Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть V. День выборов | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть V. День выборов

Время чтения:5 Минут, 20 Секунд

Политтехнологи начали время обратного отсчета с мощного аккорда. В СМИ была вброшена информация о проекте «Территория опережающего развития». Забайкалью было обещано 9 тысяч рабочих мест и 196 млрд. руб. в качестве инвестиций.

 Живет такой парень… 

В это же время Александр Осипов, следуя сценарию, являлся перед народом и проявлял максимальное сближение с ним. Лепка образа губернатора с человеческим лицом вступала в завершающую фазу.

Вот Осипов своими руками мастерит традиционное бурятское махало (приспособление для обмахивания лошадей от мух). Он словно знал, что затем оно пригодится ему, чтобы отмахиваться от назойливых просителей. А вот он уже на Алханае, обходит ритуальные каменные ступы и насыпает зерно для духов священной горы.

При этом будущий губернатор продолжает играть роль «своего парня» и скромника. Он, регистрируясь, как самовыдвиженец в Избиркоме, заявляет, что «это выдвижение от партии «Забайкалье». На самом деле такой партии нет, но это была очередная уловка политтехнологов. Стараясь максимально «озабайкалить» образ варяга Осипова, они сделали упор именно на апеллирование к названию региона. А на вопрос о перспективах победы и.о. все также скромно отвечает: «Это должны решить забайкальцы».

Близкий к народу и человечный Осипов демонстративно преображается, когда речь идет о чиновниках. Например, за два месяца до выборов он публично обещает оставить министров без отпусков из-за срыва нацпроектов. Он также примерят на себя костюм супермена – борца с привилегиями. И лишает чиновников, закрепленных за ними джипов и люксовых легковушек. Весь транспорт теперь представляется только по записи «в случае острой необходимости». Давайте спросим – сохранился ли тот порядок сейчас?

 Тарифы, деньги, тяжелая работа 

Но главное – деньги, которых в Забайкалье давно не видели. Внедренная в сознание электората аксиома о том, что «Осипов приводит в регион большие средства» требовала масштабных подкреплений. Конечно, только на словах.

«Финансирование развития сельских территорий в Забайкалье будет увеличено в 20 раз по сравнению с тем финансированием, которое существует сейчас», – пообещал Осипов 11 июня на встрече с жителями Красночикойского района. А затем вернулся к больной теме тарифа на электроэнергию в Забайкалье. И заявил, что снизит их на 7% уже с 1 июля 2019.

Оказавшийся в это время в Чите федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что ситуация с энерготарифами в Забайкалье покажет – сильный или слабый в регионе губернатор. Что ж, он был прав…

Далее Александр Осипов указывает министерствам на срывы сроков реализации приоритетных для края проектов.

«Срывать строительство объектов никому не позволительно» – заявляет он. Сейчас на дворе лето 2023 года. Сколько проектов находится под угрозой срыва – напоминать не надо. А вот строгие тона губернатора сошли на нет, ведь исполнением контактов на миллиарды рублей занимаются приеденные им же самим в регион концессионеры. В ход пошла пресловутая страусовая тактика – голову в песок из медоточивых публикаций в прикормленных СМИ и – проблемы рассасываются сами собой.

«Забайкалье не является сегодня лидером по темпам роста, инвестициям, новым проектам. У врио губернатора тяжёлая работа, ему нужно вывести регион из этого состояния, в котором он сейчас находится», — сказал тогда полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. И добавил, что «люди в крае сейчас не готовы быстро осваивать деньги, строиться и делать проектно-сметные документации». Прошло пять лет, и быстро осваивать деньги заезжие дельцы   научились. А вот со всем прочим, ситуация не изменилась. Видимо, этого срока на раскачку оказалось мало и нужен еще один.

 По-домашнему 

Но тогда об этом еще никто и не думал.  Начиналась игра, с названием «Забайкалье – наш дом».  

Слоган перевыборной кампании Осипова стал внедряться в   электоральные массы задолго до старта официальной компании под соусом некоего общенародного движения. Денег на это не жалели (об источниках финансирования кампании поговорим чуть позже). В Сети появился клип на песню «Забайкалье – наш дом!», а Осипов тут же заявил, что песня может стать народным гимном региона.

Вскоре в Чите начинает работать Штаб общественной поддержки Осипова, а скульпторы кладут еще один человечный мазок на облик кандидата в губернаторы. Во время благотворительного забега 3 августа на площади Ленина один из юных спортсменов споткнулся и упал. Первым возле него оказался и.о., помог мальчику встать и… «После общения с главой региона мальчик продолжил бежать», – писали затем СМИ.

Впрочем, это было не единственное «чудо» – случились чудеса и посильнее. 

Чудотворец 

«Власти Забайкальского края отметили положительную динамку в экономике региона. Отмечается благоприятная динамика основных показателей развития потребительского рынка края. Оборот розничной торговли увеличился на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года, оборот общественного питания и объем платных услуг населению – на 2,4% и 0,6% соответственно», –  сообщает пресс-служба краевого правительства за три недели до дня голосования. Ну, не чудотворец ли?

А дальше началось то, что имеет продолжение сегодня. Было анонсировано строительство нескольких больших школ и детских садов.  Чем все закончилось, вернее – еще далеко не закончилось, мы тоже видим и слышим. И с этого момента в Осипове начинают проступать черты того губернатора, которого мы видим и слышим по сей день.  Достаточно привести заголовки СМИ того времени, комментарии тут излишни.

«Осипов: В Забайкалье снизилась безработица и идет рост производства»

«Осипов – Путину: Мы можем стать бездотационным регионом»

«Осипов: 60 тысяч новых рабочих мест в Забайкалье – это абсолютно реально»

«Осипов: Решение проблемы высоких тарифов будет найдено в любом случае».

«Осипов рассказал, как уменьшить загрязнение атмосферы в Забайкалье». 

Банкет и кара Божья 

Наконец, остается неделя до выборов. По странной случайности, за два дня до голосования, на площади Ленина внезапно открывается нон-стоп фестиваль все с тем же названием «Забайкалье – наш дом. Для попытки придать местечковому мероприятию хоть какой-то статус, организаторы действа пригласили в Читу замшелых звезд эстрады из 90-х годов прошлого века. Помимо Читы, они прокатились по 17 районам края, и души неизбалованных забайкальцев преисполнились любви к тому, кто заявил, что «Забайкалье – наш дом».

Чуть позже найдется люди, которые задались вопросам – за чей счет банкет. Даже самые малоупотребимые звезды требуют гонораров, не считая дороги, проживания и пропитания. А банкет, как выяснилось, оплачивался из Фонда развития Забайкалья, куда ежегодно стекаются сотни миллионов рублей от крупнейших предприятий края в обмен на налоговые льготы. И эти огромные суммы должны идти на решение важнейших социальных проблем. Уже позже в фонде признали факт оплаты, однако затруднились детализировать суммы – кому и сколько. А ведь не исключено, что именно из этого фона оплачивались и публикации в прессе, на радио и телевидении в поддержку нового народного героя Александр Осипова.

Перед самыми выборами Митрополит Забайкальский Димитрий пригрозил пастве, что «за неучастие в выборах губернатора ответим перед Богом». Фактически, результат был известен, нужна была только явка.

Неудивительно, что 9 сентября был объявлено о победе Александра Осипова (где, кроме него, фактически и не было ни одного серьезного кандидата) с чудо-результатом в 89,61% голосов. На этом он кончился как свой парень и начался, как…  впрочем, это уже другая история…

 (продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ: Заветы мастерства – юбилейная выставка забайкальских художников (0+)
Следующая статья Уничтожено огнем: жители Приморья могут не получить посылки от Wildberries — видео