ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: Почта особого назначения | dv2025.ru

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»: Почта особого назначения

Время чтения:2 Минут, 54 Секунд

 Не часто в газетах

прочтете о нас,

Хоть подвиги мы

совершали не раз.

Это строки гимна службы специальной связи. И правда, сюда  редко допускают журналистов, такова специфика этой службы. О многом говорить просто нельзя.

А можно сказать то, что ведомство это уходит корнями в петровские времена. А 17 июня 1939 года постановлением Совета народных комиссаров СССР служба была выделена в самостоятельную структуру. В истории ведомства немало интересных и памятных страниц – от Великой Отечественной войны до наших дней.

Факты: Именно сотрудники Спецсвязи обеспечивали транспортировку таких уникальных отправлений, как Кубок Дэвиса, скрипки работы Антонио Страдивари, полной копии Большой императорской короны, волоса пророка Мухаммеда, наград для спортсменов на Московскую Олимпиаду и т.д.

 Нам удалось поговорить с начальником управления  специальной связи по Забайкальскому краю  Главного центра специальной связи РФ Николаем Медведевым.

Николай Медведев. Фото из личного архива

Что такое Спецсвязь,  чем занимается эта структура?

– В первую очередь стоит отметить, что это государственное предприятие. Мы перевозим секретную корреспонденцию, деньги, опасные грузы, драгоценные металлы, лекарство и объекты культурной ценности. Есть и свои нюансы, работа неспокойная, разъездная, ответственная, но интересная.

Здесь и далее – фото с официального сайта ФГУП “Главный центр Специальной связи”

Значит, попасть  к вам непросто? Есть какие-то ограничения?

– Ограничений немного, есть скорее требования. Все кандидаты должны пройти проверки в органах безопасности, у них не должно быть судимости, фельдъегерем может стать человек только до 50 лет, имеющий среднее образование и прошедший службу в рядах российской армии. Водительские права устанавливаются в связи с тем, на каком автомобиле он будет выполнять маршрут.

– Какую форму носят фельдъегеря?

– У нас обычная форма: темно-синего цветам с эмблемами, кроме того,  есть бронежилеты и оружие.

– А есть ли женщины на службе?

 А как же им не быть! У нас ограничений по половому признаку нет. Как и всех в соответствии с трудовым кодексом принимаем. Чаще всего они идут на офисную работу, финансовый отдел, продажники, экономисты. В производстве бывают экспедиторами. Несмотря на это, в нашем управлении есть два фельдъегеря женщины. Они выполняют маршруты, носят экипировку, выполняют всё тоже самое, что и мужчины, мы не отказываем, зависит от желания самой женщины и её навыков. Знаю, что в некоторых регионах женщины возглавляют такое же управление.

– Какие плюсы вы видите в вашей работе?

– Самое главное сейчас – стабильность. Полный социальный пакет, больничные, отпуск, внутри структуры есть свои льготы. Из более земного – разъезды. Это тяжело, но очень интересно, разные предприятия, знакомства, новые места.

– Вы сказали о командировках, как часто приходится ездить? Какое место впечатлило?

–  Да, выезды бывают несколько раз в месяц. Самая дальняя командировка по Забайкалью – Новая Чара и Старая Чара. Природа там удивила, конечно! Хребет Кодар раньше видел на картинках, читал о нём, а тут прямо вот он передо мной. Ещё холод зимой был, я из Читы вылетал здесь было минус 20, туда прилетели, а там минус 50. С людьми общался, они тоже поражают, нет желающих уехать, нравится там многим, и работа есть.

– Как реагируют близкие на вашу работу?

– Спокойно, и я и все родные, друзья привыкли уже, что график у меня не нормированный. Посторонние удивляются, но тоже позитивно реагируют. Негатива я не слышал.

– Насколько я знаю, служба помогает детским домам, малообеспеченным семьям, а есть ли такое в Забайкалье?

–  Безусловно. У нас была ситуация, когда нужно было доставить в Каларский округ вещи и продукты для малообеспеченых детей. Ранее, во времена пандемии, мы помогали отдалённым сёлам, доставляли им медикаменты, расходные материалы. Всё это абсолютно безвозмездно. Кроме того, у нас много традиций внутри структуры.

Формат публикации и лимит свободного времени у начальника ведомства оставил за кадром еще много интересного. Возможно, мы к этому  вернемся. А Спецсвязь продолжает нести службу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Как инвестировать, пользоваться услугами банков и защищаться от мошенников — приморцев приглашают проверить финансовую грамотность
Следующая статья Новый штраф для автомобилистов может появиться в ближайшее время