Новости ЦРБ: Тысячи больных спасли медики первичного сосудистого отделения | dv2025.ru

Новости ЦРБ: Тысячи больных спасли медики первичного сосудистого отделения

Время чтения:2 Минут, 28 Секунд

Новости ЦРБ. Тысячи больных спасли медики первичного сосудистого отделения Мегино-Кангаласской ЦРБ

Свыше 500 пациентов с экстренными сердечно-сосудистыми патологиями ежегодно принимают в первичном сосудистом отделении Мегино-Кангаласской ЦРБ. За 12 лет работы этой службы медики спасли тысячи больных.

Первых пациентов в отделении приняли еще в 2012 году. Тогда в Якутии вслед за Региональным сосудистым центром, открытым на базе Республиканской больницы №2, начала складываться сеть первичных сосудистых отделений. Благодаря же проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России, их деятельность вышла на новый уровень. Сегодня в  республике создана четкая система оказания специализированной медицинской помощи больным с недугами сосудов и сердца.

В первичное сосудистое отделение везут пациентов не только из этого района, но и соседних: Чурапчинского, Таттинского, Амгинского, Усть-Алданского. Доставляют как плановых, так и экстренных больных, из которых большая часть – это пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения.

— Сначала в отделении было 20 коек. В 2019 году к ним добавили еще 5 коек для больных с хронической сердечной недостаточностью. По нацпроекту отделение было оснащено всем необходимым: есть компьютерный томограф, комплексы суточного мониторирования артериального давления, аппараты УЗИ, ЭКГ и др., — рассказала Мария Говорова, которая возглавляет ПСО с первых дней.

По наблюдениям врачей, открытие межрайонного первичного сосудистого отделения сразу же позитивно сказалось на лечении и выхаживании больных с инфарктами и инсультами.

— Благодаря новым технологиям сегодня нам удается спасать даже очень тяжелых пациентов. Например, показатели госпитальной летальности от этих причин у нас одни из самых низких по республике, а в 2023 году нам удалось не допустить в отделении ни одного летального случая от острого коронарного синдрома, — говорит она.

 Конечно, во многом это объясняется теми новыми возможностями, которые стали доступны врачам районного звена. Например, в последние годы медики Мегино-Кангаласской ЦРБ значительно нарастили объем тромболизисной терапии, которая проводится как на догоспитальном уровне бригадами «Скорой помощи», так и в стационаре – непосредственно в ПСО.

— А в 2023 году оказание такого вида помощи вышло на новый этап – мы внедрили теле-ТЛТ. Это когда тромболитическая терапия проводится пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения под контролем невролога в Якутске, который консультирует по видеосвязи, — рассказывает Мария Говорова.

Проводят теперь в отделении больным с кардиопатологией и стресс-эхокардиографию с фармакологической нагрузкой. А в 2020 году впервые начали  самостоятельно имплантировать пациентам временные кардиостимуляторы – сделано уже 6 таких операций. Раньше ради этого  приходилось приглашать специалиста из Якутска. Сегодня операции выполняются врачами Мегино-Кангаласской ЦРБ. 

Медики активно повышают свое мастерство.

— Наши врачи ежегодно выезжают в крупные федеральные клиники на усовершенствование квалификации. Очень тесно мы работаем с медучреждениями 3 уровня. За год проведено более 300 телемедицинских консультаций со специалистами республиканских больниц №1 и №2. Еженедельно врачи Регионального сосудистого центр РБ№2 проводят у нас виртуальный обход, — сообщила заведующая.

Немало у медиков и планов на будущее. Хотелось бы им внедрить чрезпищеводную эхокардиографию, закупить вертикализатор для реабилитации пациентов после ОНМК и т.д. А это значит, что развитие первичного сосудистого отделения продолжится.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я) #медики первичного сосудистого отделения#новости ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Якутские стрелки принесли в копилку сборной еще медали
Следующая статья ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Тарифы, бегом марш!