Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VIII. «Остапа понесло» | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VIII. «Остапа понесло»

Время чтения:6 Минут, 4 Секунд

Мы продолжаем вспоминать историю правления Александра Осипова Забайкальским краем. Ранее были опубликованы первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и  седьмая части.

 Четвертый год правления Александра Осипова начался с программного, и как всегда – громкого заявления. 2 января в интервью одной из местных телекомпаний он заявил, что «и дальше намерен трудиться на благо Забайкалья».

Труды в полной мере ощутили на себе жители Читинского района в канун рождества, когда губернатор решил прогуляться, и ему на глаза попался обычный автобус. На своей странице в одной из соцсетей он возмутился состоянием автобуса маршрута № 105. Тотчас после публикации, ГИБДД изъяло у предпринимателя Олега Бурака четыре транспортных средства. Хотя вся проблема была лишь во внешнем виде автобуса, обусловленном возрастом. В итоге посёлок Забайкальский, а также кооперативы «Лесовод», «Малиновка» остались без сообщения с городом.

Чтобы спастись от проклятий, губернатор отбыл отмечать Рождество в монастырь, причем в женский. Правда, от негативного фона это его не спасло и даже вопросы, не относящиеся к его профессиональной деятельности, Александр Осипов назвал «флудом и неполезными вещами». Так он ответил на вопрос о смене имени и отчества на определенном этапе свой жизни. Глава региона отметил, что народ прогрессирует в «неполезных» вещах, в то время как перед ним стоят «более чем яркие вызовы», а у забайкальского народа нет сил на всё, даже на самые очевидные вещи. В общем, было интересно, но, как всегда, непонятно. В итоге, Осипов занял последнее место среди глав регионов России по количеству позитивных комментариев в соцсетях. Народ уже понял, с кем имеет дело.

Середина января отметилась показательными скандалами. Первый касался нововведений в порядок посещения торговых центров – посетители могли пройти туда без предъявления QR-кодов только за едой или лекарствами  с отдельного входа. Поскольку таких входов никто обустроить не смог, то выручка у предпринимателей продолжала падать. Не у всех. Например, пресловутый «Абсолют» такие новшества не коснулись. Затем глава администрации губернатора Константин Колыванов обозвал общественников, взволнованных строительством дороги для углевозов в районе минерального источника Ямаровка «использованными резиновыми изделиями». В этом было кредо правительства по отношению к забайкальцам – наказания чиновник за свои слова не понес.

Но главная трагедия месяца разыгралась 22 января. В поселке Домна под Читой собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Осипов, к его чести, прибыл на место происшествия, выслушал все упреки и гневные выкрики и пообещал больше не выпускать ранее отловленных собак, и вообще, на федеральном уровне добиться изменений в законах, касающихся бродячих животных.

Однако уже через неделю Осипов, в окружении соратников, с обязательными песнями и плясками торжественно открыл на читинском вокзале …часы.  Через месяц они сломаются. Все это помогло занять губернатору 72 место из 80 в рейтинге влияния глав субъектов федерации.

Но пока фонтанирование идеями не прекращалось. В первый день февраля Александр Михайлович выдает одну из своих самых эпохальных идеей – переселять бедных жителей Забайкалья (бедных – в смысле материального положения) для того, чтобы они могли устроится на работу. Куда именно переселить и за чей счет – этого он не сказал.

А тем временем стали просачиваться слухи о визите полпреда Юрия Трутнева, который не состоялся зимой прошлого года. По случайному совпадению, правительственные СМИ скорбно объявили о том, что у губернатора вновь обнаружен коронавирус. Последний раз он перенес его буквально три месяца назад – тогда тоже говорили о прилете полпреда в край. В общем, никогда такого не было, и вот опять. А когда все улеглось, Минздрав с гордостью за своего пациента заявил, что «хватило недели, чтобы победить коронавирус». После этого слухи о других диагнозах еще более усилились. Противостоять им не могли даже три анонимных телеграмм- канала, которые возникли во время предвыборной кампании Осипова, затем, после ухода «архитектора выборов» подсдулись, но продолжали лепить светлый образ главы края, и лакейский тявкать на независимые СМИ, политиков и общественников.  В ответе на запрос, пресс-служба губернатора заявила, что не имеет отношения к этим каналам, и вообще не знает, откуда что берется.

Отсутствие возле губернатора грамотных политтехнологов привело к появлению в информационном поле очередных шедевров. Например, заслушав 4 марта отчет министра спорта, он заявил: «Забайкалье – это «регион малолетних преступников и людей с социальными отклонениями». Причем, посыл-то у него было правильный – о противостоянии злу и воспитании здорового поколения. Но вот вышло как всегда – «от души». А 29 марта «Остапа понесло» по-крупному. На XI съезде Совета муниципальных образований он заявил, что в крае «строятся сотни объектов, тысячи километров дорог, ремонтируются и оснащаются объекты, с опережением других регионов растет средняя заработная плата». Тут уже даже в ближнем круге стали недоуменно переглядываться и краснеть. Ведь буквально две недели назад, встречаясь с пострадавшими от наведения жителями Шилки, он дал понять – их проблемы в ближайшее время не решатся. Ну, и по традиции, обвинил во всем самих шилкинцев. И природу.

««Мы живем в регионе, который то тонет, то горит. Это не прекратиться внезапно, вы должны понимать», – сказал губернатор.

И это было правдой – не тонул только губернатор и шапка на нем не сгорела.

В начале апреля вступает в силу распоряжение губернатора о введении особого режима для заключения государственных и муниципальных контрактов без торгов и аукционов.  При этом поставщик товаров и исполнитель работ может быть один. После этого УФАС не раз пресекло заключение контрактов на строительство, в том числе –  дома для сирот и детсада.

Тем временем Верховный Суд России отклонил прежние жалобы фигурантов, признанных забайкальским краевым УФАС виновными в нарушении законодательства при строительстве пожарных частей в регионе. Показания по делу должен был давать и губернатор Александр Осипов, однако суд решил его не вызывать.

Сам он уже занимался госрегулированием цен на продукты. Вернее – давал новое обещание – ввести госрегулирование цен в некоторых районах Забайкалья на «критически важные товары для населения». Обещанием все и закончилось. Впрочем, это спасло край от возможного товарного дефицита. А забайкальские предприниматели вообще предложили сброситься на учебники для губернатора, что б он не нес в следующий раз такое.

Но в это время губернатор уже вовсю создавал в Заксобрании комитет по промышленной политике, не смущаясь тем, что промышленности в регионе уже почти совсем не осталось – добывающие корпорации не в счет, они прекрасно жили и живут без комитетов и губернатора. А тем временем прозвучал весьма тревожный звоночек – краевая КСП выявила ряд серьезных нарушений при строительстве школы в Каштаке, которая затем «прославится» на всю страну. Пока же аудиторы установили искусственное завышение сметы строительства на 220 миллионов рублей и другие грехи.

Но настоящий скандал разгорелся 22 апреля, когда журналисты раскопали факт покупки люксового внедорожника Toyota Land Cruiser 300. Сразу же появилась информация, что шикарное авто предназначено для первого лица края. Впрочем, губернатор сказал, что лично он ездит на стареньком немецком микроавтобусе и весьма доволен им. И отмечать майские праздники в Москву и Петербург, благо был на что – годовой официальный доход губернатора составил 5 миллион рублей и вырос по сравнению с 2021 годом сразу на полтора миллиона. Впрочем, он счел это весьма заслуженным.

«Мы всё работаем, работаем, работаем, а надо иногда просто посмотреть вокруг и увидеть, как прекрасна жизнь», – заявил губернатор в эфире своей телекомпании.

Завершился май еще одним перлом – на открытии Дня города в Чите губернатор Александр Осипов заявил, что «Чита развивается и хорошеет». 

А до этого, чтобы не было соблазна сомневающихся в адекватности первого лица предпринять какие-либо действия, Заксобрание скоренько приняло закон, согласно которому была ликвидирована возможность процедура отзыва губернатора избирателями.

В конце июня Александр Осипов на заседании Заксобрания пообещал обеспечить забайкальцев достойными рабочими местами и обвинил во всех проблемах края инфляцию, стихию и эпидемию. Ну, а депутаты регионального парламента сделали губернатору не парламентский, а царский подарок. Отныне Осипов получил право избираться неограниченное количество раз. Вертикаль власти местного масштаба была достроена.  Первая половина 2022 года стала стартом новой эпохи застоя.

 (продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Пока, дядя Юра…
Следующая статья Эксклюзивные кадры фильма об Арсеньеве представили на стенде Приморья в Москве