Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть III. И.о. с человеческим лицом | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть III. И.о. с человеческим лицом

Время чтения:4 Минут, 43 Секунд

 Мы продолжаем вспоминать историю правления Александра Осипова Забайкальским краем. Здесь – первая часть хронологии, здесь – вторая.

***

Наступил судьбоносный для Забайкальского края 2019 год. Жители края встречали его с надеждой на долгожданные перемены – ситуация в регионе на тот момент уже напоминала приснопамятные «лихие 90-е». Начались проблемы с зарплатами у бюджетников, социальные программы с треском проваливались, Забайкалье барахталось на дне всевозможных рейтингов. А впереди были выборы губернатора.

Александр Осипов начал год с усиления своей команды. Сразу после новогодних праздников он назначил своим заместителем Марата Михайдарова, до этого тот работал помощником бизнес-омбудсмена России. Занимавший на этот момент должность Дмитрий Кочергин оказался в двусмысленном положении. Фаворит Натальи Ждановой, решающий многие проблемы росчерком пера, не предполагал, что наступит время продавать шикарный особняк и бизнес, которых у него официально не было, и паковать чемоданы.

А и.о. тем временем занялся персоной многолетнего мэра Читы Анатолия Михалева. Уже 14 января на встрече с редакторами СМИ он заявил, что в городе «очень многое не обустроено, не решено и не организовано на должном уровне». Что же касается работы правительства в целом, то Осипов дал понять, что до 90% своего времени он тратит на «сглаживание ранее принятых решений». Было ясно, что впереди грядут массовые чистки рядов правительства. Тем более, что и.о. губернатора напрямую заявил: «Зачем мы приводим во власть таких людей, которые заранее плюют на нас с неизвестно какой колокольни, справляться с проблемами не умеют и ещё не хотят с нами даже общаться?». Уже традиционно просим запомнить и эту фразу.

С этого момента в СМИ появилось выражение «Забпризыв». Эта система поиска кадров для высшего эшелона региональной власти   преподнесет через пару лет не один неприятный сюрприз.

Вообще, в те времена Осипов не скупился на брутальные замечания и оценки. То он назовет решения министерских чиновников «водой вместо борща», то заявит, что им «Не хватает банальных знаний». И все это – под камеры и диктофоны. Такого открытого губернатора Забайкалье еще не знало. Более того, он сам призвал журналистов писать правду, только правду и ничего, кроме правды: «Картина должна быть правдивая, честная, настоящая». Вот и это необходимо запомнить – для финальной статьи этого цикла.

Венцом января 2019 года стала внезапная, хотя и ожидаемая многими отставка «вечного» мэра Анатолия Михалева. В главном кресле города он сидел с 2000 года, и накопил негатив к своей персоне уже этим. Как технически грамотный специалист, он покончил с вечными отключениями света и воды, но затем оброс токсичными связями, и с его именем стали связывать проблемы с благоустройством и хаотичной застройкой Читы. Отставку Михалева город воспринял как победу молодого принципиального Осипова. Тем более, что предшествующая отставке беседа Михалева и Осипова прошла в присутствии представителей силовых структур, и это уже не было секретом для СМИ.

Между тем, опытнейшие руки  скульптора  образа губернатора с человеческим лицом Сергея Нехаева делали свое дело. Вот и.о. публично катается на горных лыжах, демонстрируя хорошую спортивную форму. Правда, в соцсетях тут же подметили запланированный характер выезда на горнолыжную трассу: «Многие сегодня заметили много камер на склоне, фотографа. Это было неспроста. Нас сегодня посетил губернатор Александр Михайлович Осипов и покатался на лыжах». А вот он осматривает в Баде статуи бурятских богинь и получает некое «таинственное письмо» от ламы. И тут же человечный и такой простой Осипов опять превращается в принципиального и жесткого руководителя. На очередном заседании правительства он жестко критикует министра образования Андрея Томских за отсутствие теплых туалетов в сельских школах и на его попытки объяснить ситуацию обещает выгнать министра с совещания. На том же совещании 4 февраля он распоряжается «найти три идеи благоустройства КАЖДОГО поселения в Забайкалье» и дает на это 10 дней. А теперь вспомним, что в регионе на тот момент насчитывалось 876 населённых пунктов. За декаду, таким образом, чиновники должны были сформировать более 2600 идей. Понятно, что ничего сформировано не было, но зато каков эффект – в 10 дней и точка! Почти как «10 сталинских ударов».

Тут же можно вспомнить и о «сталинской» скромности и.о., он разъезжал по региону на стареньком микроавтобусе «Фольксваген» и отличался этим от привыкших к «Ленд-Крузерам» министров и заместителей. Время пересадки на элитный внедорожник за 13 миллионов рублей придет позже.

А дальше начинается эпоха тех самых кадровых чисток, о которых говорилось выше. Сперва Александр Осипов избавляется от руководителя управления внутренней политики Александра Тарасова, который достался ему от Ждановой и которого политолог Игорь Линник назвал «токсичным активом».  Затем назначает министром сельского хозяйства, победившего в «Забайкальском призыве» выходца из Приморья Дениса Бочкарева. Кстати, это стало чуть ли не единственно правильным назначением – Минсельхоз сегодня работает лучше прочих министерств.  Затем – еще одна громкая отставка, на сей раз в нее отправлен глава Минздрава Сергей Давыдов, в прошлом – талантливый хирург-ортопед и успешный бизнесмен в фармабизнесе, один из признанных лидеров местных элит. Дальше наступила очередь министра культуры Елены Михайловой – основателя и руководителя фольклорного театра «Забайкалье» и министра природных ресурсов Анатолия Романова – одной из ключевых персон эпохи Гениатулина, экс-спикера Заксобрания и главного единоросса регионального отделения.

А затем Осипов дает еще одно громкое обещание – бороться с высокими тарифами на электричество, которые намного выше, чем в соседних регионах. В итоге политтехнологи не зря ели хлеб с маслом и икрой – по итогам первого месяца 2019 года и.о. губернатора становится одним из лидеров медиарейтинга руководителей регионов ДФО.  

Завершается этот исторический отрезок еще одним рейтингом, рассчитанным на женскую часть будущего электората: Осипов стал лидером списка  самых сексуальных руководителей регионов России. К тому же и.о. губернатора впервые из всех своих предшественников засветился в совсем уж неформальном мероприятии – к празднику 8 марта в соцсетях расходится ролик, где он читает стихотворение неизвестного автора о женщинах. За считанные часы ролик набирает более 25 тысяч просмотров, несмотря на, мягко говоря, очень неубедительное исполнение. Хотя задушевности в нем, наверное, хватило.

Итак, кредит народного доверия рос, как и позиции в рейтингах. И всем казалось, что Забайкалье наконец-то обрело настоящего руководителя. А до выборов оставалось всего полгода…

 (продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Новый штраф для автомобилистов может появиться в ближайшее время
Следующая статья Ветер до 28 м/с и циклон: что будет происходить с погодой в Приморье на этой неделе?