Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть IV. Огонь, мусор и слезы | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть IV. Огонь, мусор и слезы

Время чтения:4 Минут, 46 Секунд

Итак, до выборов губернатора оставалось полгода. И в это время на сцену уже открыто вышел главный скульптор имиджа Осипова и архитектур грядущей кампании Сергей Нехаев.

Бывший советник, а затем – пресс-секретарь приморского губернатора, как рассказывали близкий к Чайковского, 8, источник, был назначен Осипову в помощи по совету из высших структур федеральной власти. К тому времени Нехаев владел информацией о положении дел на Дальнем Востоке, так как успел поработать в структурах, связанных с ДФО и имел опыт управления крупными медиа-холдингами. На самом деле Нехаев являлся одним из сильнейших на тот момент в России политтехнологом, ориентированным на решение проблем в регионах.

В помощь ему дали экс-директора департамента информационной политики Приморского края Алексея Казакова, заменив им уволенного за ненадобностью руководителя управления внутренней политики Александра Тарасова. В тишине кабинетов на Чайковского, 8 затевалось невиданная до этих пор в Забайкалье мистерия.

Все было сделано по кремлевскому образцу и подобию. Впервые общение первого лица региона со СМИ, общественниками и простыми гражданами происходила в формате «прямого разговора», под телекамерами и в онлайн-трансляции на ТВ и в соцсетях. Это был мощный ход, раньше забайкальские губернаторы прибегали только к привычным унылым пресс-конференциям с заранее отобранными и согласованными вопросами. Вдобавок было объявлено, что Осипова сегодня ждали на совещании у полпреда Трутнева, но он предпочел общение с народом. Приморские мастера разговорного жанра знали свое дело. Вершиной этой действа, которое состоялось в марте 2019 года, стали слезы и.о. – весь зал и вся аудитория по ту сторону экранов и мониторов в секунду прониклась с Осипову симпатией и сочувствием. Слезы на глазах будущего губернатора появились после рассказа многодетной матери об ужасающих условиях, в которых она проживает. Момент был режиссирован настолько гениально, что сделал бы честь любому мхатовскому актеру. Желания закричать: «Не верю!» не возникло ни у кого».

Эффект «своего парня» был усилен заявлением будущего главы региона выражением «Я – точно забайкалец!» и ответа на вопрос предстоящих выборах: «Я пойду, если люди захотят». А чуть позже он заявил «Я готов отработать в Забайкалье всю жизнь».

Эффект от этой блестящей премьеры не заставил себя ждать – вскоре ВЦИОМ выдает ошеломительные цифры – Осипова поддерживают около 80% населения Забайкальского края. Но тут политтехнологи приготовили еще один сильный ход – и.о. губернатора абстрагировался от какой-бы то ни было политической партии. Вскоре был объявлено, что в случае выдвижения кандидатом в губернаторы, он будет самовыдвиженцем. Главным было дистанцироваться от уже надоевшей и вызывающей раздражение «Единой России». Заксобрание края оперативно принимает закон о возможности такого выдвижения, для чего будущему кандидату надо собрать подписи от 0,5% зарегистрированных в регионе избирателей. Огромной жирной вишней на этом многоступенчатом торте стало обещание премьера РФ Дмитрия Медведева дать Забайкалью 3,2 млн. руб. из Резервного фонда для решения самых насущных проблем. Вот тогда и зародился посыл, что «Осипов приводит в регион огромные деньги».

Сам же и.о. возвращается к трудовым будням: он поэтапно увольняет очередных министров, среди них несговорчивый министр образования Андрей Томских, давший понять, что требование о сиюминутном появлении теплых туалетов в сельских школах – просто популизм.

Затем регион вступает в череду весенних природных пожаров. В отличие от прошлых лет, начинают гореть населенные пункты, количество уничтоженных домов исчисляется уже сотнями. В это же время вбрасывается информация, что все эти пожары – рукотворные, а их организаторы преследуют одну цель – скомпрометировать Осипова перед Кремлем, показав его неготовность к ситуациям такого рода. Однако, сам Осипов использует ситуацию для усиления положительного электорального имиджа – он находится в очагах стихии и распоряжается немедленно начать помогать погорельцам. И вообще обещает приехать «в каждый населенный пункт Забайкалья». Как помним, их у нас более 800…

В это же время будущий губернатор начинает пропагандистскую кампанию по борьбе со свалками в краевом центре. Словно бы случайно в Читу прибывает известный российский блогер, имя которого сейчас упоминать нельзя из-за объявления его иноагентом. Беседа и.о. с блогером прошла не где-нибудь, а на крыше администрации края. После этого визита Осипов попадает на третье место «Биржи губернаторов» – авторитетного неформального рейтинга глав российских регионов.

Все это начитает запихиваться под концепцию некоей стратегии «Забайкалье – наш дом». На само деле это был впервые озвученный слоган будущей   избирательной кампании.

 Присутствие и.о. ощущается с каждым днем все сильнее – вот он летит на Удокан, где произносит речь о тысячах рабочих местах в будущем. И уже тогда кто-то обронил фразу о том, что на самом деле новый руководитель региона – никто иной, как ставленник миллиардера Алишера Усманова, вкладывающего большие средства в разработку удоканского месторождения меди. Вроде бы, Осипов будет этаким «смотрящим», обеспечивающим бизнесу Усманове преференции на уровне главы региона. Поговаривали даже, что Осипов является не то дальним родственником олигарха, не то просто этническим соплеменником. Затем он же проводит совещании в Краснокаменске и обрисовывает перспективы развития урановой столицы России. География поездок спланирована четко по линии «север – юг» и по значимости экономических объектов. Вскоре связь удоканского проекта и будущего губернатора проявится куда яснее, когда на предвыборные подмостки выйдут лицедеи, чьи ужимки и прыжки будут оплачены из одного печально известного фонда.

Не покладая рук, Осипов перед камерами сажает деревья и убирает мусор на субботниках (причем приезжает на место их проведения на рейсовой маршрутке) и посещает, опять же, перед камерами, многодетные семьи.  А на первомайской декорации он идет в колонне с некогда популярной певицей Викой Цыгановой, которая отплясывала и пела с телеэкрана про русскую водку, которая там что-то натворила». Также он повелевает создать Госветслужбу края и планирует создание новых министерств. А затем он делает ход проходной пешкой, которая выбивается в ферзи. Внезапно для всех пустующее до сих пор кресло сити-менеджера занимает директор кинотеатра «Удокан» и прапорщик в остатке Александр Сапожников. Всецело преданный за такую синекуру Сапожников будет служить губернатору верой и правдой, а пока он заявляет: «Я буду работать, работать, работать», они идут рука об руку еще в одной колонне – на День города.  

Этот период завершился новым призывом Александра Осипова «Весь Забайкальский край должен стать единой командой». Стрелки часов избирательной кампании начали обратный отсчет… 

(продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья КАК ЭТО БЫЛО: НЭП времён развитого социализма
Следующая статья Заработать нельзя потерять: два миллиона перевела мошенникам жительница Арсеньева