Открытый на севере Красноярского края жук-долгоносик получил имя Путоранчик | dv2025.ru

Открытый на севере Красноярского края жук-долгоносик получил имя Путоранчик

Время чтения:4 Минут, 31 Секунд

В Москве, в Заповедном посольстве в парке «Зарядье» состоялись общественные слушания по итогам Большой научной экспедиции 2023 года. Площадка для такого мероприятия была выбрана не случайно. Напомним, что сейчас там проходит при поддержке компании «Норникель» уникальный кросс-культурный проект под названием «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Он дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю исследований Русской Арктики. И обсуждение итогов недавних открытий современных ученых есть логическое продолжение уникальной экспозиции.

В слушаниях при поддержке Общественной палаты России участвовали ученые Сибирского отделения Российской академии наук, экологи, представители федеральных и региональных органов власти и российских природных заповедников.

Неподдельный интерес

Добавим, что прямую трансляцию в интернете смотрели не только собравшиеся в зале плюс представители научного сообщества в других городах России. Но и за рубежом, в тех странах, которые точек соприкосновения с Арктикой не имеют. Это еще раз подчеркивает важность темы.

Подобных по масштабу экспедиций на Крайнем севере не было десятки лет. Так что когда в 2020 году крупная горно-металлургическая компания обратилась к сибирским ученым с предложением приехать и оценить состояние экосистемы на Таймыре, СО РАН восприняли его как удачу судьбы.

Первые два года экспедиция проходила исключительно на полуострове, от Норильска и до места впадения реки Пясины в Карское море. Но результаты оказались столь интересными и местами шли вразрез ожиданиям, что решено было продолжить работу – расширили географию и обозначили более глобальные задачи.

Теперь участники Большой научной экспедиции охватили не только север Красноярского края, но и Мурманскую область и Забайкальский край – там, где находятся производственные площадки компании.

Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности, обмолвился, что слышал поначалу скептические реплики, однако:

– Большая научная экспедиция в 2023 году подтвердила либо опровергла теории и гипотезы, которые были на первом этапе. Сейчас можно говорить уже о системности этих исследований. Нужно продолжать их дальше для того, чтобы у компании была научно обоснованная уверенность в том, что нам нужно делать, чтобы поддерживать биоразнообразие и сводить к минимуму воздействие наших предприятий на природу.

Ожидали совсем иного

Всего за 4 года в работе приняли участие 280 ученых из 20 научных институтов. Перед ними была поставлена задача: выяснить уровень негативного воздействия предприятия на экосистему. По их же собственному признанию, он оказался меньше ожидаемого. То есть природа серьезно ощущает промышленное влияние на расстоянии 10 – 15 километрах. Но уже в 20 – 30 километрах воздействие на экосистемы незначительное или в пределах нормы.

Учли естественный природный фон, вызванный неглубоким залеганием руд (на основании этого, кстати, ученые предлагают пересмотреть установленные федеральные нормы ПДК с учетом особенностей каждой территории). Проанализировали процессы миграции тяжелых металлов из отвалов пород.

Сравнительный анализ состояния водоемов показал общее улучшение экологической ситуации в бассейне реки Пясины. И если снизить негативное воздействие, то запустится естественный механизм самоочищения.

Ученые увидели большое разнообразие флоры и фауны на обследуемой территории. Они обнаружили 1 371 вид ключевых групп организмов (1 039 видов – в наземных экосистемах, 332 – в водных). Нашли 32 охраняемых вида, среди которых 19 видов растений и 13 видов животных.

Невозможно прежде было представить, чтобы краснокнижные лебеди-кликуны гнездились в непосредственной близости к аэропортам «Норильск» или «Валек». Но так и есть. А с помощью анализа ДНК выяснилось, что в озере Ветреном, которое при исследовании обычными методами казалось безрыбным, на самом деле живут ценные сиг и корюшка.

Полевая экспедиция 2023 года подарила и большие научные открытия. Специалисты обнаружили в районе Большого Норильска неизвестного ранее жука семейства долгоносиков. Его сородичи (которых насчитывается более 50 тысяч видов по всему миру и около 5 тысяч в России), живут где угодно – на Тибете, в таежных лесах, в горах, в Европе и на ширине Красноярска. Но чтобы в заполярье?! Для энтомологов это открытие сродни сенсации.

Пару месяцев выбирали, как его назвать. И решили доверить судьбу жука жителям Норильска. В январе на сайте медиакомпании «Северный город» сначала собирали варианты и предложения. Затем составили список самых интересных и выставили на голосование. Победил эндемичный «путоранчик».

Это нужно всем

Академик Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения РАН, высказал важную мысль:

– Мы надеемся, что экономика будет развиваться дальше, будет идти разработка месторождений и добыча ресурсов. Однако любое вмешательство человека в природу несет как позитивные, так и отрицательные стороны. Чтобы давать объективную оценку происходящему, мы четыре года назад были приглашены компанией в первую экспедицию. Мы отработали систему взаимодействия и стали доверять друг другу. Масштаб этой экспедиции стал самым крупным в истории СО РАН: исследовано 63 тысячи квадратных километров.

Все это стало возможным благодаря поддержке бизнеса. Наука и бизнес – стратегические союзники. Ранее о своей помощи в этом выразили и представители властей.

Виктор Глупов, руководитель исследований, член-корреспондент РАН:

– Исследования помогли нам получить действительно интересный научный результат, который можно будет внедрить в практику бережного природопользования и охраны природы в зоне деятельности крупных промышленных предприятий. Наблюдения необходимо продолжать, потому что арктическая экосистема очень большая и медленно развивается по принципу волн. Для того чтобы засечь эти волны, нужны длительные и масштабные по охвату научные исследования.

Полученные учеными данные лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие, а также будут использоваться для разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Будет ли третий этап экспедиции, спросили участники мероприятия Михаила Гладышева, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук. Он тактично заметил: «Этот вопрос нужно задать не мне». Но видный ученый уверен, что работы еще предостаточно, на пять-шесть лет точно. Если поступит предложение принять участие в последующих исследованиях, отказа со стороны СО РАН не будет.

Со своей стороны Станислав Селезнев уверил, что бросать работу на полпути компания не собирается. Возможно, кто-то из других представителей крупного бизнеса решит подключиться к заданному тренду:

– Мы будем продолжать исследование и приглашаем к нему присоединяться, чтобы проводить его уже в масштабах всей страны.

Фото предоставлены компанией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Дополнительные комплексы фиксации правонарушений установят во Владивостоке
Следующая статья Арбенину возмутила отмена её концертов во Владивостоке