ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Искушение мастер-планом | dv2025.ru

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Искушение мастер-планом

Время чтения:4 Минут, 42 Секунд

Власти краевого центра в радостном ожидании: федеральный центр обещает выделить на развитие города триллион рублей по программе мастер-плана.  Деньги для нас невиданные. Но не только они решают, быть или нет нашей столице Забайкалья приятной во всех отношениях. При сегодняшней аморфной и равнодушной к нуждам людей власти есть немалое опасение, что деньги своей цели не достигнут.

 Не мелочь, а лицо власти

Такое впечатление, что сегодня вся команда руководителей городского округа «Город Чита» находится в сладком ожидании манны кремлевской и проявляет полную беспомощность даже в элементарных проблемах благоустройства города.   Стоит пройтись по его кварталам даже в самом центре, и вид потрясающего захолустья бросается в глаза. 

Вот относительно недавно возвели памятник защитникам Отечества на углу улиц Ленина и 9 января. Хороший монумент, на его открытие пришла вся элита города и края во главе с руководителями и с торжественными лицами стояла у памятника, а рядом, в 10 метрах – огромное здание общежития политехнического техникума. Зрелище не из приятных: отвалившаяся штукатурка, зияющая кирпичная кладка, обшарпанный фасад. Примыкает к нему безобразный железный забор, похожий на изгородь заброшенного склада. Любому прохожему режет глаз. Но только не отцам города.  Постояли и ушли. Всё осталось по-прежнему. Теперь сюда водят делегации, в том числе международные…

Напротив, через дорогу, большое здание, где расположен магазин «Темп». И на него смотреть стыдно, в таком он запущенном состоянии, и не только не красит главную улицу города, но делает её убогой. Только стыдно за это не отцам города, а простым гражданам, его жителям. А ведь мимо всего этого безобразия проходят по улице военные парады и демонстрации граждан.

Или вот ещё характеристика хозяев города: три года ремонтируется красивейший фасад исторического дома купца Шумова по улице Ленина, тоже в самом центре города – фасад затянут материей, перекрыт для свободного прохода тротуар, представляющий сейчас большие неудобства для прохожих. До офиса администрации города не более 500 метров, но никто не отважится сказать своё веское слово, прекратить это безобразие.

Таких картинок бесхозяйственности в краевом центре можно нарисовать множество. Кто-то скажет, что мелочь. Но так ли это? Если уж в таких «мелочах» городская власть бессильна, то что же ожидать в реализации тех проектов, которые предусмотрены мастер-планом и на которые отпускаются большие деньги из федерального бюджета? 

Памятники захолустью

Несколько лет назад мы писали, что власти нашего края приняли решения передать представителям бизнеса исторические дома, где те могут открыть в них гостиницы, предприятия общепита или торговли. Есть в этом рациональное зерно – хорошо, если бизнесмены станут поддерживать дома в нормальном состоянии, да и городу есть экономическая выгода. Сколько в Чите так называемых «домов культурного наследия»!  Большая часть их представляет развалюхи, построенные в позапрошлом веке и в которых живут, а вернее мучаются, люди, обязанные к тому же за свой счёт латать эти «памятники». Годами говорится об этом на разных уровнях, но никто из представителей власти и палец о палец не ударил, чтобы решить вопрос. Не спешат и представители бизнеса, что-то не видно, чтобы они активно брали в работу ветхие здания под свои нужды.

Что говорить, есть в старинном городе Чите настоящие памятники деревянного зодчества. И здание Главпочтамта, и оригинальные дома по ул. Ленина в двух шагах от центральной площади, и целый ряд домиков с необычными лесенками по ул. Бабушкина… Пусть и дальше радуют глаз читинцев и гостей города.

Но лицо краевого центра всё больше определяют псевдопамятники архитектуры и полусгоревшие дома. Видимо, Минкульт края и городская власть слишком уж увлеклись объявлением памятниками архитектуры городские развалюхи с вросшими в землю окнами, потрескавшими фундаментами, среди которых есть даже полуобгоревшие «кочерыжки», как на ул. Ингодинской. И в которых не живут, а мучаются простые жители города. Таких «памятников» в Чите сотни. И снести их нельзя (закон не позволяет), и содержать в нормальном состоянии не под силу по причине бюджетного дефицита, и жить в них уже невозможно. По меткому выражению известного в городе строителя Александра Филонича – эти «памятники преткновения делают город убогим». О том, что такие строения должны идти под снос, давно говорят и руководители края разных поколений. Но дурной вкус – дело хроническое. Наш Минкульт ежегодно объявляет «памятниками архитектуры» десятки новых халуп.  И звучит это «звание» для сотен и тысяч горожан, живущих в них, как приговор на бессрочное мученичество, а для всех остальных такие «памятники» является бельмом на глазу.

Представляю, как трудно приходится нашим городским гидам, особенно работающим с иностранными туристами и делегациями. То на такое чудо архитектуры наткнёшься, то на полусгоревший сруб – и стоят они десятилетиями даже в самом центре города, зияя чёрными глазницами окон, как памятники бесхозяйственности и беспомощности городских властей и их полного равнодушия к облику краевого центра. 

Планы или маниловщина?

Если бы все планы городских властей воплощались в жизнь, мы бы и сегодня, без дорогого мастер-плана, жили в прекрасном «городе-солнце». Но в том и дело, что часто сменяющиеся отцы города, словно залётный Остап Бендер, обещающий жителям захолустного города Васюки мировую славу, планируют то же самое и Чите. Но гладко на бумаге, а на деле совсем другое.

Стоит посмотреть на Генпланы города, чтобы укрепиться во мнении, что они пишутся ради галочки и никто по большому счёту выполнять их не собирается. Не будем говорить о Генплане до 2030 года, где есть возможность что-то ещё сделать.  Но ведь был Генплан, составленный ещё в 2011 году. Кто отчитался в его выполнении? Похоже, что просто о нём забыли. А ведь там планировались и реконструкция малоэтажных жилых домов, и создание общественно-деловых зон, и научных центров. Вообще, радикальное благоустройство в городе, возведение комфортного жилья должно было способствовать повышению рождаемости и сокращению смертности и т.д. На деле происходит всё наоборот: рождаемость падает, а смертность растёт. По загрязнению воздуха мы впереди России всей.

Пересказывать все мероприятия Генплана – очень длинно. Но новые Васюки, как и у товарища Бендера, так и не состоялись.

Всё это даёт основание сомневаться – не станет ли мастер-план Читы очередной разрекламированной сказкой для читинцев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Нужно переделать этот фильм или вообще снять его с проката!
Следующая статья «Главное, сам живой»: страшная авария произошла ночью во Владивостоке