Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть X. «И всех МинГроб, зевая, ждет» | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть X. «И всех МинГроб, зевая, ждет»

Время чтения:6 Минут, 46 Секунд

Мы продолжаем вспоминать историю правления Александра Осипова Забайкальским краем. Ранее были опубликованы первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая части.

 

Новый 2023 год начался без традиционного поздравления забайкальцев губернатором. То ли он почувствовал, что вызывает раздражение у населения, то ли просто было не до того.  Осипов даже почти не отреагировал на коммунальную катастрофу в Борзе, хотя положение дел было более чем серьезным – вышла из строя котельная и дома стали замерзать. Потому неудивительно, что в рейтинге влияния глав российских регионов по версии АПЭК он занял 82 место из 89.  

Был отмечен и другой «рекорд».  К началу 2023 года за все время нахождения Александра Михайловича на должности, количество заместителей председателя правительства достигло 14 человек. Прежний рекорд принадлежал Равилю Гениатулину с его 12 замами.

Тем временем близилась эпопея с названием «газификация Читы». Уже на стадии подготовки и публикации первых документов, у разбирающихся в этом вопросе людей возникло множество вопросов, которые и озвучивались в СМИ. Осипов назвал это «неадекватной реакцией». Адекватным было, судя по всему, выбрать в качестве концессионера компанию «Аврорагаз», имеющую в штате одного человека (данные ФНС за 2022 год), один арендуемый кабинет, 100 тысяч рублей уставного капитала и ноль рублей выручки за прошлый отчетный период. А еще в «активе» компании был скандал со сдачей недоделанной школы в Каштаке. Напомним, что стоимость работ по обеспечению краевого центра газом составляла на тот момент 9 миллиардов рублей. Позже выяснятся и другие подробности – не имея проектно-сметной документации и технического задания, «Аврорагаз» получила из бюджета 2,5 миллиарда рублей. При этом стоимость изготовления ПСД была в два раза ниже этой суммы. И вот тогда пошли разговоры о прежних связях владельцев «Аврорыгаз» с губернатором через Минвостокразвития, где Осипов занимал должность замминистра до назначения главой Забайкальского края.

Сам же глава вся Забайкалья опять отбыл в Москву, а по возвращению объявил о создании в крае нового ведомства. Его назвали – Министерство развития гражданского общества, муниципальных образований и молодёжной политики. Предполагалось, что оно будет исполнять, в том числе, полномочия и функции администрации губернатора по вопросам информационного взаимодействия со СМИ и предоставления сведений о работе главы региона и правительства. Пройдет немного времени, и станет ясно, что министерство станет еще и, некоторым образом, очередной «фабрикой троллей». И заявит о себе невероятными PR-проектами по приданию Осипову светлого облика. В народе по сокращению первых слов названия, министерство окрестили МинГробом.

Только в феврале губернатор дал оценку январским событиям в Борзе – число ЧП с отоплением там перевалило за полтора десятка. Осипов поручил посчитать, сколько необходимо денег на подготовку к новому отопительному периоду.

«Без этого анализа такая ситуация будет повторяться из года в год. Пересчитайте еще раз, сколько нужно денег на подготовку к новому отопительному периоду», – сказал губернатор. Прошел год, и ситуация вновь повторилась. А всего с начала отопительного сезона 2022-2023 годов на объектах жилищно-коммунального хозяйства выявили около 440 технологических нарушений.

Впрочем, губернатора уже занимали другие идеи. Он предложил «интенсивнее генерировать идеи по развитию всех, особенно отдаленных районов Забайкалья». И заявил, что «по многим другим направлениям, более тяжёлым, чем экономическое развитие, мы движемся более результативно». Правда, Александр Михайлович почему-то не пояснил, какие именно направления он имеет в виду. Так что результативность движения оценить не удалось.

Было ясно, что пора менять губернаторского политтехнолога. Наверное, потому вскоре в отставку подал Константин Колыванов, прославившийся на всю стану фразой об «использованных резиновых изделиях» в адрес общественников села Ямаровка. Теперь творить образ Осипова стала и.о. МинГроба Наталья Щербина, приглашенная из Хабаровского края.  И это было вовремя – эксперты опять отдали забайкальскому губернатору одно из самых низких мест в рейтинге влияния – 81 из 89. А в местных политических элитах уже в открытую стали говорить о провальной кадровой политике Осипова – в частности, депутат Заксобрания Юрий Гайдук во время заседания совета парламента назвал губернатора виновником проблем в сфере ЖКХ региона из-за кадровой чехарды. А депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что «некоторым деятелям в правительстве региона давно пора попробовать на вкус нары – слишком вольно у нас привыкли чиновники обращаться с деньгами». Кстати, после этого губернатор посетил с рабочим визитом исправительные колонии, расположенные в черте краевой столицы.

В Забайкалье тем временем собаки продолжали атаковать людей. После очередного несчастного случая, когда псы искусали ребенка, губернатор в очередной раз приказал решить проблему. Как она решилась и как он проконтролировал исполнение – вы знаете сами. Прежнее поручение пересчитать всех собак было просто проигнорировано починенными – они уже давно поняли, что за такими распоряжениями ничего не стоит.

Затем голос стали подавать учителя – они стали жить все хуже и хуже. Краевой профсоюз работников образования заявил, что даже при сверхнормативной нагрузке педагоги получают зарплату на уровне МРОТ. В это же время опять возникли волнения дальнобойщиков на границе с КНР. Членов одной группировки, задержанных спецслужбами сменили другие – они требовали за ускоренный переход через МАПП до 400 тысяч рублей. Все эти проблемы дали старт слухам о готовящейся отставке забайкальского губернатора. А бывший вице-премьер краевого правительства и депутат ГД Андрей Гурулев заявил, что готов хоть сейчас занять этот пост. Кстати, в опросе «кого бы вы хотел видеть губернатором края» 47% респондентов назвали именно Гурулева. В итоге, по результатам деятельности в первой половине года Александр Осипов занял 84 место в рейтинге губернаторов, остановившись в двух пунктах от последнего места.

Между тем, до губернаторских выборов оставалось чуть больше года. И окружение Осипова всерьез задумалось над созданием прочного тыла – проигрывать выборы нельзя ни в коем случае: сразу придется давать ответ на очень неудобные вопросы о концессионерах и потраченных суммах на «мега-проекты».

Для начала Осипов выдвинул на пост сити-менеджера вице-премьера краевого правительства Инну Щеглову, отвечающую за социальную сферу. Такая инициатива у большинства причастных к процессу вызвало недоумение – как можно доверить сложнейшее и проблемнейшее городское хозяйство человеку, не имеющего работы в ЖКХ? Неужели пример Сапожникова ничему не научил? И тут появилось несколько версий, главная из них – кресло сити-менеджера Щегловой досталось в обмен на обещание Андрея Гурулева не баллотироваться в губернатора в 2024 году. Ходили устойчивые слухи, что Щеглова является протеже Гурулева. А для придания новому градоначальнику статусность, губернатор повелел палить в полдень из гаубицы по праздничным дням. А потом опять сам же и подпортил себе имидж – вместо того, чтобы выступить на заседании Заксобрания, он в очередной раз улетел в Москву. И там, на заседании совета ДФО он с упоением рассказывал, как за пять лет активно развевается регион, привлекая все новых и новых инвесторов. Поняли задумку? За пять лет, то есть при Александре Михайловиче.

А из столицы губернатор отправился в Санкт-Перебург на очередной международный экономический форум. Находясь там, он завел себе Telegram-канал.

«Приветствую всех на новой для меня площадке! В этом телеграм-канале буду рассказывать о своей работе и нашем любимом Забайкалье», – написал губернатор. И через короткий промежуток времени отключил там возможность писать комментарии. Потому, что писать забайкальцы стали совсем не то, что ожидал Осипов.

Ну, а по итогам форума, губернатор обещал привести в регион более 200 миллиардов рублей в качестве инвестиций.

Однако, все это уже не спасало имидж первого лица, в народе его рейтинг падал с каждым днем из–за невыполненных обещаний и порой невнятных выражений. Потому губернатору подсказали, что пора сформировать из местных СМИ собственный пул, или проще говоря – прикормить журналистов с перспективой на будущие выборы. Потому в один из июньских дней в резиденции на Смоленской для него собрали редакторов забайкальских СМИ, готовые на все ради благосклонности первого лица.

Поддержка СМИ понадобилась Осипову еще и потому, что впереди намечалась реформа в оплате труда бюджетников края – предполагалось убрать районный коэффициент, и за счет этого якобы повысить базовые ставки. О непродуманности такого решения заговорили в Заксобрании, например, депутат Дмитрий Тюрюханов прямо заявил, что «проект сырой, его рисуют на салфетке и в этом чувствуется рука губернатора, когда всё через пень-колоду происходит». Другой депутат – Георгий Шилин, заявил, что теперь порядка 28 тысяч человек будут получать с 1 января вместо 32 тысяч рублей 28 800.

В политическом закулисье стали говорит о том, что все это затевается ради зарабатывания очков перед федеральным центром, чтобы показать, как край экономит деньги, необходимые стране в это нелегкое время. В итоге надбавки убрали, вот только никакого роста зарплат бюджетники не ощутили, впрочем, их жалобы потонули в слаженном хоре теперь уже прикормленных губернатором СМИ. А вот и , в нарушение закона о СМИ не пригласили на пресс-конференцию губернатора, посвященную отмене надбавок. Осипов четко дал понять, что поделил все медиа на своих и чужих. На этом закончилась первая половина 2023 года…

 (Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья ИТОГИ-2023: «Пора на выход» – что думают забайкальцы о власти
Следующая статья Российские авиакомпании возобновляют полеты в Грузию