От фотографий якутских марафонцев становится холодно! Что произошло на дистанции? | dv2025.ru

От фотографий якутских марафонцев становится холодно! Что произошло на дистанции?

Время чтения:2 Минут, 39 Секунд

Марафон в -55 градусов! Такой экстремальный забег провели в якутском Оймяконе – холодно становится уже при взгляде на фото, сообщает федеральный тгк Sports.ru

Сертификаты на 100 тысяч рублей и ценные призы от спонсора получили победители V экстремального марафона «Полюс холода Оймякон», который прошёл 12 января в Оймяконском улусе Якутии. В забеге приняли участие 38 спортсменов из 14 районов республики и семи регионов России. В день забега температура воздуха составила минус 55 градусов, сообщает ЯСИА.

Среди мужчин абсолютным победителем марафона стал 24-летний Константин Драгунов. Он пробежал 42,2 км за три часа семь минут. Вторым к финишу пришёл Михаил Апросимов, его результат составил три часа 36 минут. Третьим в абсолюте стал Альберт Сивцев, который преодолел дистанцию за три часа 57 минут.

Первой к финишу среди женщин пришла Изабелла Борисова. Она пробежала марафон за три часа 37 минут. Вторую ступень пьедестала заняла Марина Седалищева с результатом в четыре часа и 25 минут. Всего на дистанцию 42,2 км вышли 12 мужчин и две женщины.

Для многих гостей республики это был первый опыт забега при столь низких температурах. О своих впечатлениях от трассы они рассказали корреспонденту ЯСИА Анне Лебединской.

Вадим Коркачёв приехал на марафон из Кузбасса. Мужчина пробежал марафонскую дистанцию за 4 часа 53 минуты, заняв третье место в своей возрастной категории. По словам спортсмена, ранее он уже бегал зимой, при минус 37 градусах, а в день марафона в Оймяконе зарегистрировали минус 55 градусов. «Я не обморозился, но было тяжело. И вместе с тем ощущения потрясающие, это что-то такое фантастическое. Воздух холодный, сначала бежал с маской, но перестало хватать кислорода, я её снял, дышал напрямую. У меня нет опыта бега при такой погоде, но всё получилось, и это хорошо. Результатом я доволен, в своей возрастной категории занял третье место среди очень сильных спортсменов, это настоящие атлеты. Очень хочется приехать ещё раз, меня притягивает Север. Я в огромном восторге и от дистанции, и от такой невероятной погоды, и больше всего — от людей, которые очень гостеприимные. 

Ещё один марафонец Никита Тарутин приехал на забег из Москвы. Ранее он участвовал во многих марафонских и ультрамарафонских дистанциях России и мира. Оймякон запомнился спортсмену тем, что здесь он впервые бежал в носках, натянутых на кроссовки, а также потерей зуба. «Свои горнолыжные носки я с трудом, но натянул на кроссовки сверху, очень смешно смотрелось со стороны, но ноги не замёрзли. В то же время был курьёзный момент, когда я решил через 21 км попить чаю и случайно укусил свой баф (специальный шарф-труба, с которым можно бегать при низких температурах — прим. ред.), у меня откололся передний зуб. Это будет забавное воспоминание, я подумал — духи забрали у меня зуб, и дали благословение. Очень потрясающее мероприятие, которое запомнится на всю жизнь», — с улыбкой отметил спортсмен.

Незабываемые эмоции забег на 42,2 км принёс и спортсмену из Смоленска Максиму Москаленко. «Очень необычный холод, специфический, не такой, как в других местах. Со временем начинает прихватывать. Дышать сложнее. Довольно непростой старт, на финише получаешь удовольствие от того, что всё закончилось. Я обморозил два пальца на ноге. У меня были стельки с подогревом, но где-то за пять километров до финиша они перестали работать, и вечером я получил большой спектр эмоций от отмороженных пальцев», — рассказал Максим.

Фото: ЯСИА Источник: ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Протаранили леерное ограждение на Шевченко во Владивостоке: жёсткое ДТП — видео
Следующая статья Еще один счастливчик стал дважды миллионером