Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VI. Глава каждого забайкальца | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VI. Глава каждого забайкальца

Время чтения:5 Минут, 23 Секунд

Итак, безоговорочная победа Александра Осипова c фантастическим результатом стала закономерной реакций общества на застой в политической и социальной жизни региона, царивший на протяжении последних десяти лет.  стал первым по-настоящему легитимным губернатором в истории Забайкальского края. Эйфория выборов бурлила в массах, и все ждали, что вот-вот и начнут сбываться все обещания и воплощаться в жизнь масштабные проекты.

 «Вау-эффект» Осипова 

 «Осипов прошел все стадии восприятия политического лидера – знакомство, эйфорию от смены власти, эмоциональную поддержку и объективное восприятие. Высокий результат Осипова уже не кредит доверия, это оценка работы. Забайкальцы заметили позитивные изменения в крае и поворот региональной политики в интересах Забайкалья», – писали в те дни российские политологи.

А глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что Александр Осипов создал на выборах губернатора региона некий «вау-эффект».

«Где достигается «вау-эффект»? Там, где политик символизирует перемены и совпадает с этим идеальным образом. Как пример – губернатор Забайкальского края Александр Осипов, с буквально азиатским уровнем голосования за него – почти 90%. Человек полностью попал в запрос. И за 9 месяцев, когда он работал в должности врио, он продемонстрировал, что это не искусственно слепленный образ, а он действительно такой – открытый и искренний», – сказал Федоров.

Не то Федоров лукавил, не то команда под предводительством Сергея Нехаева действительно сработала максимально эффективно, так, что со стороны и вправду стало казаться – не причем тут многомиллионные затраты на лепку образа; Осипов, он такой и есть сам по себе. Но уже первая черная тучка мелькнула сразу после выборов на безоблачном небосклоне, когда губернатор посмеялся над просьбой опального министра образования Андрея Томских решить инженерно-технические проблемы, которые возникли при строительстве новой школы на 1100 мест. Осипов посмеялся и посоветовал министру обратиться к ответственному за данный аспект строительства специалисту.

 Продолжая список обещаний 

Однако, пока, на фоне после выборной эйфории, глава региона продолжил озвучивать блестящие перспективы. Главной из них было снижение стоимости электроэнергии в регионе. В кулуарах Московского финансового форум Осипов заявил, что сейчас рассматривается также вхождение региона в число получателей дальневосточных льгот и объединение энергосистем Забайкалья и Иркутской области. Прошло четыре ода. А что с тарифами? А – ничего…

Потом наступила очередь реконструкции МАПП «Забайкальск». Согласно обещаниям губернатора, его реконструкция должна была начаться в 2020 году и завершится в 2023. Сейчас как раз 2023 год, и пока МАПП прославился на всю Россию тем, что там пару лет правили бал околокриминальные группировки, продающие за деньги   места в очередях на переход границы. Потребовалось вмешательство спецслужб, чтобы пресечь деятельность бригады бывших спортсменов, словно восставших из ада 90-х годов.

Ну, и на десерт –  Сретенску и Петровск-Забайкальскому были обещаны новые концертные залы уже на следующий год… Где они?

 Клятва главы каждого забайкальца 

Затем Осипов подвергает резкой критике чиновников, не работающих с обращениями граждан. Ситуацию он назвал «омерзительной». Пройдет совсем немного времени, и эту политику возьмут на вооружение повсеместно – в редакцию ежедневно обращаются люди, чьи обращения в приемную губернатора годами лежат без ответа.

А ведь 19 сентября 2019 года, во время инаугурации, Александр Осипов дал клятву, где были такие слова:

«Вступая в должность губернатора Забайкальского края, торжественно клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав и законы Забайкальского края, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить народу и защищать интересы жителей Забайкальского края, честно и добросовестно выполнять возлагаемые на меня высокие обязанности, приложить все свои силы и знания на благо Забайкальского края».

Неудивительно, если сейчас упоминание этой клятвы будет приравнено к дискредитации губернатора, подобно тому, как приравниваются сейчас обещания 20-летней давности партии власти. Но мы все равно напомним, что после инаугурации Осипов сказал, что станет «главой каждого забайкальца».

А дальше начинались трудовые будни. И первым делом надо было решать вопрос с новым состав правительства. Старый был, как и положено по закону, отправлен в отставку. С этого момента началась длительная и продолжающаяся по сей день эпопея с исполняющими обязанности министра. Впервые в регионе министры довольствовались приставкой и.о. порой на протяжении нескольких лет.

В аккурат к началу отопительного сезона началась еще одна затяжная компания – планомерное уничтожение мощной ресурсной структуры ЗабТЭК. Пошли частые разговоры о ее банкротстве, а затем начались уголовные дела, связанные с этим предприятием.  Фигурантами дел стали министр финансов Марина Кириллова и бывший министра территориального развития Виктор Паздников. А суть дела сводилась к сокрытию руководством ЗабТЭК средств от налогообложения. Пройдет еще несколько лет и ЗабТЭК начнут выводить из районо края, отопительный сезон 2023/24 гг. покажет и расскажет – зачем и кому это понадобилось.

 Абсолютное назначение 

Тем временем в правительства края подоспело одно из знаковых назначений. Министром экономического развития края стал (пока тоже в ранге и.о.) чиновник из Бурятии Александр Бардалеев. Он получил еще и статус и и.о. вице-премьера забайкальского правительства. Сразу же стало известно, что Бардалеев является родственником бизнес-вумен из соседней республики, миллиардерши Индиры Шагдаровой. Бардалеев это и не отрицал, а то, что после его назначения в Забайкалье стали расцветать желто-красные вывески гипермаркетов «Абсолют», принадлежащие Шагдаровой, спишем на случайное совпадение. Отношение к ним со стороны властей будет определено в грядущие коронавирусной годы.

 Нескорая помощь 

А пока губернатор озаботился еще и социальной сферой. Рассказывая журналистам об итогах Госсовета, Осипов коснулся темы первичного звена медицинской помощи и заявил, что распорядился «инвентаризировать наше первичное звено, составить карту, где и как должны быть организованы эти объекты здравоохранения, чтобы людям было удобно». Все это должно быть сделано до конца ноября 2019 года. Сейчас август 2023 года. Как обстоят дела у нас с медицинской первичкой – тоже напоминать не надо. Поездки на такси за 3 – 5 тысяч рублей больных людей из деревень в райцентры (при полном отсутствии уверенности в получении помощи) стали составляющей быта забайкальской глубинки. Да и в краевом центре попасть на прием к специалистам порой затягивается на многомесячную эпопею.

Вы успеваете запоминать все обещание губернатора, которые не сбывались?

 Здравствуй, сити, новый год… 

Ну а тогда мы еще не знали цену обещаниям и восхищались принципиальностью губернатора, который публично приказал вернутся из отпусков главам районных администраций из-за угрозы срыва нацпроектов, начатых еще при Ждановой. А на местном уровне Осипов усиливает свое положение утвержденным в качестве сити-менеджера Читы Александром Сапожниковым. Безмерно преданный губернатору глава городской администрации бросит город через три года, поставив покровителя в недвусмысленное положение.

Под занавес года губернатор делится перспективами создания в Забайкальске свободной экономической зоной с беспошлинной торговлей, отчитывает министра спорта за не залитые открытые хоккейные коробки и критикует установленные нормативы по вывозу мусора. А еще он поручает главам районов привезти на краевую ёлку детей из малообеспеченных семей и просит забайкальцев взять в семьи детей-сирот на новогодние каникулы. В ночь на 1 января 2020 года Александр Осипов вместе с супругой Валентиной, поздравляет забайкальцев с Новым годом.

Суматошный 2019 уходил в небытие.  Наступала эпоха губернатора уже с другим лицом…

 (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья ПЛАНЕТАРИЙ: Главная звезда неба, солнцестояние и таинственный Фаэтон – что и как наблюдать на небе в декабре?
Следующая статья Ходил, дергал, искал невесту: полиция огласила подробности инцидента во Владивостоке