«Отсутствие договора о техобслуживании газового оборудования — основание для ограничения подачи газа» | dv2025.ru

«Отсутствие договора о техобслуживании газового оборудования — основание для ограничения подачи газа»

Время чтения:3 Минут, 19 Секунд

Напоминаем, что техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования с 01.09.2023 года в соответствии с Федеральным законом от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» выполняется специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования с собственниками жилых домов.

В республике единственной специализированной газораспределительной организацией является АО «Сахатранснефтегаз», иные специализированные организации утратили право на заключение договоров о техническом обслуживании газового оборудования.

Нововведения приняты, чтобы повысить уровень безопасности при использовании газовых приборов и сетей. Отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудования создает риск возникновения аварийной ситуации в системе газоснабжения, в результате которой может быть причинен ущерб здоровью и угроза жизни людей.

С прошлого года АО «Сахатранснефтегаз» проводит кампанию по заключению договоров о техническом обслуживании газового оборудования с собственниками жилых домов и юридическими лицами, в управлении которых находятся многоквартирные дома.

В отличие от частного дома, в многоквартирном есть как внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), так и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО). За состояние первого отвечает управляющая организация, второго — собственники квартиры. При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» управляющие организации могут возложить обязанность заключения договора о техническом обслуживании ВКГО самим жильцам многоквартирных домов.

В городе Якутске 6 управляющих организаций (УК «Нова-никольский», УК ООО «Прометей+», ООО «УК Арсенал плюс», ООО УК «ЖКХ Промышленное», УК ООО «НЭС», УК ООО «Якутпромсервис») отказались заключить с АО «Сахатранснефтегаз» договоры на техническое обслуживание ВКГО, тем самым возложив эту обязанность на собственников квартир. Так, на сегодня порядка 10 000 квартир по г. Якутску остаются без договоров техническое обслуживание ВКГО.

В рамках договорной кампании АО «Сахатранснефтегаз» проводит процедуры понуждения собственников жилых домов и квартир к заключению договоров о техническом обслуживании газового оборудования в судебном порядке. На сегодняшний день более 50 абонентов суд обязал заключить соответствующий договор с АО «Сахатранснефтегаз», а также выплатить судебные расходы.

Также согласно п. 2 ст. 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 40 000 до 100 000 рублей.

По словам начальника Службы по техническому обслуживанию газового оборудования УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Александр Чупров, отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа в одностороннем порядке.

«АО «Сахатранснефтегаз» уведомляет собственников о начале мероприятий по ограничению поставки газа в связи с отсутствием договоров о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО. На сегодняшний день компания направило более 16 000 уведомлений абонентам. Всего в перечень на отключение подачи газа включено 10 000 абонентов, у которых отсутствует договор о техническом обслуживании газового оборудования», — отметил Александр Владимирович.
 

Источник: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз» #Сахатранснефтегаз#СТНГ 2 комментария на ««Отсутствие договора о техобслуживании газового оборудования — основание для ограничения подачи газа»»

  • Алексей 21.05.2024 08:42

    Цены очень дорогие, качество обслуживания очень слабое. При повреждении котла из-за не качественного обслуживания ответственность за ремонт или замену котла эта организация не несёт. Несколько раз спрашивал, что входит в техническое обслуживание, но работники УГРС сами не знают, что делают или не хотят делать.

    Ответить

  • Григорий 21.05.2024 13:51

    Совершенно согласен с Алексеем, но от себя ещё добавлю. Квалификация работников ровна нулю! Одни могут приехать и сказать мы это не делаем и уехать, со словами звоните другим. Кому другим, сами с собой договориться не могут, а страдают абоненты. А в данной ситуации на их плечи ложится обслуживание всего города, у них физически людей не хватит. И что они начнут делать, правильно нанимать сторонние организации. И в итоге абоненты будут платить по 6000 рублей за одно оборудование, а сахатранснефтегаз будет нанимать по 3000 р. И спрашивается зачем кормить лишний рот, и причём очень ненасытный! Бизнес по русски!

    Ответить

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предыдущая статья Дождались: долгожданный ремонт самой длинной лестницы Владивостока наконец стартовал
    Следующая статья «Отсутствие договора о техобслуживании газового оборудования — основание для ограничения подачи газа»