Перст великана: в Кузбассе найдены самые древние в мире отпечатки пальцев | dv2025.ru

Перст великана: в Кузбассе найдены самые древние в мире отпечатки пальцев

Время чтения:7 Минут, 4 Секунд

Диск, поднятый из глубин на Караканском разрезе и горный мастер Артур Пресняков. Находка 31 января 2015 года.

КРАТКАЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Находке горняков – Караканскому диску, похожему на окаменевшую маленькую «летающую тарелку», – идет десятый год. Дата негромкая. Но версии, что же это, гремят. Напомним, в январе 2015-го ковш экскаватора столкнулся с препятствием. «Меня вызвали в торец забоя и я глазам не поверил. В точности – НЛО, только диаметром около метра. И по краям видны… следы технической обработки», – говорил мне тогда Артур Пресняков, горный мастер. И «тарелка» была с глубины примерно 30 метров и ей под 260 млн. лет.

Кузбасс. Загадочный Караканский диск из глубин земли. 2015 год.

Ученые назвали диск природным, нерукотворным, то есть камень, конкреция.

Уфологи допустили, что техногенный, внеземной, дрон.

Геолог Сергей Гоман из Новосибирска, объездивший по работе всю Россию, Казахстан, специалист по скважинам и подземным выработкам, приехав в Кемерово к родителям и изучая диск, вставший в зале областного краеведческого музея, пришел к версии: Караканский диск техногенный, земной. И, поставив в мыслях его вертикально, нашел и техногенные царапины, ступенчатую обработку, и выемку под ручку, и предположил: рабочий диск, шлифовальный. И, отправив фото в московский институт геотехнологий, получил похожий ответ. («Не геологическое образование… – пояснил и мне потом Евгений Фомичев из института, – первое, что пришло в голову, шлифовальный камень либо другой бытовой предмет».)

Диск, поднятый из глубин на Караканском разрезе и горный мастер Артур Пресняков. Находка 31 января 2015 года.

Исследователи, выдвигающие рукотворную версию происхождения Караканского диска, считают его, к примеру, шлифовальным диском, как на старинной гравюре. Фото – архив Сергея Гомана.

Но диск — из времени запредельного. И вес – за 200 кг. И тяжел в работе для человека, если все же фантастически допустить, что в ту пору, задолго до человечества, мог кто-то жить, чем-то похожий на нас, и иметь так же дом, работу, семью.

– И, получается, тот, кто сделал Караканский диск, был намного выше нас, – предположил Гоман. А позже, в 2018-м, посмотрев места, связанные с диском, увидел еще и дома у горняка-коллекционера Рудакова второй ошеломивший предмет. Маленькую, словно детскую, вылепленную из глины, окаменевшую копию Караканского диска. Ее горняк нашел в тот же год, что и Караканский, и в тех же краях. И на ней – отпечатки гигантских пальцев. Раз, два, три… Десять!

10 таинственных отпечатков из далекого прошлого Земли. Фото – архив Сергея Гомана.

Жили-были

… Тихая волна накатывала, шлифовала камни. Острые, если для нас. А для великанов они были мелким серым песком. Зной тянул в сон. И отцовское «ш-ших», монотонно-ровное, баюкало и время от времени поднимало на особо-резком взмахе голоса и руки.

– Ш-ших, ш-ших, шумел себе диск вертикальный, крутясь и ручку сбоку имевший. И был он единым целым с человеком, казавшимся вершиной лесистой…

И так вполне б могло быть в рабочем цеху, где делали диски, такие, как Караканский. И дитя, зашедшее в цех, но, скорее всего, подмастерье, не мешало, заняло себя забавной поделкой. Раскатало толстый блин глины, диаметром 13 см. В центр положило еще кусок глины, немного. Слепило. И ту середину, давя пальцем по кругу, повыше подняло.

– Поделка – ручная лепка, – комментирует геолог Гоман. – Ширина отпечатка пальца – в два раза толще моего, порядка четырех сантиметров. Так что тот, кто лепил, был вдвое выше меня. И, может, и не подросток это был, а мастер, на отдыхе, перерыве.

И было это на острове. Вокруг – синее море…И было поселений два.

– Второе – километрах в двадцати, – реконструирует геолог Гоман. – Первое стояло на одном из самых больших островов. С юго-запада он омывался морем, с севера и востока были залесенные болота. А начались тектонические подвижки в виде Караканского разлома в двух с половиной километрах от острова, пришло цунами и не только…

Да, гул земли был страшен. Люди увидели черный смертельный вал.

– Исчезло поселение первое, что под боком у разлома. Смыло и второе. Там мог быть сель стеной, до ста метров! Шансов выжить не было. В промзоне тоже все снесло.

В первом поселении делали диски. За годы после Караканского диска я собрал от горняков сообщения о почти двух десятках подобных находок, осколков. Два диска по краю дороги сфотографировал сам. И диски из одного материала, ступенчатой формы, диаметра 80 – 100 см, то есть это типовое изделие было. И из находок, горняки говорили, были даже диски друг на друге. А во втором – производили каменные шары. Я штук 200 шаров насобирал, даже видел, шары находятся в глыбах, и они рядами, будто кто сложил.

А для чего выпускали диски? Они и рабочие, шлифовальные были. И, может, это верх для украшения колонн зданий. И, есть версия, их использовали в технологии утерянной, по производству энергии. А шары выпускали…, был, верно, культ солнца, и часть шаров — символ солнца. Но остальные шары, разных размеров, и их много, и они могли бы быть боевыми.

И так миллионы лет назад там, на островах, читает местность геолог, кипела жизнь и работа. Но Караканский хребет поднялся, разметав все. А мир восстановился и – жизнь пошла уже без великанов.

По формуле

Предмет из прошлого, с отпечатками пальцев, хранится теперь у геолога Гомана.

Детская копия Караканского диска, из того же времени. Фото – архив Сергея Гомана.

На ней, по кругу, 10 отпечатков пальца, да не обычного, а шириной почти четыре сантиметра! Фото – архив Сергея Гомана.

Отпечатки поражают… Фото – архив Сергея Гомана.

Древний предмет с отпечатками хранится у геолога Сергея Гомана. Фото – личный архив.

Но неужто реальные отпечатки? И человека какого роста?

И я, тоже державшая возможную поделку в руках и изумлявшаяся точности, показала позже фото Татьяне Бочаровой, кузбасскому художнику. Сначала без предыстории. Попросив лишь несколько слов о возможном авторе старой, окаменевшей лепки.

– Если это лепка…Лепил ребенок лет пяти – шести?

– Лепил не маленький. Малыши – они, скорее, будут разрушать, мять, плющить, бросать, чем создавать. А тут видно, что работал ребенок старше, с соображеньем уже. Форма правильная. Продуманная. По кругу все ровно. Симметрия. И видно, рассчитано, размеры одинаковы. И видно, как сначала отрезали, а потом добавили. Потом поправляли пальцами.

– Так это ребенок лет десяти?

– Да, если не старше.

– Теперь скажу поточнее. Поделка – из-под земли, с угольного разреза. Из времен – до человека. Могла это сделать природа?

– Скорее всего, нет. И хотя природная конкреция – пузырь, который рос, как геологи говорят, наполнялся… Но здесь видно: форма поделке именно придается, – спокойно размышляет художник.

– Но в истории эволюции та цивилизация невозможна.

– Но если мы не знаем, не верим, это не значит, что этого не было.

– Говорят, поделка похожа на диск Караканский, а вы его знаете, видели?

– Да, видела, и не раз. Диск мне кажется тоже рукотворным. И, по мне, похож на мельничный жернов. А поделка, может, была и не игрушкой, а крышкой, заглушкой.

… И потом мы с Татьяной прикинули рост того, кто лепил, кто старался сделать миниатюру такими толстыми, аж в четыре см в ширину, пальцами.

И, измерив длину, ширину моего указательного, простой школьной математикой, пропорцией получили длину пальца у исполина – 16,4 см. Затем, после слов художника, что «лицо человека входит в ладонь», «длина ладони – примерно две длины указательного пальца». И так я получила лицо исполина – 32,8 см. «Но в каждом обществе – свои каноны, пропорции», но я слушаю и решаю идти дальше, как в Древней Греции, по правилу художников той эпохи, учивших, «семь голов входит в рост человека». И, умножив на семь, получаю рост лепщика два метра тридцать… И, если это подросток, то папа или мастер был около трех!

Но Татьяна – художник-анималист. Она уточняет. А что, если, говорит, ситуация, как у приматов, у них рост всего метр с небольшим, но пальцы толстые, сантиметров по пять… И, еще и этот вариант учтя, мы прикинули рост лепщика-подростка: метр тридцать. А взрослого тогда за два тридцать.

Что ж, тяжеленный Караканский диск этим взрослым всем — по плечу.

И хотя и диск, и все его копии, по главной версии ученых – лишь творение природы. Но время покажет…

P.S. А что наука говорит о великанах? Валентин Сапунов, доктор биологических наук из Петербурга, ответил: «…размеры человека в эволюции росли, наши предки были мельче нас. Но весь антропогенез датируется максимум в четыре миллиона лет… И по-настоящему древние эпохи изучены слабо… С большой вероятностью можно сказать, что сила тяготения в истории Земли росла. И 100 миллионов лет назад она была меньше, чем сейчас, в восемь раз. Поэтому и самые большие динозавры могли быть массивнее слонов в восемь раз. Может, и был человекозавр-гигант… Но достоверно на это никто не ответит…» А про Караканский диск пояснил, что да, похож на искусственный, но почти идеальные круги и сферы в природе могут возникать и естественным путем.

Диск, найденный угольщиками и названный Караканским, позже был перевезен в Кемерово, в областной краеведческий музей.

По шахтерской молве, после Караканского диска было отрыто по региону почти два десятка, похожих на него, например, этот. Фото – соцсети.

И этот… Фото – соцсети.

И много каменных шаров. Фото – соцсети.

Шары – большие и малые… Фото – соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Налог на доходы, полученные от размещения денежных средств на счета и вклады в 2024 году: объясняем простыми словами
Следующая статья «Позолотите ручку»: цыганки-аферистки «наживались» на пенсионерках в Приморье — видео