере, есть те, что делают океанские промеры. У этого подхода есть преимущество, например, потому, что на это тратятся сравнительно небольшие суммы, чем на экспедиции. Также можно выставлять сразу несколько буев, и они оперативно передают информацию по спутниковому каналу. Это перспективное направление, и мы тоже должны в этом участвовать», — рассказал начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук.

Полученные от автоматических систем данные аккумулируются и накапливаются в центре сбора при Всемирной метеорологической организации, где в дальнейшем их обрабатывают программы.

При этом работа на ледостойкой платформе имеет свой ряд преимуществ, в первую очередь, это — комплексный подход к исследованиям и более широкий охват. Роботы пока заменить людей в Арктике не могут.

Как добавил Кирилл Фильчук, ученые разных стран заинтересованы в обмене информацией по климатическим изменениям в Арктике с Россией, такое же желание высказывает и наша сторона.

«На основе прогностических моделей, которые составляются благодаря работе ученых и роботов, делаются краткосрочные, долгосрочные и сверхдолгосрочные прогнозы. И они важны для того, чтобы страны понимали, как работать в Арктике, ждет нас глобальное потепление или похолодание, как выстраивать свою экономическую деятельность», — отмечает Кирилл Фильчук.

Напомним: директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров рассказал, что со льдом в Арктике сложилась интересная ситуация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Мошенники придумали новую схему получения доступа к гаджетам россиян
Следующая статья Стая дельфинов устроила представление для рыбаков в Приморье — видео