Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть I. Назначение | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть I. Назначение

Время чтения:3 Минут, 15 Секунд

Мы начинаем подводить итоги пятилетнего правления Александра Осипова. В следующем году жителям Забайкальского края вновь предстоит выбрать губернатора. Кто им будет – таких прогнозов сегодня не даст никто. В любом случае, первая пятилетка Осипова завершается и потому выражение «последний год» не является попыткой опорочить первое лицо края. Ничего личного – просто хронология событий.

После 17-летней эпохи Равиля Гениатулина в Кремле озаботились разрушением наработанных семейных и дружественных связей в первом эшелоне забайкальской власти. Достаточно вспомнить о периоде «дочек и сыночков» лиц, приближенных к губернатору, которые получали министерские портфели.

 Краткий курс истории губернаторской чехарды 

Сменивший Гениатулина ставленник федерального центра Константин Ильковский пробыл в должности губернатора три года и был отправлен в отставку Путиным. Официальная причина – срыв программы переселения из ветхого жилья. Но перед этим в Забайкалье впервые за всю историю прогремели резонансные коррупционные дела, связанные с пропажей многомиллионных сумм, выделенных краю в режиме ЧС. Фигурантами стали руководители «Службы единого заказчика», которых арестовали в питерском офисе Ильковского уже после его отставки.

Пришедшая после Ильковского экс-спикер Заксобрания Наталья Жданова (кстати, тоже из когорты «дочек и сыночков»), просидела в губернаторском кресле еще меньше – 2,5 года. В отличие от предшественника, она ушла в отставку сама, сославшись на «личные мотивации». Но на самом деле Жданова не могла остановить развивающийся социально-экономический кризис в крае. Жданова запомнилась выражениями «СМИ – это помойка», «Мы распыляем позитив», опозорившим Читу на всю Россию ледовым городком, и регулярными вояжами в Москву по семейным обстоятельствам.

На этот раз в Кремле серьезно задумались о прекращении губернаторской чехарды в регионе, который прочно увяз на дне всевозможных федеральных рейтингов. Срочно требовалась харизматичная, и в тоже время не засвеченная в скандалах фигура, которая вызвала симпатии у электората и не вызвала бы отторжения у местных элит, как это было в случае с Ильковским.

 А в это время… 

Будущий губернатор Забайкалья пребывал в ранге первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока. Предыдущая его биография излагается изданиями по-разному. Кто-то пишет, что он закончил Харьковское военное училище и служил не то в ракетных, не то в танковых войсках. Другие источники сообщает, что первым его документом о высшем образовании стал диплом об окончании в 1993 году Института народного хозяйства в Ростове-на-Дону по специальности «Экономическая информатика и АСУ». Вторым стал диплом юриста, полученный им в 2000 году в Ставропольском государственном университете. Третий диплом был получен им, опять-таки по непроверенным данным, в Академии народного хозяйства, запись в документе гласила о получении специальности «Master of Business Administration (мастер делового администрирования).

Информация о военном училище, скорее всего, является мифом, так как в 1991 году, еще студентом – старшекурсником, Осипов становится сотрудником Налоговой службы, и работает там пять лет. Очевидно, за это время, как гоголевский Чичиков на таможне, он обзавелся нужными связями, потому, что с 1996 года его карьера складывалась из руководящих должностей в различных финансовых холдингах. Среди них – «United Panel Group», региональное отделение РАО «ЕЭС», группа «ИТЕРА», «Энергосбережение». С 2009 по 2013 год Александр Осипов был руководителем Центра оценки и аудита.

 Идем на восток 

А вот с 2013 года будущий губернатор внезапно попадает в Минвостокразвития в ранге первого заместителя министра, которым тогда был Алексей Галушко. Вместо с Осиповым они вели деятельность в общественной организации «Деловая Россия» (без отрыва от основных мест работы. Кстати Осипова там называли «экспертным мозгом». Но после очередных перевыборов Путина, Галушко теряет пост министра, а с новым руководителем – экс-губернатором Александром Козловым Осипов не сработался и в июне 2018 года ушел в отставку. И пропал с административного и бизнес – поля. Но через четыре месяца внезапно появился – теперь уже в Забайкальском крае, в ранге и.о. губернатора.

В Забайкалье Осипова направил лично президент РФ, в регионе же эта персона была совершенно незнакомой. Перед этим ходили слухи о варианте с назначением на должность и.о. губернатора Андрея Кефера, а также о возможном возвращении из Москвы Алексея Кошелева, которого жестко «срубили» административным ресурсом во время кампании 2013 года. Но – нет. Апартаменты на восьмом этаже Чайковского, 8 занял улыбчивый стройный высокий брюнет, который моментально полюбился женской части забайкальского электората…

 (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья На проезде по улице Адмирала Фокина изменили схему движения
Следующая статья Великий проект инопланетян или сбой в нашем мире: ученые не могут объяснить последнюю находку в космосе