Приморцы стали на 9% реже снимать наличные в банкоматах | dv2025.ru

Приморцы стали на 9% реже снимать наличные в банкоматах

Время чтения:1 Минут, 24 Секунд

В прошлом году приморцы в 23 раза чаще расплачивались за товары и услуги банковскими картами, чем снимали ради этого деньги. При этом безналичными платежами пользовались в основном для небольших сумм, а в банкоматы ходили за крупными.

«Количество операций по снятию наличных постоянно уменьшается, по итогам 2023 года в Приморье их число сократилось на 9% по сравнению с 2022 годом. Люди уже привыкли мгновенно переводить деньги друг другу по номеру мобильного телефона, оплачивать покупки и услуги ЖКХ, в том числе через систему быстрых платежей», – рассказала начальник Управления платёжных систем и расчётов Дальневосточного ГУ Банка России Ольга Попова.

В 2023 году жители и гости Приморского края оплатили товары и услуги с помощью банковских карт 597,5 млн раз на общую сумму почти 618 млрд рублей. Деньги с карт снимали в 23 раза реже – 25,9 млн раз, сумма таких операций приблизилась к 575 млрд рублей. В ГУ Банка России уточнили, что люди осуществляют операции по оплате товаров на меньшие суммы (как, например, оплата чашки кофе), а в банкоматах снимают суммы крупнее.

Число электронных терминалов, расположенных на территории Приморья, в 2023-м по сравнению с предыдущим годом выросло на 5% и превысило 55 тысяч единиц. Из них 90% установлено в торговых организациях. Количество платёжных карт, выданных в крае, увеличилось за год на 11% и составило 5 млн единиц.

Аналогичные тенденции наблюдались на территории всего Дальневосточного федерального округа. Количество операций по снятию наличных в макрорегионе уменьшилось почти на 11%, при этом число операций по оплате товаров и услуг с помощью карт на 9% превысило аналогичный показатель 2022 года. По итогам прошлого года в регионах ДФО было установлено более 233 тысяч электронных терминалов и выдано 22,2 млн платёжных карт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Сардана Трофимова в погоне за мечтой
Следующая статья ПЛАНЕТАРИЙ: Первый весенний звездопад и звезда сумасшедших