Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть IX. «Вкусно и сладко о чем-то там рассказывать» | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть IX. «Вкусно и сладко о чем-то там рассказывать»

Время чтения:5 Минут, 44 Секунд

Мы продолжаем вспоминать историю правления Александра Осипова Забайкальским краем. Ранее были опубликованы первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая и восьмая части.

В июле 2022 года Забайкалье традиционно начало уходить под воду. Тонули поселки, дачные кооперативы, прибрежные кварталы в Чите. Губернатор Александр Осипов 30 июля посетил село Ильинка в Читинском районе и посоветовал не затягивать с написанием заявлений, чтобы как можно скорее получить выплаты. Чем все закончилось – напоминать не надо.

А после отчёта главы регионального Минфина, он заявил, что «у каждой серьезной ошибки, должны быть «фамилия, ответственность и ожог». О чем именно шла речь, точно неясно, можно только предполагать, что о проваленных закупках и не расторгнутых вовремя сорванных контрактах. Что подразумевалось под «ожогом» – не расшифрует никто.

Впрочем, тогда уже Александру Михайловичу было не до местных проблем – близился Восточный экономический форум, где можно было безнаказанно вещать о сияющих перспективах, ожидающих Забайкальский край в обозримом будущем. Например, Чите было обещано создание современных и комфортных жилых районов вдоль реки Читинки и работа с городскими пространствами, включая озеленение территорий и преобразование центральной части города.

Впрочем, форум открывался в сентябре, а душа просила праздника уже сейчас. Поэтому, пока край захлебывался и выплывал, Осипов уехал на выставку достопримечательностей Дальнего Востока. Пресс-служба главы региона объяснила отсутствие Осипова в пострадавших районах тем, что у него для этого есть ответственные люди. Все это привело к тому, что попал в топ-5 глав субъектов регионов РФ с негативными «репутационными кейсами», иначе говоря, все поняли его отношение к проблемам региона. А проправительственный Telegram-канал «БАМ» внес Осипова в список губернаторов-неудачников ДФО за полное отсутствие каких-либо действий для предупреждения наводнений. В это же время жители утонувшей Верх-Читы, рассказали, что компенсация, которую им пообещали, не превысит 10 тысяч рублей.

Такая экономия объяснялась тратами губернатора на куда более важные, по его мнению, цели. Близились Восточный экономический форум и дни Забайкальского края в Москве, на это потребовалось более 24 миллионов рублей, причем сюда не входили расходы на поездку первых лиц края и проживание, надо полагать не в отелях эконом-класса.

А в крае уже начали коллекционировать высказывания первого лица, многие из них становились мемами и активно обсуждались в соцсетях, причем не из-за мудрости и глубины, а, мягко скажем, оторванности от реальности. Так, Осипов во всеуслышание заявил, что для развития строительной отрасли в Забайкалье нужно единство духа. Не поиск кадров и восстановление системы профтехобучения, а единство духа. А отметая подозрения в коррупционном факторе при обеспечения дровами малимущих (тема была поднята Народным фронтом по многочисленным жалобам от населения) он произнес вообще нечто невразумительное: «К сожалению, из-за безответственных общественных резонансных публичных высказываний услуга поставки дискредитирована. Понятно, что и руководители, и специалисты, определённый ожог имеют. Надо понять, как общественно-политически восстановить доверие к этой системе работы». И оптять тема ожога. Откуда она взялась?

Между тем, в край приехал премьер-министр Михаил Мишустина. Осипов встретил его во всеоружии. Он сумел отчитаться в работе с Территориями опережающего развития и убедить главу правительства в том, что все идет по плану. А между тем, согласно опросу, проведенному порталом , 39% респондентов хотели бы пожаловаться премьеру на деятельность губернатора.

Проводив Мишустина и собираясь на тусовки в Москве и Владивостоке, губернатор попутно дал ценные указания по руководству культурой края, Поиски главного режиссера для кривого Драмтеатра Александр Михайлович назвал «возней» и дал на это 2-3 месяца.

Проблему отсутствия реставратора в Чите, где большинство памятников истории и архитектуры находятся в ужасном состоянии, он предложил решить так:

«Реставратора привезти просто надо, да и всё. Давайте возьмём его куда-нибудь привезём».

А Минкульту он посоветовал «сладко и вкусно о чём-то там» рассказывать меценатам.

И это был весьма характерный совет – к тому времени сам губернатор в мастерстве «сладко и вкусно рассказывать о чем-то там» достиг совершенства. В итоге к концу лета в рейтинге влияния он занял только 80-тое место. Авторитет главы Забайкалья стремительно падал уже не только в глазах населения. А население к дню рождения пожелало ему скорее сменить регион – в очередном опросе за это высказалось 60% участников. Предприниматели края тоже были не в восторге, так как, согласно данным Института экономики и роста имени П.А. Столыпина край занял последнее место в антирейтинге административного давления на бизнес. И это несмотря на заверение о развитии экономики края, сказанные во Владивостоке и Москве. Вдобавок, край занял 80 место в рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию, но, как уже стало давно понятно, Осипова больше интересовала не наука, а религия. Побыв немного в Чите, он опять улетел, на сей раз – для участия в Пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора – общественного института, не чуждающегося идеям печально памятного «Союза Михаила Архангела». Источники сообщили, что однодневная поездка обойдется бюджету в 150 тысяч рублей.

В это самое время в Борзе вышла из строя одна из котельных, в результате чего более 3000 человек остались без тепла. Депутат ГД Андрей Гурулев, комментируя ситуацию, напомнил про кадровую чехарду в системе ЖКХ и сделал вывод: «Значит, губернатора все устраивает». А губернатор, вернувшись из Москвы, обвинил в произошедшем «массу людей, которые вовремя не выполняли свои обязательства и допустили эту ситуацию». Пройдет год, ситуация повторится, и он вновь скажет, что «необходимо всех виновных в этом привлечь к ответственности». А этот случай позже назовут не аварией, а всего лишь инцидентом.

А тут подоспело время традиционной «прямой линии». И талант «вкусно и сладко» рассказывать проявился в полной перед. Далее приводится характерная цитата из выступления Осипова, комментарии тут не нужны.

«Мы в лидерах ДФО по росту бюджетных доходов, мы в первой тройке, может даже на первом месте сейчас находимся».

А закончилось все тоже весьма показательно. Александр Михайлович призвал жителей сел, где нет Интернета, голосовать на «Госуслугах» за подключение к сети. Каким образом это сделать – он не пояснил.

В ноябре внезапно в отставку ушел прямой назначенец Осипова – сити-менеджер Читы Александр Сапожников. Перед этим в Чите возникли серьезные проблемы с исполнением программы по ремонту дворов, с отловом собак и ликвидацией аварийного жилья, не говоря уже о таких «мелочах», как борьба с гололедом. Официальная причина отставки всех просто шокировала – Сапожников решил призваться в армию. Через несколько месяцев он вернется в статусе участника СВО, ветерана и инвалида. И все вопросы по его прошлой деятельности будут автоматически сняты

16 декабря Осипов вновь стал «героем дня» из-за поручения главам районных администраций «пересчитать всех бездомных собак». Каким образом это делать, он традиционно не сказал.

Скандал года разгорелся под самый конец декабря. Журналисты проникли в школу № 35 в районе Каштанка. Эта школа долгое время была флагманом позитивных новостей и символом прорывной и успешной политики губернатора. А ведь 23 декабря Осипов торжественно отчитался министру просвещения России Сергею Кравцову об успешном окончании строительства и приемке учебного заведения, постореннего по концессии более чем за миллиард рублей. На самом деле готов был только актовый зал, откуда велась трансляция для министра. Все остальное было в стадии недоделок. Налицо был самый настоящий обман и завертелась канитель, которая продолжится в следующем году. А журналистов приказали гнать от школы всеми подручными средствами.

Так, в атмосфере лжи и искусственных парадных картинок завершился 2022 год. От 2023 года уже никто не ждал ничего хорошего. И не зря…

(Продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья СПОРНЫЙ ВОПРОС: Чита, татуированная скульптурами
Следующая статья «Комсомольская правда» стала победителем Премии Рунета-2020!