ПОЛИТПРОСВЕТ: Всех «на кол». Часть I. Творец иллюзий | dv2025.ru

ПОЛИТПРОСВЕТ: Всех «на кол». Часть I. Творец иллюзий

Время чтения:3 Минут, 18 Секунд

На протяжении недели в Telegram-канале ZAB.RU проводились опросы читателей, которые давали оценку деятельности властных структур  региона и краевого центра. Картина сложилась удручающая…

Большинство участников всех опросов поставили «кол» всем властным структурам. А вот за что именно? Давайте попробуем разобраться. И начнем сегодня с губернатора.

Большинство комментаторов под опросами упрекают первое лицо региона в многочисленных громких и откровенно популистских заявлениях. Вот, например, 10 января  губернатор заявляет, что за четыре года регион оказался в десятке по темпам роста экономики. Он также пообещал «продолжить повышать зарплаты бюджетникам» и попросил забайкальцев не уезжать из района».

Затем Александр Осипов дает обещание, что «финансирование на модернизацию сферы ЖКХ Забайкальского края будет увеличено». Чем все это закончилось – недавно показали события в Борзе.

Впрочем, к таим обещаниям жители края за пять лет уже привыкли, потому проведенный в середине января опрос показал, что правление Осипова запомниться больше всего «кадровой чехардой, а также пустыми обещаниями и враньем.

В это же время регион обнаруживал устойчивую тенденцию к скатыванию вниз. Так, по итогам 2023 годе Забайкалье заняло 75 место в Национальном туристическом  рейтинге.

Январь отметился появлением скандальной информацией о начинающемся ремонте кабинета губернатора на Чайковского 8, и апартаментов в ведомственной гостинице на Смоленской,28. Была озвучена сумма в 56 миллионов рублей. Позже ее припомнят в связи с той же Борзей, где не хватало 45 миллионов на ремонт коммунальных сетей.

Тем временем под шумок было продано одно из бывших флагманских предприятий экономики края – Сретенский судостроительный завод. Он ушел за 90 миллионов предпринимателю из Перми.

Самое эпохальное заявление было сделано губернатором в марте. Оно тут же разошлось на десятки мемов в сети. В открытом письме к жителям края Александр Осипов заявил, что «за 5 лет наш край совершил настоящую экономическую и смысловую революцию».  И добавил, что это только начало изменений, которые в ближайшее десятилетие сделают наш регион одним из локомотивов становления нашей страны.

Днем ранее проправительственный Telegram-канал «БАМ» сообщил, что по сравнению с периодом январь – март 2023 год сокращение объемов производства составило 8,8%. А по версии Telegam-канала «ПолитБрокер», глава региона имеет все шансы на выборах «пролететь, как фанера над Читой».

Не удивительно, что апрельский опрос показал, что абсолютное большинство опрошенных читателей не доверяют губернатору Забайкалья.

В начале апреля произошло очередное «знаковое» событие в жизни главы региона – его беседа в онлайн формате с президентом России Владимиром Путиным. Политтехнологи губернатора преподнесли это как априорную поддержку персоны Осипова на выборах. Но аналитики заявили, что он просто оказался единственным, кто согласился приехать в регион. Сам Осипов во время беседы с главой государства заявил, что «хочет и дальше делать добрые дела», и что он «сросся с регионом». А в подкрепление своих слов он заявил, что средняя зарплата в Забайкалье уже выросла до 60 тысяч рублей. На что забайкальцы заявили, что в беседе с президентом губернатор «рассказывал про другое Забайкалье».

Между тем, сам Осипов начала подготовку к избирательной кампании. В числе прочих превентивных мер, он собрал на курорте под Читой глав муниципалитетов. И желая польстить им, заявил о том, что «мы с вами сделали огромное количество больших дел».

В мае грянул еще один гром, коснувшийся губернатора. В Москвке при попытке покинуть Россию был задержан владелец  концессионных предприятий Станислав Неверов, отметившийся радом скандалов со строительством школ и детсадов в крае. Политологи напрямую указали, что это является мощным ударом по имиджу Осипова, так как именно он нашел и привел в край Неверова.

6 июня Александр Осипов прошел процедуру регистрации  в избиркоме и стал первым зарегистрированным кандидатом на выборы губернатора Забайкальского края в этом году. Сразу после этого началась череда политических скандалов, связанных с прохождением т.н. муниципального фильтра. А политологи заявили о том, что победа Осипова может быть обеспечена только за счет административного ресурса. Подтверждая это, краевой Избирком запретил видеонаблюдение на избирателях участках 8 сентября этого года.

А пока политтехнологи и чиновники рыскали по краю, уговаривая и убеждая отдать подпись за действующего губернатора, руководитель Рослесхоза Иван Советников заявил, что «Забайкалье полностью провалило работу и не справилось с прохождением весеннего лесопожарного сезона».

Так и закончилась первая половина этого непростого года. За которую большинство читателей поставили губернатору твердый «кол».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Губернатор Олег Кожемяко передал снаряжение военнослужащим из Приморья
Следующая статья Ежедневные штрафы для автовладельцев могут появиться в России