ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Забайкалье теряет забайкальцев | dv2025.ru

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Забайкалье теряет забайкальцев

Время чтения:4 Минут, 20 Секунд

В новый год мы вошли с антирекордом. Пять лет назад руководители Забайкальского края спрогнозировали регресс численности населения региона – с 1 миллиона 73 тысяч человек (на тот период) до 934 тысяч к 2036 году.  До этой даты ещё 12 лет, но мы уже сейчас стремительно приближаемся к этому упадническому прогнозу, поскольку оперативные данные статистики показывают к концу минувшего года примерно 946 тысяч постоянно проживающих в крае забайкальцев (точная цифра будет позже).

 Забайкальский крест

Как видим, пессимизм руководителей края зашкаливает: заранее намечается сокращение населения края, словно это не рукотворное явление, не плод осознанной политики правительства региона, а некое стихийное бедствие.  Но ещё более печально то, что стремительное сокращение населения из года в год региональной властью воспринимается равнодушно, нет чёткой программы исправления демографической ситуации. Только за последние пять лет, уже при нынешнем губернаторе Александре Осипове, население края сократилось на 120 тысяч человек. И что? Кроме сладкоголосых речей главы региона в адрес «золотого фонда Забайкалья», то есть его населения, мы не слышим никакой тревоги. Как будто многочисленные планы и стратегии, о которых наше региональное правительство с восторгом говорит постоянно, будут выполняться сами собой, без участия специалистов, квалифицированных рабочих, которые предпочитают уезжать в другие регионы. Или Александр Осипов планирует завозить в Забайкальский край все кадры так же, как он сегодня завозит сюда министров и своих заместителей? Но должен же ему о чём-то говорить его собственный опыт, что эта политика провальная, и варяги долго в нашем крае не задерживаются.

А демографическая ситуация в регионе такая, что впору объявлять чрезвычайное положение. Если говорить о естественном движении населения, то ещё в 2018 году число родившихся было пусть ненамного, но больше, чем умерших – соответственно 13546 и 13146 человек.  В последующие годы мы столкнулись с таким явлением, который можно назвать «забайкальский крест» – то есть число умерших забайкальцев стало превышать количество родившихся. В 2022 году родилось 11122 младенца (заметьте, что за пять лет их стало меньше на 2424 человека), зато умерших стало больше – 13741 человек.  На 100 человек населения Забайкалья родилось всего 11,2 человека, а умерло – 13,8. Не думаю, что в 2023 году ситуация поменялась к лучшему.

И причины этого более чем тревожного явления очевидны. Молодых людей в крае становится всё меньше. Так, 10 лет назад молодые люди от 20 до 40 лет в крае составляли 359,7 тысячи человек, то в 2022 году – 300 тысяч. А если взять самый подходящий возраст для создания семьи – от 20 до 35 лет –  то разница ещё больше: с 277 тысяч до 212 тысяч человек.  Но и это ещё не самое тревожное.  Забайкалкрайстат ежегодно фиксирует на 100 браков до 88 разводов. Где уж тут ждать увеличение рождаемости!

 В ущербе и количество, и качество

Официально, согласно данным Забайкалкрайстата, за счёт миграции мы теряем в год 5-6 тысяч человек. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Но это не самое страшное. Тревожнее другое. Если посмотреть на качество уезжающих и приезжающих в наш край, то этот процесс складывается не в нашу пользу. Например, из числа уехавших из Забайкальского края в другие регионы в 2022 году 23872 жителей края в возрасте от 14 лет и старше высшее профессиональное образование имели 4105 человек, из них 3 доктора и 16 кандидатов наук, незаконченное высшее образование имели 1766 человек, со средним профессиональным (специальным) образование край покинули 5869 забайкальцев, с общим средним образованием 6524 человека.

Приезжающие в наш край на жительство мигранты имеют более скромные характеристики. В 2022 году из 19537 приехавших с высшим образованием было 2956 человек, 5 кандидатов наук, с неполным высшим образованием 1351 мигрант, со средним профессиональным образованием 4445 и со средним образованием – 6418 человек.

Если сравнить уехавших из Забайкальского края и приехавших по статусу занятости, то сравнение будет тоже не в пользу нашего региона. Из 19537 прибывших в 2022 году трудовую деятельность осуществляли 7494 человека. А из числа выбывших в другие регионы забайкальцев трудились на разных участках 10487 человек.  Почувствуйте разницу. В наш край приехало 3078 специалистов, а уехало 4815 специалистов разного профиля.  Не в пользу нашего края и по статусу рабочих: приехало 4038 рабочих, а уехало 5118. Всего же трудоспособных граждан приехало в край 17000 человек, а уехало 20220 забайкальцев.

Как видим, по уровню образованности и трудоспособности мигранты из числа приехавших уступают тем, кто покинул наш край.  И такую картину можно наблюдать ежегодно. А ведь это тот «золотой фонд» Забайкалья, о котором постоянно говорит губернатор Осипов.

И вот тут, конечно, надо смотреть в корень и понять: почему же так происходит? Почему наш край, не обделённый природой, где есть и реки, и озёра, богатые флорой и фауной леса, степи, где солнечных дней в году не меньше, чем в южных районах страны жить сегодня населению не очень комфортно?

Думается, на первом месте этого явления обеспеченность жильём. Его строится сегодня в Забайкальском крае мало и оно дорогое –  квадратный метр благоустроенного жилья зачастую дороже, чем в центральных регионах страны и доходит до 180-200 тысяч рублей. Продав квартиру, скажем, в Чите, люди уезжают в другие, более благоустроенные регионы и покупают квартиру там, нередко даже с экономией.  Да и с хорошо оплачиваемыми рабочими местами в центральных регионах или крупных мегаполисах Сибири лучше, чем в Забайкалье. Хорошие дороги, связь тоже имеют немаловажное значение.

Можно приводить и другие факторы, которые влияют на высокую миграцию из региона, но важно понять одно: миграция – это не стихийное бедствие, она управляема. Она отражает качество работы регионального правительства. А оно, как видим,  действует  неудовлетворительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья По системе быстрых платежей самому себе можно будет переводить до 30 млн рублей в месяц
Следующая статья ПЛАНЕТАРИЙ: Волчья Луна, загадочный поток и неуловимый Меркурий – что и как наблюдать на небе в январе?