Счастье не в деньгах, но его можно купить: Ученые объяснили, как это сделать
В том, что счастье и деньги так или иначе связаны, не сомневается в общем-то никто из учёных
Вечный вопрос — правда ли, что не в деньгах счастье?
Елена Новоселова, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в своей лекции «Что такое счастье и как его измерить» на фестивале «Наука 0+», удивила неожиданным фактом: оказывается, песен про деньги почти столько же, сколько и о любви!
Причём и на русском языке (вспоминайте: «Делай деньги, делай деньги, остальное все дребедень» из «Острова сокровищ» или «Время есть, а денег нет» Цоя), и на английском (классика жанра — Money группы ABBA). И вряд ли это случайность.
— Мне как социологу интересны тексты — в том числе тексты песен — из которых я могу получить информацию, которую не получить от респондента. Если я человека спрошу, важно ли для счастье здоровье, он ответит — конечно, да. А если спрошу про деньги, он скажет: ну все-таки счастье не купишь, не в деньгах счастье, счастье оно в любви, в детях. Я не то чтобы ему не верю. Но это так называемый социально одобряемый ответ, — объясняет она.
ДЕНЕЖНЫЙ ПАРАДОКС
В том, что счастье и деньги так или иначе связаны, не сомневается в общем-то никто из учёных. Ещё одно светило «экономики счастья», американец Ричард Истерлин, сформулировал «парадокс Истерлина». Истерлину, кстати, 98 лет — похоже, для себя исследователи счастья все же открывают рецепты того, как жить долго и счастливо!
В чем же парадокс? Деньги действительно приводят к счастью. Но до того момента, который Истерлин назвал «точкой насыщения». Если не хватает на еду или на одежду для детей, очевидно, более высокая зарплата сделает человека счастливее. А если удовлетворены базовые потребности — есть, где жить, что есть, что надеть — вот тут и включается парадокс: рост доходов очень мало влияет на уровень счастья. Но по-прежнему влияет.
— Портал Superjob каждый год проводит опрос с примитивным вопросом: сколько денег вам нужно для счастья (см. «Цифры»)? И чем выше уровень дохода, тем больше люди называют цифру. Если вы зарабатываете 190 тысяч, вам они уже счастья не приносят, вам нужно 290, и так далее. Потребности растут быстрее возможностей, за ними не угнаться, это как по беговой дорожке бежать, — продолжает социолог.
ЦИФРЫ
200 тысяч рублей в месяц в среднем нужно россиянам для счастья. Но есть нюансы:
222 тысячи рублей необходимы мужчинам, 175 тысяч — женщинам.
222 тысячи рублей сделают счастливым людей старше 45 лет, 150 тысяч хватит тем, кто моложе 24 лет.
265 тысяч рублей хотят для счастья жители Москвы, 230 тысяч — Санкт-Петербурга и Владивостока. В этих городах самый высокий «курс счастья». 177 тысяч рублей достаточно жителям Ярославля и Барнаула.
300 тысяч рублей в месяц ждут для счастья программисты, 135 тысяч рублей — продавцы.
По данным опроса сервиса SuperJob, проведённого в конце 2023 года.
ВЗВЕСЬТЕ МНЕ ПАРУ КИЛОГРАММОВ РАДОСТИ
Можно ли купить счастье?
— На самом деле можно, — считает Елена Новоселова. — Вопрос — как? Мы же не можем прийти в магазин и сказать: «Взвесьте мне пару килограммов счастья». Но мы можем путешествовать, учиться, получать впечатления. Можем помогать другим. Был такой эксперимент американский: студентам раздавали небольшие суммы денег, по 5 — 10 долларов. А потом попросили потратить деньги. И уровень счастья больше всего повысился у тех, кто купил маме цветы, угостил друга кофе. Эти незначительные, случайно упавшие на них деньги студенты потратили на других — и получили от этого удовольствие.
И, кстати, с ней согласен Роберт Уолдингер, профессор психиатрии Гарвардского университета и руководитель уникального проекта по исследованию счастья, который в Гарварде ведется больше 85 лет:
— Не случайно все религии мира говорят о доброте и щедрости. Людям, думающим только о себе, сложнее быть счастливыми. Меня восхищает фраза Далай-ламы: «Мудрые эгоисты заботятся о других», Потому что помощь и забота приносят радость и удовлетворение в первую очередь нам самим.
Ещё один вариант покупки счастья — купить время. Вы уже чувствуете себе немного магами и алхимиками, управляющими человеческими чувствами, а теперь ещё и временем?. Ну бытовом уровне все просто: платите за услуги клининговой компании — и вместо того, чтобы мыть полы, идете гулять в лес. Если мы посвящаем время тому, что нравится — получаем больше радости и удовольствия.