После массового строительства квартир-студий количество гостинок на продаже во Владивостоке сократилось на 40% | dv2025.ru

После массового строительства квартир-студий количество гостинок на продаже во Владивостоке сократилось на 40%

Время чтения:3 Минут, 58 Секунд

Во Владивостоке более чем на 40% снизилось количество предложений о продаже гостинок. Покупатели стали реже рассматривать их как жильё и как инвестиции, а продавцы придерживают недвижимость и ждут лучших времён. Эксперты считают, что это связано с бумом строительства компактных студий. Квартирка в новостройке стоит дороже, но сдавать её будет выгоднее, чем гостинку, и проще продать, если что. А жители города, которые стали владельцами такого жилья, находят свои плюсы – цена, какой-никакой ремонт и, если поискать, даже неплохой вид из окна.

Гостинками во Владивостоке принято называть панельные девятиэтажки и свечки разных планировок, жильё в которых выдавали сотрудникам предприятий в советские годы. Это, например, дома на Некрасовской, Луговой, Добровольского, Надибаидзе, Чапаева и в других районах города.

Долгие годы это был вариант быстро и надёжно вложить деньги: невысокая стоимость, стабильный спрос на аренду, а сдавать можно сразу было после покупки, иногда даже покупали с долгосрочными арендаторами. Однако в последнее время из-за высокой цены квадратного метра, невыгодных ставок по ипотеке на вторичку, плохого состояния домов и подъездов популярность гостинок у покупателей снизилась.

«Несколько лет назад гостинку можно было купить за 2 млн, а теперь стоимость выросла до 3,5-4 млн. Если брать такое жильё в ипотеку, чтобы потом сдавать, нужно понимать, что самые дорогие гостинки сейчас сдаются в среднем по 29 000 рублей. Этой суммы не хватит для покрытия ежемесячного ипотечного платежа. Студию можно сдавать примерно на 46% дороже, чем гостинку. Плюс с годами стоимость студий не так критично снижается, то есть продать её можно будет быстрее и выгоднее. А вот гостинка может зависнуть в продаже на месяцы», – отмечает Анастасия Костюченко, аналитик «Фарпоста».

Количество предложений о продаже гостинок за год на FarPost.ru упало на 42%. Сегодня на сайте всего 282 объявления о продаже и 277 об аренде. Возможно, собственники предпочли не избавляться от активов в неподходящее время, тем более что спрос в аренду есть, пусть и не такой активный, как раньше.

«Чаще всего приобрести гостинку обращаются люди взрослые, в целях инвестиций. Это один из способов пассивного дохода. Но тут есть много тонкостей и других всяких «но». Сейчас можно приобрести студию в новостройке, иногда даже уже с готовым ремонтом. И хоть она будет немного дороже, и порой необходимо ждать сдачи дома – это всё равно новый дом, а значит, стоимость аренды квартиры будет больше», – считает риелтор агентства недвижимости «Вершина» Оксана.

Если для покупки и последующей сдачи в аренду гостинки пока не очень надёжный вариант, то для проживания – это более выгодная сделка. Так, средняя стоимость продажи гостинки сейчас – 3,5 млн рублей, квартиры-студии – 5,8 млн. Процент по ипотеке на вторичном рынке выше, чем для новостроек, – от 17%, соответственно и переплата больше, зато первоначальный взнос меньше – всего 10-15%.

Анастасия недавно взяла в ипотеку гостинку на Окатовой. Такой формат жилья она выбрала из-за стоимости и потому что на первоначальный взнос было не так много денег.

«Гостинки бывают разными – у меня гостиная-кухня, отдельный санузел. В современном мире моя гостинка равна квартире-студии. Отдельная кухня была бы тоже плюсом – но увы и ах», – говорит Анастасия.

Елене гостинка на Чуркине досталась по наследству. Жить она в ней не собиралась, решила, что самым логичным решением будет сдавать её в аренду.

«Заходить не всегда в дом приятно – двери в подъезд нараспашку, стены пошарпанные. Мы делали перед сдачей небольшой косметический ремонт в квартире, это не слишком на стоимость повлияло. Особых проблем с электричеством нет, лифты, я помню, году в 2010 меняли. Но в гостинке бойлер установлен, сколько я её помню, ещё до того, как она мне досталась – проблемы какие-то с горячей водой», – делится Елена.

Людмила хотела купить квартиру маме и одновременно вложить свободные деньги, чтобы они не обесценивались. Смотрела маленькую студию в строящейся многоэтажке на Патрокле, но дом сдадут только в 2026 году – если сдадут вовремя. Для неё пришлось брать ипотеку, потому что имеющихся денег бы не хватило, а потом тратиться на ремонт.

«Нашли гостинку на Добровольского с видом на море, с неплохим ремонтом, по площади такую же, как смотрели в новостройке. Хотя доплатить всё равно пришлось, потому что смотришь по объявлениям – вроде цена приемлемая, до 3 млн рублей. А начинаешь разбираться – чтобы этаж не первый, ремонт не убитый, это уже совсем другая стоимость», – рассказывает Людмила.

В агентствах недвижимости считают, что даже несмотря на состояние домов, коммуникаций, подъездов и самих квартир, гостинки покупают и будут покупать. 

«При росте цен на недвижимость в целом будут дорожать и гостинки в частности. Никуда мы от них не уйдём – это один из объектов недвижимости, которые есть в нашем городе. Хорошо сдаётся, хорошо продаётся из-за своей стоимости», – уверен директор агентства недвижимости «Амира» Александр Зимерев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Кинотерапия – как способ разобраться в своих чувствах
Следующая статья Инопланетяне сбили боеголовку США? Всплыли необъяснимые кадры