ПОЛИТПРОСВЕТ: Понеслась возня по кочкам | dv2025.ru

ПОЛИТПРОСВЕТ: Понеслась возня по кочкам

Время чтения:3 Минут, 56 Секунд

До Единого дня голосования в России осталось меньше девяти месяцев. Срок политической беременности пока составляет всего две недели, но толчки плода уже ощущаются – причем не одного. Судя по всему, мы будем свидетелями бурной предродовой активности. Хотя ассоциации с вынашиванием новой жизни тут явно неуместны – точнее будет аналогия с возней нескольких членистоногих в одной банке.

В этом году Забайкалье обязано выбрать себе губернатора. Опустим пока отсылки к формальности этого процесса и заранее определенными результатами. Представим, что мы живем по Конституции и другим нормам права, принятыми в цивилизованных странах, не претендующих на мировое лидерство и избранность пути.

Так вот, пять лет назад, присланные в помощь тогдашнему и.о. губернатора Александру Осипову политтехнологи сформировали на деньги разных государственных фондов целую бригаду (сейчас это называется модным словом «пул») информационных бойцы, на горбах которых варягу с не до конца проясненной биографией удалось въехать в административный рай на восьмом этаже Чайковского, 8. Расходы на это специальную информационную операцию строго засекречены, по инсайдерским данным, не имеющем документального подтверждения, на это ушло не менее сотни миллионов рублей.

В составе этой бригады, предположительно стараниями архитектора выборов Сергея Нехаева, помимо всего прочего появились несколько Telegram-каналов, которые после выборов и ухода Нехаева из региона изрядно протухли. Душок от них идет только тогда, когда вокруг светлого образ губернатора начинается начинаются нежелательные движения и он становится персонажем критических материалов в СМИ и в соцсетях. Клевреты губернатора тогда вынимаются из запасников, заряжаются, как старые девайсы, и выдают на-гора контрпропагандистские материалы, не стесняясь примитивной клеветы и лжи. Впрочем, сегодня ложь – это уже не ложь, а вроде как внутренняя информационная политика.

В общем, у всего этого наследства выборов-2019 истек срок годности. Потому на платформе Telegram стали появляться новые мини-каналы, число подписчиков в которых пока ничтожно мало, но мы знаем, что скоро их количество будет расти и скорость прироста будет прямо пропорциональна остающемуся до дня голосования времени. И если направить официальный запрос в министерство развития гражданского общества (тот самый МинГроб), то ответ легко предсказуем – администрация и пресс-служба губернатора к этим канал не имеет никакого отношения. Между строк: это наиболее активные и держащиеся правильных понятий забайкальцы сами, снизу, проявили такую инициативу. Ну да бог с ним, пусть официально все так и будет.

Сегодня раскраской в пастельные тона облика Александра Михайловича Осипова занимается недавно испеченный канал «Тайны Чайковского 8 – Забайкалье». По замыслу создателей, название должно интриговать и придавать каналу вид этакого инсайдера, имеющего доступ к эксклюзивной информации. На самом деле информационное наполнение ничуть не отличается от официального канала губернатора, и СМИ, сидящих на плотной губернаторской вертикали госконтрактов, где их и вертят в разные стороны. Спойлером к этому каналу из кладовки извлечен еще один, с несколько неприличным названием «Невероятно, но FUCKт», где всего-то размещено три публикации. Но пока хватит об информационной прислуге Осипова.

 Параллельно с вышеупомянутыми каналами появился еще один. Он был создан еще в марте прошлого года и обновляется пока крайне редко. Этот канал, согласно анализу его контента, готовит сознание своих малочисленных подписчиков к тому, что не будет лучше губернатора у Забайкалья, чем депутат Госдумы Юрий Григорьев. Пафос в адрес депутата напоминает пафос в адрес Осипова, плюс для вовлечения маргиналов на канале есть посты из отборной матерщины и выбросы версий, рожденных явно не в трезвом уме. Например, что Осипов готовит сити-менеджера Читы Инну Щеглову себе на замену, а сам мечтает о кресле сенатора.  Временами на канале появляются этакие потешные выпады в адрес губернатора, как например, предложение депутату ГД Андрею Гурулеву напихать Осипову за шиворот побольше сугубо мужских частей тела. В общем, Григорьев прогадал, наняв для этой миссии явного завсегдатая читинских пивных.

      Оба прогубернаторских канала сейчас пытаются смаковать то неудачный фотошоп Григорьева, то выдают его разрекламированное участие в сборе подписей в поддержку Путина за начало своей рекламной кампании. Плюсом идет упоминание о неких «беспринципных главах», за счет которых Григорьев пытается обеспечить себе к выборам прохождение муниципального фильтра (сбора достаточного числа подписей глав и районных депутатов) и вообще, все телодвижения депутата преподносятся, как «низкие пакости».

Тревожный зуд на Чайкового,8 вполне понятен. В случае (чем черт не шутит) проигрыша на выборах, Осипову придется отвечать на много неопрятных вопросов, касающихся многомиллиардных концессий, отношений с разными фондами, кадровой политики и т.д. Григорьев же в этом плане имеет выигрышную позицию – он уже успел засветиться на скандале со школой в Каштаке и своим видением процесса газификации Читы. Словом, любой перебор или недобор у губернатора оборачивается флеш-роялем для депутата.

В итоге от пикировки этих каналов создается впечатление возни пауков в банке, где выживший получит возможность вползти на главное кресло края. Каждый со своими, сугубо личными или клановыми целями. Другого объяснения нет. И если в администрации президента больше не буду делать ставку на Осипова, и не прикажут Григорьеву «прикрутить фитилек, что б не коптил», то скоро мы станем свидетелями очередной информационной драки без правил. Что происходит с холопами, пока дерутся паны – вы сами знаете…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Полис ОМС в поездках по России
Следующая статья «Люблю макарошки» — сказала балерина: солисты Мариинского театра о профессии и о себе