ПЛАНЕТАРИЙ: Главная звезда неба, солнцестояние и таинственный Фаэтон - что и как наблюдать на небе в декабре? | dv2025.ru

ПЛАНЕТАРИЙ: Главная звезда неба, солнцестояние и таинственный Фаэтон – что и как наблюдать на небе в декабре?

Время чтения:3 Минут, 16 Секунд

Ночи в декабре морозные, зато длинные. И не случайно – в этом месяце наступает астрономическая зима. И ночное небо зимой не сравнится по красоте ни с каким временем года.

Около полуночи уже можно любоваться полномасштабным видом созвездий, состоящих из самых ярких звезд Северного полушария. Про Тельца мы уже рассказывали месяц назад, теперь пришла очередь других созвездий.

Созвездия декабря. Южная сторона неба. Рисунок с сайта Московского планетария

Одним из самых красивых является Орион. Он раскинулся в юго-восточном секторе неба. Главные его звезды образуют подобие человеческой фигуры, опоясанной ремнем. С этого пояса Ориона свисает «дубинка», и в ней содержится очень интересный объект – туманность, которую видно невооруженным глазом. Это – самый яркий объект глубокого космоса. Туманность Ориона представляет собой скопление облаков газа и пыли, а самое интересное то, что через миллиарды лет на этом месте появится молодая звезда – сейчас там идет активный процесс звездообразования.  А свет от туманности до Земли идет примерно полторы тысячи лет.

Туманноcть Ориона. Изображение Stellarium

В «голове» Ориона красным цветом сияет альфа этого созвездия – звезда по имени Бетельгейзе, а на «правой ноге» сверкает белый бриллиант – бета Ориона – Ригель.

В древнегреческой мифологии Орион был охотников, и на охоте его всегда сопровождали два пса. Вместе с ним они переселились на небо. Большой Пес расположен левее и ниже Ориона, именно в нем находится ярчайшая звезда земного небосклона – Сириус. Ее блеск составляет -1,46 звездных величин и после Солнца это самая яркая звезда, видимая с Земли.

Выше и левее Ориона раскинулась созвездие Близнецов, напоминающее почти правильный вытянутый прямоугольник. В его верхнем основании выделяются две яркие звезды – Кастор и Поллукс. Именно так звали двух братьев – близнецов. Кастор имеет оранжевый цвет, а Поллукс – белый. В хороший бинокль или небольшой телескоп Кастор распадается на две звезды, но на самом деле это двойная звезда, объединенная общим центром притяжения.

Кастор. Вид в телескоп. Изображение Stelarium

Правее и выше Близнецом можно видеть гигантский звездный пятиугольник – это созвездие Возничего. Главная его звезда Капелла тоже очень яркая и имеет золотисто-желтый оттенок.

А слева от Близнецов на небе поселился еще один Пес – на сей раз Малый. Самая яркая звезда Малого Пса – Процион не уступает в блеске Капелле, но сверкает голубоватым оттенком. Кстати, Процион – одна из ближайших к Земле звёзд: она удалена от Солнечной системы «всего» на 11 световых лет.

Что же касается наших ближайших соседей по Солнечной системе, то тут картина такова. Венера остается утренней гостьей на предрассветном небе, ее блеск в декабре достигает максимума в – 4,4 звездных величин, а в телескоп она видна как месяц, который к концу года становится все «полнее».

Юпитер виден всю ночь, он постепенно отдаляется от Земли, видимый диаметр к концу года уменьшится, но совсем ненамного, а блеск снизится до – 2,3m. При Юпитер останется самой наблюдаемой планетой и даже в телескопы средней мощности, которые имеются в свободной продаже, в ясные спокойные ночи можно рассмотреть тени четырех главных спутников на поверхности этого газового гиганта. А 22 декабря Луна и Юпитер сблизятся на минимальное расстояние и это будет очень красивое зрелище. Кстати о Луне – 2023 год стал годом 13-ти полнолуний, хотя обычно в году их 12.

Сатурн виден вечером над южным горизонтом в течение 4-5 часов.

Ярких комет в декабре ждать не приходится, а вот один метеорный поток весьма порадует любителей небесных наблюдений. В ночь с 14 на 15 декабря ожидается максимум мощного метеорного потока Геминиды, его радиант находится в созвездии Близнецов, о котором рассказано выше. Геминиды уникальны тем, что могут выдать за час до 150 метеоров (в 2013 году насчитывалось до 200 «падающих звезд» в час. Геминиды обычно быстрые и ярко-белые. А самое интересное то, что Геминиды порождены не кометой, а неким загадочным объектом по имени Фаэтон, природа которого до сих пор не выяснена.

Геминиды. Рисунок с сайта Московскго планетария

Ну, и напоследок – главное событие месяца. 22 декабря заступит зимнее солнцестояние, что означает начало астрономической зимы. Это событие радостно тем, что уже с 23 числа светлая часть суток начнет прибавляться.  Солнце при этом перейдет из созвездия Стрельца в созвездие Козерога.

Такой будет небесная жизнь декабря. Удачных наблюдений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья За три года цены на новостройки в России выросли на 90%
Следующая статья Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VI. Глава каждого забайкальца