Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть XI. «Даурский стыд» | dv2025.ru

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть XI. «Даурский стыд»

Время чтения:6 Минут, 48 Секунд

Сегодня мы завершаем повествование об эпохе правления Александра Осипова Забайкальским краем. Ранее были опубликованы первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая и десятая части.

Во второй половине года губернатор стал проявлять необычную для него двигательную активность. После нескольких лет его вновь стали видеть в районах края, прямо как в 2019 году, перед выборами

В это же время в Читу прибывает новый прокурор Забайкальского края Александр Яновский. Его представлял заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин. На представлении присутствовал губернатор и выглядел очень плохо – нервничал, опускал глаза, часто пил воду. А прокуроры говорили о больших проблемах в крае, в частности –  об эффективности расходования гигантских сумм, предоставляемых федеральным центром на базовые программы. Было ясно, что вопросы де-факто арестовывались первому лицу края. Как раз в это же время глава регионального Минстроя Алдар Бальжиров сделал жесткое заявление по поводу сомнительных действий концессионеров, сидящих на миллиардных проектах. Вскоре  Бальжиров был снят Осиповым с должности, а на его место назначат варяга с Урала, которого затем арестуют по подозрению в мошенничестве.

А тем временем, для реставрации светлого облика губернатора, пара специально выписанных для этого столичных политтехнологов приступила к очередной пиар-кампании. По их замыслу, губернатор должен был стать инициатором «аналоговнетного» проекта по созданию «Азбуки Забайкалья». В одночасье город покрылся баннерами с рекламой этого проекта, они были составлены таким образом, что текст в них воспринимался, как побуждение голосовать «за». Ну, а за кого именно – объявлять не надо. Затем Осипову сотворили теорию «Азбуки», согласно ей, краю просто необходим сборник местных слов и выражения. Почему проект навали «Азбукой», а не словарем – не объяснил никто, видимо, пиарщики просто не знали разницы в этих понятиях. Зато теперь Осипова в народе стали называть «бравеньким парей» и «мояточкой». Весь этот даурский стыд усилил конкурс на лучший слоган для Забайкалья. Из всех вариантов победил «Забайкалье – это по любви». Над ним уже потешались с использованием фривольных ассоциаций, из которых самая распространенная была «Любят – и фамилии не спрашивают».

Сам губернатор внезапно обнаружился в Монголии, что он там делал – непонятно, пресс-служба как всегда рассказала о «решении вопросов сотрудничества и социально-экономического развития». В этот вояж монголы подарили ему жеребца, в Забайкалье он с его собой не взял, но обещал «участвовать в его жизни».

А вернувшись в Читу, Осипов внезапно дал 10 дней Госветслужбе, чтобы придумать, как избавиться от бродячих собак. 10 дней давно прошли, но собаки никуда не делись, в ветеринаром ведомстве  знали, что фразами все и закончится.

Но все эти бытовые проблемы для такой творческой личности с неординарными всплесками фантазии, конечно, были мелковаты. То ли дело вершить и переписывать историю. И вот в околоправительственных СМИ в очередной раз зазвучали фанфары и разнеслась весть, что, оказывается, пришла пора справить масштабный юбилей – 370 лет вхождения Забайкальского края в состав России. Никого уже не смутило, что в 1653 году не было ни России, как таковой, ни Забайкальского края. Зато был повод для очередного праздника с песнями и плясками, которые уже изрядно раздражали горожан из-за постоянных перекрытий улиц. В этот раз был еще и сплав на плотах от Читы до Нерчинска, он символизировал путь казаков Петра Бекетова.

Между тем, близилось начало учебного года, и журналисты не могли обойти вниманием ту самую школу в Каштаке, вокруг которой постоянно происходили скандалы. Скандалы, кстати, продолжились – плановый визит корреспондентов для осмотра учебного заведения, назначенный на 23 августа, был внезапно отменен. Отметим, что мероприятие готовил тот самый МинГроб. Потому уже источники рассказали, что осмотр отменили для того, чтобы отсечь нежелательные СМИ, которые напишут и покажут – то что есть, а не то, что надо. А главный концессионер вся Забайкалья – «Восточно-Арктическая Нефтегазовая корпорация» избавилась от обязательств по шести другим школам, передав их «Корпорации развития Забайкальского края», которая до сего момента была известна лишь покупкой элитного джипа за 13 миллионов рублей.

Сам же губернатор на исходе лета выдал серию популистских заявлений, как-то:

 – Наказывать «строжайшим образом» за ошибки при начислении зарплаты по новому закону

 –  Добиться снижения тарифов на электроэнергию.

  – Повысить зарплаты получающим МРОТ в ближайшее время.

А потом во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме. Там он отрапортовал первым лицам страны, что экономика края «экономика будет только расти».

Одной из главных причин для переезда из края стала безработица. Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова 23 октября заявила о ее высоком уровне в регионе и отметила, что все это плохо влияет на рейтинги главы – а они к тому времени были крайне низкими во всевозможных рейтингах. Опрос жителей края показал, что правительству региона уже не доверяют 62%. Правда, сам Осипов в это время опять был в Монголии, для участия в работе межправительственной российско-монгольской комиссии. Проправительственный Telegram-канал «БАМ» тогда усомнился целесообразности этой поездки.

«Если повестка Абрамченко (Виктория Абраменко – вице-премьер российского правительства – прим. авт.) прозрачна – наращивание товарооборота, развитие флагманского российско-монгольского предприятия Улан-Баторской железной дороги, взаимодействие в сфере образования – то вопрос, с чем вернется Осипов из Улан-Батора», – отметили аналитики. И не ошиблись. В народе же стали шутить, что Александр Михайлович ездил покормить коня.

Хотя по приезду, губернатор красочно обрисовывал перспективы сотрудничества и даже пять раз сказал слово «будем». Вообще, глаголы будущего времени стали основой формой в речах первого лица.

А речь уже готовилась – и еще как! Близилась дата «Прямого разговора» с губернатором. Если раньше бессменным спутником в прямом эфире Осипова был директор ГТРК-Чита Игорь Кунгуров, то в этот раз власти края не поскупились и вызвали теледиву с Первого канала Екатерину Андрееву, и ведущую телеканала Россия Ирину Россиус. В это же время произошла авария на Харанорской ГРЭС и массовое отравление пациенток городского роддома. Но эти события губернатор комментировать не стал.

Перед началом действа журналистов на всякий случай отсадили за кулисы, а Александр Михайлович выдал, наверное, самое яркое шоу за весь год. Далее приводятся только цитаты из его речей.

«Команда правительства Забайкальского края развивается всё больше и больше».

«Высокие цены на бензин – это родовая травма советского государственного планирования».

«Забайкалье все чаще и чаще звучит на самых разных площадках страны, как регион, который добивается чего-то уникального, занимает ключевые позиции».

В финале шоу прозвучал манифест о будущем края.

«Самое главное – продолжать работать и развивать Забайкальский край».

Ну и традиционно Осипов пообещал решить проблему с дефицитом врачей, оснащением медорганизаций, строительством жилья, ценами и зарплатами, а еще – привести в  порядок жилищно-коммунальное хозяйство.

У всех этих посылов есть одна подоплека – все это будет, если Александр Михайлович останется в губернаторском кресле еще на пять лет.

Даже тот самый провластный Telegram-канал «БАМ» не смог удержаться, чтобы не отметить весь этот даурский стыд (почему даурский – будет рассказано ниже).

«Наговорил много всего, прям феерил, например, призвал уехавших из России пожить в Забайкалье и сравнил их с декабристами; напомнил об увольнении для тех, кто «затырил» деньги на рост зарплат бюджетников; рассказал, как попасть на работу в его команду – «нужно пахать и не ждать благодарности». Звание главного дальневосточного хайпожора заслуженно переходит к адепту «новой искренности».

Но фееричность на этом не закончилось. Любимые губернатором песни и пляски были теперь представлены столичной публике, да еще на сцене кремлевского дворца. 13 ноября там прошел масштабный концерт, в котором приняли участие более 200 артистов из Забайкалья.

Все это называлось «Даурия – колыбель цивилизаций», шоу было приурочено к недавно придуманному губернатором празднику 370-летния вхождения Забайкалья в Россию. Сверзадачей было показать администрации президента – как весело живется народу в Забайкалье под руководством Александра Михайловича. На это не жалко было потратить порядка 30 миллионов рублей из бюджета.

Этот посыл губернаторских пиарщиков вызвал уже гомерический смех в крае. Объявить степи на юго-западе края колыбелью цивилизаций, то есть фактически официально признать, что человечество произошло именно отсюда – такое можно было придумать только в очень своеобразном состоянии. В общем, более-менее думающие забайкальцы испытали тот самый «даурский стыд».

А впереди ждал декабрь, аварии на котельных в Чите, Ясной, Дарасуне, Борзе. Боимся, что этот список до конца зимы будет еще не раз продолжен. Но Осипов, не комплексуя, вновь улетел в столицу.

«Уровень управляемости регионом продолжает пробивать очередное дно, а кадровый хаос не утихает», – отметил происходящее Telegram-канал «БАМ».

А 52% опрошенных жителей края заявили, что губернатор должен уйти в отставку. Это мнение подтвердилось специалистами Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». По их данным, губернатор Забайкальского края в рейтинге влияния глав субъектов федерации занял 80-тое место из 85.

На этом закончился полный позерства, откровенной лжи и политических игрищ 2023 год. И от нового года жители опять не ждут ничего хорошего. Впрочем, возможно в сентябре нам удастся решить, будет ли 2024 год последним для Осипова в Забайкалье…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Красота и здоровье: клиника «The Time» – с заботой о забайкальцах
Следующая статья ИТОГИ-2023: С Новым Годом, с новой вахтой! Часть II