Почему богатые успешные люди верят в магию, зеленых человечков и теории заговоров: они не так глупы, как кажется | dv2025.ru

Почему богатые успешные люди верят в магию, зеленых человечков и теории заговоров: они не так глупы, как кажется

Время чтения:7 Минут, 30 Секунд

Сегодня Маск – любимчик всех конспирологов, потому что миллиардеру нравится самая нажористая дичь.

Богатые и знаменитые частенько верят во всякую ненаучную чушь, что странно. Разве, чтобы стать богатым, не нужна трезвость ума? «Чушью» может быть как откровенная бредятина вроде плоской Земли или рептилоидов, так и своего рода научный фольклор, идеи, которые сами ученые создают в виде «гимнастики для ума», а народ подхватывает.

Ярчайший пример такого простака (который, как мы знаем, далеко не прост) – Илон Маск. В свое время он горячо поддержал мнение, будто реальность – это голограмма, и мир нам только кажется (типичный научный фольклор). Сегодня Маск – любимчик всех конспирологов, потому что миллиардеру нравится самая нажористая дичь. QAnon (миром правит кучка сатанистов) – да! Пиццагейт (якобы есть пиццерия, где эти сатанисты собираются, неузнанные) – да! Луна внутри пустая – конечно! Став владельцем твиттера, Маск разблокировал конспирологов, и свобода слова, это конечно, хорошо – но предприниматель внимательно читает подобные ветки, оставляя комментарии вроде «интересно» или «следуйте за белым кроликом» (секретная фраза конспирологов, означающая «копайте глубже»).

Все это не мешает Маску оставаться успешным капиталистом, жестким руководителем, визионером и надеждой тех наивных, кто собирается переселиться с ним на Марс.

Разбираем пять странных вещей, вера в которые особенно распространена среди сильных мира сего, а потом зададимся вопросом – как так-то?

ТО ТАРЕЛОЧКИ ЛЕТАЮТ…

НЛО – популярная «теория» среди богатеев. И ведь не придерешься: ясно же, что какие-то аномалии, физические, метеорологические или астрономические, есть. Но «верить в НЛО» – это верить в четко определенную трактовку таких явлений. В то, что все это – корабли пришельцев, которые «наблюдают за нами». Не смущаясь очевидными вопросами: например, почему «наблюдение» явно затянулось, или – какой смысл похищать людей, или – как можно десятилетиями нарезать круги около Земли, и даже винтика не обронить.

Простим Уинстона Черчилля, который в 1939-м написал эссе о пришельцах. Он его не опубликовал, это раз, и в те годы в самом деле ничего не ясно было, это два. А Хиллари Клинтон не простим. Она верит, что в Зоне 51 хранятся осколки инопланетных кораблей, а ученые собирают на основе внеземных технологий бытовую технику (посмотрите на свой пылесос – ну, пришелец же). Клинтон – человек, у которого есть возможность все это проверить. Но зачем, вдруг сказка разрушится.

Список «тарелочников» внушительный: Ридли Скотт, Хлоя Кардашьян, Ариана Гранде, Кэти Перри, наконец, некая «секта адептов НЛО в правительстве США», как выразился физик Шон Киркпатрик, который имел от этой «секты» немало неприятностей. А экс-президент Дуайт Эйзенхауэр даже встречался с зелеными человечками (интересно, кто это был на самом деле). И тут не всегда разберешь, где вера в инопланетное – источник вдохновения и простительная творческим людям экстравагантность, а где – свидетельство некритичного ума.

НЕВИДИМЫЙ ПИАНИСТ В БЕЛОМ ДОМЕ

Еще популярнее, чем НЛО, вера в призраков – согласно разным опросам, в привидений верят от 70 до 90 процентов очень состоятельных людей.

Киану Ривз видел, как по комнате летала куртка – просто пустая куртка. Дочь Джорджа Буша Дженна Хагер признавалась, что, пока жила с папой в Белом доме, постоянно страдала от призраков. Благо и охрана подтвердила – да, тут их полно. Однажды она слышала из камина фортепьянную музыку 1920-х годов, а на следующую ночь – оперу.

Актриса Кристен Стюарт просит привидений сильно ее не пугать – «пожалуйста, не надо, я не переживу». Ребенок актрисы и бизнесвуман Лизы Ринны посмелее – он связно болтал с кем-то, кого она сама не видела. Ничего, что ему на тот момент было шесть недель от роду? Ну, тем удивительнее.

Уже упомянутая Ариана Гранде рассказывала, как, проезжая мимо кладбища, почуяла «всепоглощающий негатив». Рианна в ответ сказала, что она бы туда и не поехала, потому что чует паранормальное за версту. Меттью Макконахи ведет длинные разговоры с «Мадам Блю», своим персональным призраком, а вот Стингу договориться не удалось, у него в квартире дух разбрасывает мебель и бьет бутылки.

Я ВИЖУ ТЕБЯ ПАЛЬЦАМИ

Экстрасенсы, куда без них. Тема закрытая, но почти все крупные корпорации имеют в штате своего медиума, и главы прибегают к их совету вне зависимости от того, насколько у них развито «рациональное мышление». В бизнесе материалистов нет.

Как и с другой дичью, больше информации об этом от «звезд» – просто потому, что певцы-танцоры более открытые. И сразу припоминается, конечно, Анджелина Джоли, которая не делает без магов и шага. Но вслед за ней – и Мадонна, и Леди Гага, и Камерон Диаз. А вот и наши старые знакомые, Кэти Перри и Хлоя Кардашьян.

Вообще, есть много исследований: если человек верит в одну дичь, он верит и во многие другие. Психологи еще спорят, образует ли система верований в паранормальное цельное, отдельно стоящее (от здравого смысла) мировоззрение, и многие думают, что да. Если так, Илон Маск – отличный пример, потому что он верит во все подряд. Или делает вид, что верит – ради хайпа и популярности.

МАЛЕНЬКИЕ ВОЛШЕБНЫЕ ЛЮДИ

И вот мы у самого подножия айсберга, и там располагаются феи. Можно верить в экстрасенсов – в конце концов, они дают рекламу в газете, а газета врать не будет. В НЛО – вон и Конгресс собирает слушания. В призраков – столько романов написано, фильмов снято, столько всего в Сети. Но верить в то, что феи – крошечные женщины с крыльями – реально существуют?

С 1920-х существует суперсекретное Общество изучения фей. В свое время мы посвятили целое расследование этой странной организации. Кратко: в ней состояли Уолт Дисней, Конан Дойл, прославленный военный лорд Даудинг (организатор обороны Лондона от авианалетов Гитлера), и много кто еще, о ком мы понятия не имеем, потому что, повторюсь, это мегасекретная организация.

И главный вопрос: феи – это предлог, а собираются ради другого (чтобы управлять миром, например), или – в самом деле верят? То, что утекает в Сеть, говорит о глубокой подлинной вере. И получается, что вера в призраков вообще – скорее простонародная, хотя не чужда и богатым. А совсем элита-элита верит в фей. Чем абсурднее вера, тем она элитарнее так, что ли?

ПОЩАДИТЕ ЖИВОТНЫХ

И на закуску – на мой взгляд, самое дикое, потому что вера в НЛО и в призраков не наносит вреда окружающим, а вера в то, что настойка рога носорога спасет от всех болезней и сделает чуть ли не бессмертным – это минимум 500 носорогов в год, которых убивают браконьеры.

Вера распространена в основном в Азии, но и Европа с Америкой не чужды, в числе адептов – предельно состоятельные люди, потому что грамм порошка стоит дороже золота и всяких запрещенных веществ. Браконьеры действуют строго под заказ толстосума. С этим пытаются бороться: рога красили, их отрубали (но это не полезно для самого животного). Теперь вот додумались внедрять радиоактивные чипы. Носорогу вроде как безвредно, а человек, если полакомится настойкой из такого рога, вряд ли выживет. Тоже так себе решение.

И вы знаете, что то же самое – с бивнями мамонта (но мамонты хотя бы вымерли), и с оленьими пантами, и мало ли с чем еще. Чтобы обессмертиться, богатеи готовы убить – это все, что надо знать о моральном уровне толстосумов.

БОГАЧИ – ДОВЕРЧИВЫ?

Мы начали с того, что успешные и состоятельные люди должны вроде как отличаться трезвым мышлением – иначе как они всего добились? И если творческому человеку некая чудинка даже к лицу, то предпринимателю вряд ли. Но факты говорят об обратном. На этот счет написано множество исследований, и вот краткие выводы из них.

Во-первых, состоятельные люди, будучи просвещенными, склонны доверять науке. И если «человек с улицы» нет-нет, да заподозрит ученых в заговоре и подвохе, образованный верит слепо. Но наука – это не монолит твердо установленных знаний. В ней есть свои юродивые, есть не доказанные вещи, есть, наконец, дичь, в которую принято верить (темная материя, на мой взгляд, отличный пример). Явится к капиталисту доктор наук, и поверит капиталист, а того не знает, что репутация у этого доктора в своей среде не очень.

Насколько легко заплутать, вот пример – «новая хронология», адептами которой стали математики и физики. То есть люди с научным знанием, но в другой области. Как историки добывают доказательства, как вообще выстроена история как наука, они не знают, вот и купились. И это ученые! Чего вы хотите от «просто образованных» людей.

Во-вторых, есть такое понятие, как мода. «Наши» ходят в такие-то рестораны, бывают на таких-то курортах, посещают такого-то мага и верят в фей. Сословные условности – страшное дело. Иной раз и бизнес горит, и доходов нет, а нельзя продать особняк в престижном районе. Это, значит, из «своих» вывалиться. Вот и берет кредиты. Точно так же, приверженность модной концепции – будь добр, даже если здравый смысл восстает против.

В-третьих, не стоит забывать, что общая сметка и оборотистость не имеют ничего общего с классическим образованием в физике или биологии. Даже экономику капиталисту знать не обязательно. Достаточно ее чувствовать нутром – а с деталями разберутся нанятые топ-менеджеры. Авторы же странных теорий не лыком шиты, и, если читать их сочинения, там, внутри, все логично, и поверить, не зная контекста и не проверяя фактов, немудрено.

Хотелось бы закончить ярким высказыванием, вроде «богатые глупы», и все бы похлопали. Но это не так. Научное и околонаучное знание всегда было материей запутанной, и люди вне научного процесса, даже хорошо образованные, никогда не понимали до конца, что там внутри. Капиталисты вне своего бизнеса – просто «хорошо образованные люди». НЛО – но разве наука отрицает, что мы одни во Вселенной? Призраки – но разве их не фиксируют чисто физические приборы? Экстрасенсы – но есть же опыты в лабораториях, где «что-то обнаружили». Возможно, главный вывод в том, что мы все немного наивные люди, которые варятся в одном котле околознания. Победить паранауку и теории заговоров нельзя – а может, и не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Кулачные бои прямо в центре города: драка попала на камеру во Владивостоке — видео
Следующая статья Четыре населенных пункта остаются отрезанными в Приморье