ПОЛИТПРОСВЕТ: Часть III. Художник и поэт | dv2025.ru

ПОЛИТПРОСВЕТ: Часть III. Художник и поэт

Время чтения:3 Минут, 3 Секунд

Мы продолжаем анализировать причины низких оценок, которые поставили в ходе опросов читатели властным структурам по итогам первого полугодия.

Своего «кола» не избежал и глава Читы Евгений Ярилов. Чем запомнилась его деятельность в период с января по июнь 2024 года?

Начиналось все пафосно – в январе Евгений Ярилов подписал постановление об учреждении муниципальной медали с названием «За активную гражданскую позицию во благо города Читы».

Затем творческий зуд сподвигнул его на идею переименования читинских улиц в честь городов-побратимов Читы. Таким образом, в Чите должны появится улицы Улан-Удэнская, Пекинская, Хайларская, Маньчжурская и Чойбалсана.

Но лучше всего у городского главы получалось мифотворчество. Так, в ходе заседания президиума Ассоциации советов общественности Читы он заявил о снижении безработицы и повышении заработных плат.

«Среднемесячная начисленная зарплата на одного работника на 1 января 2024 года составила 68 тысяч рублей с ростом к уровню прошлого года на 14,3%», – отрапортовал Евгений Витальевич.

Вишней на этом массивном торте политического креатива стала идея учреждения  звания «Населённый пункт трудовой славы» по образу и подобию Читы с ее стелой, вызвавшей неоднозначные мнения.

Но идеи – идеями, а пора бы поговорить и о практической деятельности. И тут вышло не совсем парадно и гладко. Отчет Евгения Ярилова о своей текущей работе был раскритикован на профильном комитете Гордумы.

«Это была одна из самых сложных зим в плане уборки территорий, уборки ДМРСУ, других подрядных организаций. Город утопал с ноября и сейчас только начинает потихоньку подчищаться. Поэтому, наверное, не так уж все гладко, как вы говорите», – заявил депутат Александр Щебеньков.

За пятилетний срок пребывания в Думе он поставил Ярилову «твердую двоечку».

К чести Евгения Витальевича, он не стал отрицать очевидное.

«Не успели закупить необходимое количество средств для очистки дорог от снега и льда. Это на самом деле серьезнейшее упущение», – пояснил глава города.

Правда, он тут же сослался на очевидные успехи: ремонт почти 200 километров дорог города, школ, детских садов, «практического» исчезновения очередей в детсадах.

«Ну ведь такого тоже не было. Есть очень много положительных моментов», сказал Евгений Витальевич. На что получил ответ:

«А вы хоть одну улицу можете назвать из этих двухсот, которая находится в идеальном состоянии? Те дороги, которые вы делали, через год-два рассыпаются. Вы делаете пристройки к детским садам – вы были там хоть раз? У нас что, земли не хватает в России, чтобы построить отдельно стоящий нормальный детский сад? А вы гордитесь тем, что сделали какую-то уценённую пристройку на две группы и хлопаете от этого в ладоши. Вы получается себе в заслуги ставите те вещи, которых надо стыдиться», – парировал все тот же Щебеньков.

Тем временем в городе возник насущный вопрос – о межбюджетных отношениях. Суть его в том, что для более-менее нормального функционирования городского хозяйства, ему требуется больше денег. Увеличить доходы можно, если пересмотреть размер отчисляемых доходов в региональный бюджет. Но Евгений Ярилов, не отрицая важности вопроса, так и не смог сказать – когда же это произойдет.

Что же касается устранение двоевластия – да, оно имело место быть, но решение было половинчатое, поскольку горожане напрямую все равно были лишены возможности самостоятельно выбрать себе мэра.  В ответ на это Ярилов предложил читинцам самим вернуть прямые выборы мэра через инициативу, поданную в краевой парламент, явно заведомо зная о провальности такой идеи. Кстати, по данным опроса, проведенного сам он на прямых выборах набрал бы всего 2% голосов.

Завершил полугодие городской глава громким заявлением о том, что Гордума выполнила задачи на 100%.

Вот такой небогатый и короткий анализ его деятельности получался у нас – писать, как выяснилось, особо не о чем. В активе – идеи, прожекты и творческие мысли. Не секрет, что Евгений Витальевич любит сочинять стихи и писать картины. И демонстрировать их по каждому поводу. О художественной ценности их пусть рассуждают специалисты. Но все чаще в комментариях под новостями о деятельности главы звучат слова «художник и поэт». И на этом все…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Мужчина упал с высоты прямо под окна жилого дома во Владивостоке — видео (18+)
Следующая статья День рыбака отметят на острове Попова