«Не стремиться к счастью как-то даже неприлично»: Ученые нашли простые и парадоксальные способы стать счастливым | dv2025.ru

«Не стремиться к счастью как-то даже неприлично»: Ученые нашли простые и парадоксальные способы стать счастливым

Время чтения:4 Минут, 41 Секунд

Не стремиться к счастью сейчас как-то даже неприлично

Счастливым можно просто родиться. А если с генетикой не повезло, то и самому построить счастье вполне реально. Или просто заметить, что ты уже счастлив.

Вот такими простыми и парадоксальными мыслями об эфемерной и в то же время самой важной субстанции поделилась в своей лекции «Что такое счастье и как его измерить» на фестивале «Наука 0+» Елена Новоселова, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Не стремиться к счастью сейчас как-то даже неприлично. А действительно ли оно существует, или это иллюзия? Стоит ли к нему стремиться — или оно недостижимо, как горизонт? И само стремление к счастью делает нас несчастными? Наука ставит больше вопросов, чем даёт ответов, — признает Елена Новоселова.

Да и как счастье изучишь? В адронный коллайдер не загонишь, под микроскопом не рассмотришь. Так и вспоминается песня: «Счастье — что оно, та же птица, упустишь, и не поймаешь».

Кстати, песни, как и фильмы, мультики и анекдоты, исследователи считают ценным инструментом для понимания наших представлений о счастье. Ещё они анализируют соцсети и большие данные, изучают объективные показатели — такие, как уровень дохода и продолжительность жизни, например. Но основным методом по-прежнему остаются опросы.

— За последние 30 — 40 лет мы узнали о счастье больше, чем за предыдущие две тысячи, — удивляет кандидат наук Новоселова. Хотя речь, конечно, именно о «цифровом», измеренном счастье. А не о чувствах и философии,

ПОЛОВИНА — В НАШИХ РУКАХ

Ответ на вопрос, дано ли нам счастье от рождения, или каждый из нас — кузнец своего счастья, социолог предлагает искать в …мультфильме про Винни Пуха.

— Ослик Иа и Пятачок живут в одной реальности. Но один вечно грустен и печален, а второй постоянно в приподнятом настроении, — напоминает Елена Новоселова.

Многие ее коллеги разделяют так называемую модель Любимирски/Шелдона, созданную американскими психологами Соней Любомирски и Кенноном Шелдоном двадцать лет назад. Они разложили по полочкам, от чего зависит наше счастье:

50% — устойчивый склад личности (темперамент, эмоциональность, возбудимость и так далее, все это связано с генетикой). Есть люди, которые счастливы по складу характера, они просто родились счастливыми! Народная мудрость, впрочем, давно в курсе. Не зря же говорят: не родись красивой, а родись счастливой.

40% — то, что мы строим своими руками. Цели, которые мы ставим и достигаем, отношения, которые выстраиваем.

10% — внешние факторы, на которые мы не влияем, и условия, в которых нам повезло или не повезло родиться.

— Я бы от первых 50% ещё «откусила» немножко в сторону того, что мы строим сами. Как отделить то, с чем человек родился, от того, что он приобрёл уже с момента рождения и первых лет жизни? — рассуждает исследовательница.

БОЛЬШАЯ СЕМЕРКА

Экономика счастья — наука, которой всю жизнь занимается британский экономист лорд Ричард Лэйард (а ему уже 90 лет!). Он считает, что как и в мировой политике, в этой теме есть своя G7, «большая семерка». Семь факторов, определяющих наше счастье. Семейные отношения, финансовая ситуация, работа, общество и друзья, здоровье, личная свобода и личные ценности.

— Так или иначе почти все эти факторы строятся на общении, — обращает внимание Елена Новоселова. — Но как это все взвесить? Допустим, для меня важны семейные отношения, и я их ставлю на первое место. А кто-то считает, что карьера важнее. Здоровье для всех значимо. Но один человек ради достижений, карьеры, славы использует здоровье как ресурс. Другой скажет — лучше я буду чуть менее богатым, но чуть более здоровым, в первую очередь ментально.

Уникальное, самое долгое исследование счастья ведет Гарвардский университет. Уже 86-й год подряд! Первыми подопытными были, с одной стороны, студенты Гарварда — молодые люди из обеспеченных семей, сливки общества. В том числе Джон Кеннеди, будущий президент США. С другой — их сверстники из бедных кварталов, дети безработных и преступников.

Шли годы. Студенты делали карьеру, женились, рожали детей, переезжали, богатели, разорялись, болели, разводились, старели. Ученые все это время наблюдали, тестировали, анкетировали и анализировали. Сейчас продолжают делать то же самое с их детьми и внуками,

Главное открытие за все эти годы -: для счастья важнее всего отношения с другими людьми. Искренние, тёплые и продолжительные. И речь не только об удачном замужестве или женитьбе «Считаются» разные отношения. Дружба — особенно если верные товарищи с вами со школы или института. Близость между родителями и детьми, братьями и сёстрами. Уверенность в поддержке коллег.

Почему отношения так критичны?

— Самая вероятная гипотеза: одинокие, социально изолированные люди живут в состоянии хронического напряжения, у них выше уровень кортизола — гормона стресса, — считает руководитель Гарвардского проекта профессор психиатрии Роберт Уолдингер.

ПЕСЕНКА ВЕСНЫ

Но да, наука о счастье — не физика с математикой. И даже ученые в житейских ситуациях могут открыть больше, чем в сложных экспериментах!

— Счастье — это замечать. Как это делают дети. Я качала сына на качелях, а они очень неприятно скрипели. Меня это раздражало. Я говорю ему:

«Слушай, давай мы уйдём на другие качели, они скрипят». А он мне ответил: «Мама, они не скрипят, они поют песенку весны!».

Мне кажется, этот момент очень важен — когда скрип для нас превращается в песенку весны. Наверное, в таких моментах и есть счастье. Счастье — том, чтобы замечать счастье.

ВОПРОС РЕБРОМ

Был бы милый рядом?

И опять же песня: «Женское счастье, был бы милый рядом…». А существует ли мужское и женское счастье?

— Понимание женского и мужского счастья приближаются друг к другу. Мужчина больше не тот кто тащит мамонта в дом — они вдвоем с женщиной тащат мамонта и ухаживают за детьми, — рассуждает Елена Новоселова.

Забавными и поучительными (в том числе для социологов) оказались итоги опроса SuperJob на эту тему. Когда мужчин спросили, в чем же, на их взгляд, женское счастье, они выстроили такую картину: важнее всего семья (52%), материнство (41%) и достаток (40%), но нужен и секс (23%), красота (16%) и замужество (15%).

Это, напомню, картина женского счастья, существующая в мужской голове. А дамы назвали другие приоритеты: достаток (59%), любовь (57%), семья (53%), материнство (35%) и карьера (33%). Сексу отвели лишь 10%, а замужеству и вовсе 7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В МВД предупредили о новой схеме мошенничества
Следующая статья Режим повышенной готовности ввели во Владивостоке из-за сильного ветра