ОТДЕЛ КАДРОВ: Слёзы Минстроя | dv2025.ru

ОТДЕЛ КАДРОВ: Слёзы Минстроя

Время чтения:3 Минут, 54 Секунд

Я пришёл к тебе с отставкой,

Рассказать, кто уволился сегодня…

Пусть и не в рифму, мы на забайкальский лад исковеркали произведение поэта Афанасия Афанасьевича Фета, но разговор пойдёт вовсе не о литературе, а о политике – если быть конкретнее, о культуре (или об её отсутствии) кадрового управления на примере проблемного министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

Темой сегодняшнего дня стала отставка главы Минстроя Алёны Кужиковой, назначенной на пост меньше трёх месяцев назад – 6 февраля, к её интересной биографии мы вернёмся позже, а пока вспомним как штормило министерство в последние несколько лет.

В конце апреля 2021 года пост главы министерства строительства покидает назначенный в ноябре 2020-го чиновник из Хабаровска Денис Удод, место ответственного за стройки и дороги досталось руководителю региональной Госэкспертизы Дмитрию Ватагину. Министерский кабинет опустел год спустя, в марте 2022-го чиновника отправил в отставку губернатор Осипов: «Уволен по инициативе губернатора. Пока еще не решил, чем буду заниматься дальше, пока просто отдохну», – прокомментировал тогда Ватагин.

В январе того же года Центральный районный суд Читы вынес приговор чиновнику по статье «Халатность» – дело касалось нарушений при проведении государственной экспертизы стоимости капремонта Исторического центра Нерчинска. Ему было назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ.

Имя экс-министра ещё не раз мелькало в региональном инфополе – спустя несколько месяцев после приговора по «нерчинскому делу» выяснилось, что суд подтвердил незаконность получения Ватагиным премии в 16,5 миллионов рублей – его обязали вернуть деньги.

Исполнял обязанности министра некоторое время заместитель Сергей Кривощёков, который пришёл в Минстрой ещё в 2019-м. В ноябре 2022-го, на посту главы всё так же с приставкой «врио», его сменил курировавший программы жилищного строительства замминистра Алдар Бальжиров, до Забайкалья работавший директором регоператора ТКО Бурятии.

С того времени Бальжиров и Кривощёков были в относительно «стабильных настроениях», но недолго – волна кадровых перестановок накрыла Минстрой и близкие по сфере деятельности учреждения в 2023-м.

В январе прошлого года замминистра, курирующим жилищную политику Забайкалья, был назначен уроженец Улан-Удэ Сергей Банников, однако не продержался он и года – в середине июля он покинул должность по собственному желанию.

В феврале новым назначенцем в строительной сфере региона стал Алексей Попов. Уроженца Днепропетровской области, строившего карьеру в Санкт-Петербурге, занесло в Забайкалье так же ненадолго – оставил он пост замминистра в августе по семейным обстоятельствам.

В апреле заявление на увольнение по собственному желанию написал замминистра и главный архитектор края Павел Исаев, который, по забайкальским меркам, продержался в регионе немало – с февраля 2021-го.

Неожиданным стал уход Кривощёкова с поста замминистра, который пришёлся на июнь прошлого года – тогда чиновник занял должность в читинском аэропорту, однако в феврале 2024 года он вернулся в Минстрой.

На этом сюрпризы не закончились – в августе кресло заместителя главы занимает Алёна Кужикова, в девичестве – Невидимова, уроженка села Большой Зерентуй Нерчинско-Заводского районе. Бывшая жена экс-депутата Заксобрания Алексея Кужикова, которого приговорили к реальному сроку за сокрытие денежных средств от уплаты недоимки по налогам в особо крупных размерах, прежде, чем прийти в Минстрой, занимала должности и в МинЖКХ, и в ЗабТЭКе, и в региональной службе по тарифам, и в администрации губернатора. Вот такой серьёзный послужной список для 32-летней чиновницы в краевой власти. Отвечать на посту зама в Минстрое, к слову, она должна была в том числе и за реализацию государственных жилищных программ, и за переселение из аварийного фонда.

Через четыре дня, 8 августа, должность врио министра строительства покидает Бальжиров и становится замом, уже 11 числа источники сообщали, что чиновник вовсе уйдёт из министерства в ближайшее время. В этот же день Алдар Бальжиров подтверждает эту информацию:

«Да, действительно, по своей инициативе я завершаю работу в министерстве. Ухожу в отпуск с последующим увольнением. Благодарю Минстрой Забайкалья за полученный ценный опыт и интересные проекты. Впереди много планов, но в первую очередь отдохнуть, провести время с семьёй, решить личные вопросы».

Нового «врио» Минстрой нашёл в середине ноября – им стал Вадим Решетник, уроженец Ленинградской области, ранее возглавлявший  министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. В ноябре был назначен и главный архитектор – Виктория Якимова.

Решетник покинул кресло управленца уже 5 февраля 2024-го – соответствующее распоряжение было подписано губернатором Осиповым. На следующий день министром стала Алёна Кужикова, не продержавшаяся, как уже говорилось ранее, на посту и трёх месяцев. Об её отставке сообщил источник сегодня, 3 мая, позже информацию официально подтвердило краевое правительство, уточнив, что ушла она по собственному желанию. Руководить обезглавленным министерством временно будет зампред Алексей Гончаров.

Анализируя отставки, увольнения, назначения в региональном правительстве складывается ощущение, что культура кадрового управления не то, что плохая, её будто не существует вовсе – и это мы кратко разобрали лишь одно министерство. Видимо, Александр Михайлович до сих пор пытается прийти к идеалу, формируя, как он сам как-то раз сказал, одно из самых эффективных правительств Дальнего Востока и Сибири. А скоро выборы…

Об отставках по итогам 2023 года читайте подробнее в материалах : часть 1; часть 2; часть 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Брат Салтанат Нукеновой о курсах якутского коуча Алены Алексеевой: Фу, как мерзко…
Следующая статья Синоптики рассказали о погоде в предстоящие выходные в Приморье