ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Преступление легче предотвратить» - Юрий Гайдук о газификации Забайкалья | dv2025.ru

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: «Преступление легче предотвратить» – Юрий Гайдук о газификации Забайкалья

Время чтения:1 Минут, 56 Секунд

21 февраля 2024 года на сессии Законодательного собрания Забайкальского края в рамках правительственного часа рассматривался вопрос о газификации в крае. Своим мнением с ZAB.RU поделился депутат краевого парламента, руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук.

Так как, согласно регламенту, выступления по этому вопросу не предусмотрены, а в вопросе не получить исчерпывающий ответ о газификации, постараюсь кратко изложить своё видение газификации края.

Думаю, что ни у кого даже тени сомнения нет в том, что газификация в Забайкалье необходима, как чистый воздух в полном смысле этого слова.

И нужно отдать должное губернатору, правительству Забайкальского края, что в конце концов эта тема сдвинулась с мёртвой точки.

Решение правительства страны о прокладке газопровода в регион внушает оптимизм и надежду, что наконец-то нас услышали и поняли, что без развития регионов, особенно Дальнего Востока, немыслимо думать и о развитии страны в целом.

Однако методы, с которыми началось практическое внедрение газификации края, и, в частности, краевого центра, вызывают у нашей фракции некоторое недоумение.

Мы полагали, что правительство края на конкурсной основе подберёт грамотного, опытного в этих вопросах концессионера. Но что мы видим в реалиях?

Да, работы по газификации частного сектора начались, и в соответствии с договором концессии краем планируется выделить до 2025 года 7,3 млрд. рублей Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации (ВАНК), в штате которой насчитывается всего один человек с уставным капиталом 100 тысяч рублей.

В свою очередь ВАНК для производства работ образует ООО «Аврорагаз» с уставным капиталом 100 тыс. рублей со среднесписочной численностью работников – 1 человек.

Дорогие забайкальцы, вам ничего эта схема не напоминает?

Да, работы начались. Однако мы по сей день не имеем проектно-сметной документации, не говоря уже про её экспертизу.

А деньги-то уже выделяются из бюджета.

Мы не знаем стоимости хранилища и прокладки газопровода.

Мы не знаем стоимости подключения домовладений к газовой трубе и установку газового оборудования.

Домовладельцы не знают во что им обойдется газовое отопление, подписывая договор пользования газом.

Хотелось бы ошибаться, но как показывает практика, такая ситуация зачастую ведёт к хищению бюджетных средств.

Господин Неверов зарекомендовал себя в нашем регионе как недобросовестный концессионер. Заведены уголовные дела. Однако правительство края продолжает заключать с ним договора (например, школа на КСК). Думаю, что соответствующим органам, необходимо обратить и на это очень пристальное внимание.

Преступление легче предотвратить. Да и отвечать, если вдруг вскроются негативные факты, как показывает практика, будут исполнители, а не организаторы мутных схем.

Очень хотелось бы ошибаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Как найти баланс между работой и личной жизнью
Следующая статья Количество бюджетных мест в вузах будет увеличено