ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Паря, чо, на второй срок наладился, ли чо? | dv2025.ru

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Паря, чо, на второй срок наладился, ли чо?

Время чтения:3 Минут, 42 Секунд

Итак, агитационная компания нынешнего Губернатора, с попыткой усидеть в своём кресле на второй срок, по всем признакам – началась.

Реальных свидетельств об успехах правления нет, но перед избирателем надо предстать в каком-то необыкновенно новом и, желательно, свойском качестве. Ну, действительно, нельзя же достижением считать концессионную «работу» по газификации города, которая идёт без проекта, с нарушением всех норм и правил. При этом, бюджетные деньги также уходят в чьи-то карманы без всяких законов и правил. Или, например, тоже «великое» достижение – создание бессмысленного троллейбусного маршрута, чрезмерно дорогостоящего, на который тоже будут положены миллиарды рублей. Это троллейбусный маршрут окажется, что весьма вероятно – неосуществимым, когда он упрётся в необходимость строительства технически очень сложного моста через Транссиб.

А что можно сказать о «Школах будущего»? У этих школ, у самих, нет этого будущего, поскольку они трещат по всем швам, даже не дожив до срока сдачи в эксплуатацию. А горящие леса, которые не удаётся потушить? А наводнения, от которых так и не построено никакой защиты? А проблема расселения аварийного жилья? Этот список губернаторских провалов можно продолжать бесконечно.

Вот потому-то, с помощью политтехнологов, перед электоратом демонстрируется неизбывная (до слёз) любовь губернатора к не процветающему при нем Забайкальском крае. Первой ласточкой этой необыкновенной любви было сообщение Губернатора на Дне города о придуманной дате основания города Читы (1653 год). Это дата за уши притянута к сооружению временного зимовья, расположенного более чем в 50 километрах от территории будущего города. Фальшивая дата основания Читы уже была неоднократно опровергнута многими авторитетными забайкальскими краеведами. Тогда высказывание губернатора вызвало просто удивление, поскольку, на тот момент (в конце мая 2023 года), системность событий ещё не проглядывалась.

И вот, теперь появилось губернаторское сообщение о замечательных особенностях местного забайкальского диалекта, их предлагается оформить в виде какой-то азбуки. Речь, по-видимому, идёт о «Словаре русских говоров Забайкалья», который давным-давно уже составлен и даже издан. Поэтому, если губернатор так сильно хочет увидеть второе издание этого словаря, надо просто, без шума и помпы, выделить деньги и не пристраиваться к этому процессу в качестве первооткрывателя.

Всё же, почему у губернатора это «азбука», а не «словарь»? Ведь именно термин «словарь» соответствует по смыслу задумке губернатора, а никак не «азбука». А это всё потому, что политтехнологами придуман нехитрый приём, для которого годится именно слово «азбука». На баннерах, развешанных теперь по всему городу, применён способ графического смыслового выделения слогов в словах. Выделяются размером и цветом слоги «АЗ» и «ЗА», которые следует читать как – «Я ЗА» («АЗЪ» – это славянское личное местоимение «Я»). И это делает откровенно очевидным агитационный смысл этого текста. «Я ЗА» – кричит плакат. А за кого «ЗА»? Конечно, за инициатора создания АЗбуки ЗАбайкалья – Осипова. Ну просто «железная логика» прошаренных политтехнологов. Так и хочется тут сказать: «Ты чо, моя, болешь? Избирательная компания так-то ещё официально не началась».

В поддержку это компании, с «вехоткой» наперевес, ринулась вновь испечённая сити-менджерша Читы. О диалектах ли ей думать? Ведь на носу – зима. Ей надо бы подумать – какими силами её команда будет ликвидировать грядущие порывы труб; как она будет бороться с гололедицей на дорогах и тротуарах; как будут организованы маршруты общественного транспорта для максимального удобства жителей города; как будет улучшена экологическая обстановка в городе и прочее, и прочее… Ведь человеку, не имеющего хозяйственного опыта, эти задачи могут оказаться не по силам. А тут ещё эти «вехотки» с «шаньгами». Да уж. Наверное, не надо бы в елань хлынять с братаном сундулой.

Не менее удивительным является подключение к этой азбучной трепотне полузабытого всеми депутата Скачкова. Ведь после своего избрания в Госдуму, в которую он въехал верхом на малонеобходимой городу Чите стеле трудовой доблести, он ничем себя там так и не проявил. В том числе – и как представитель интересов Забайкальского края. А тут вдруг, неожиданно активизировался. Как говорят забайкальцы – куды конь с копытом, туды и рак с клешнёй.

Вот путём таких простеньких приёмов нас, дорогие забайкальские избиратели, пытаются заморочить и увести в сторону от действительно насущных проблем нашего края. А впереди нас ждёт, возможно, изъявление губернатором всё той же неизбывной любви и к декабристам, и к героям гражданской войны в Забайкалье (белым и красным). Также, весьма вероятно открытие губернатором особой и совсем неизведанной забайкальской цивилизации, которая пустила свои цепкие корни на Титовской сопке уже двадцать тысяч лет назад. До сих пор эта цивилизация продолжает таинственно влиять на редкий «культурный код» населения края так, что мало никому не кажется. И так далее и тому очень подобное. Фантазия политтехнологов, на этот раз, брызжет фонтаном чисто забайкальских «фишек». А что? Вдруг кто купится.

Так что, бравенькие  паря-дева, забайкальские избиратели, не дайте себя охмурить в очередной раз!

 Арина Шаравина

архитектор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья ПЛАНЕТАРИЙ: Фантастическая Венера, комета и проверка зрения по созвездию Тельца: что и как наблюдать на небе в ноябре?
Следующая статья Снова землю трясет: землетрясение произошло недалеко от Приморья